快訊

扁媽睡夢中安詳辭世 陳水扁:她說她要睡了「再也醒不來了」

7個Q&A看懂美國怎麼選總統 川普、拜登誰拿下「這州」就有機會勝選

美國總統川普(左)和民主黨總統候選人拜登(右)。美聯社
美國總統川普(左)和民主黨總統候選人拜登(右)。美聯社

【文.林信男】

距離2020美國總統大選投票日(11月3日),只剩不到10天,現任總統川普、民主黨總統候選人拜登,皆卯足全力造勢,盼能拿下關鍵搖擺州的選舉人票。而最令台灣民眾好奇的是,4年前,川普全國普選票輸希拉蕊,卻靠著選舉人票勝出的戲碼,是否會再重演?造成此現象的「選舉人團」制度,又是如何運作的?

什麼是選舉人團?

所謂「選舉人團」(Electoral College),是一種間接選舉方式,表面上,投票日當天,美國各州選民在投票時,「好像是」選擇投給川普或拜登,但實際上,是投給該州代表共和黨或民主黨(或其他政黨)的選舉人;選民投下的選票,是普選票,但決定勝選與否的關鍵,則是「選舉人票」。

如何計算選舉人票數?

各州選舉人數目,是以該州「參議員加上眾議員數目之和」,作為選舉人票數。以加州為例,該州有2名參議員(各州參議員皆為2席)、53名眾議員,兩者相加為55,因此加州的選舉人票數,就是55票。

目前,全美共有100名參議員(每州2席、共50州),435名眾議員(席次依各州人口比例而定);另,美國首府華盛頓特區,也具備「州」的地位,故有3張選舉人票(即使是最小的州,也有參議員2席、眾議員1席,共計3張選舉人票),將前述三者相加,總數為538張選舉人票。

另,為反映人口變遷,各州的選舉人票數,每10年會調整一次,參議員每州2席,但眾議員人數,會因人口比例,而有所不同。

值得注意的是,這些選舉人,並非各州的參、眾議員,其身分可能是共和或民主黨(或其他政黨)的幹部,選民也未必認得這些人。

什麼是勝者全拿原則?

以加州為例,假設拜登獲得的普選票,比川普多1票,他就可拿下加州所有的選舉人票(55張)。

台灣大學政治系教授王業立表示,「選舉人團」的勝者全拿原則,正是造成2016年,希拉蕊全國普選票贏了川普近300萬票,卻未能當選的原因(川普獲306張選舉人票)。

王業立指出,全美50州當中,有48個州,加上華盛頓特區,採取勝者全拿原則,僅內布拉斯加州(5張選舉人票)、緬因州(4張選舉人票)例外,這兩州的選舉人票得票計算方式,是以其參議員、眾議員選區來算,「上次緬因州的4票,希拉蕊拿3票,川普拿1票,就不是勝者全拿,但這兩州很小,無足輕重。」

美國歷史上有5名總統,都是普選票得票較少,但選舉人票得票較多而勝選,他們分別是(年份為選舉年)1824年的亞當斯(John Quincy Adams)、1876年的海斯(Rutherford Birchard Hayes)、1888年的哈里森(Benjamin Harrison)、2000年的小布希,以及2016年的川普。

拿到幾張選舉人票可當選?

由於目前全美選舉人票為538張,任何1名總統候選人,只要拿下過半數,也就是270票,即可當選。

王業立說,純粹就數學公式計算,若候選人能在最大的11個州,取得勝過對手的普選票,便可拿下這11州所有的選舉人票,使之超越270張的當選門檻,「就算其他39州加上華盛頓D.C.,他1張選舉人票都沒拿到,照樣可以當選,這就是勝者全拿原則,可能造成的情況。」

最關鍵的搖擺州是哪州?

扣除共和、民主兩黨「鐵票州」之後,剩下的州,就是雙方勢力相當的搖擺州。王業立舉例,像是「深藍」(民主黨代表色為藍色)的加州、紐約,共和黨幾乎不可能贏,這也是為何川普敢在推特上叫加州、紐約「下地獄」的原因。

就當前情勢來看,王業立分析,兩黨選情接近、民調在誤差範圍內的,包括佛羅里達、賓州、俄亥俄、密西根、喬治亞、北卡羅萊納、亞利桑那、威斯康辛、愛荷華等9州,「其中最關鍵的,就是佛羅里達,它是美國第3大州,有29張選舉人票,也就是說,誰拿下佛羅里達,幾乎就可以宣告勝利。」

「上次川普在佛羅里達險勝,拿下29張(選舉人票),如果川普這次輸掉佛羅里達,他連任的機會,就會降低非常多。」王業立說。

開票結束就可宣布正式當選?

王業立說明,除非有特殊爭議,否則,通常會在投票日當晚,得知選舉結果;但,就法定程序來說,各州的選舉人,要在12月中旬,齊集於各州首府,投下自己代表政黨的那一票,投完後,各州會將票匭密封,送至華盛頓特區。

隔年1月初(本次定於2021年1月6日),國會開議時,這些選舉人票,會在參眾兩院聯席會議上,由參議院議長一張張唱票,直到其中1名候選人,達到選舉人票過半時,才會正式由官方宣布當選,當選人將於1月20日就職,成為新任美國總統。

選舉人團制度是如何產生的?

為何美國會有如此特別的選舉制度?王業立解釋,美國於1787年制憲時,制定了「選舉人團」制度。當時,世界各國的國家元首,皆由世襲君主擔任,美國決定「用選的」,可謂前所未聞。

那時,大州主張由人民投票,選出國家元首,但小州認為,大州人口多,對大州出身的候選人較有利,小州相對吃虧,最後雙方歷經多次協調,才產生出「選舉人團」制度。該制度最初的用意在於,當時文盲多,一般民眾知識水準有限,因此需要由地方上德高望重的仕紳、知識水準較高者,代表大眾,選出國家元首。

小州最初打的如意算盤是,總統職務競爭者眾(當時尚無政黨政治),如果每次選舉,都有5、6個人出來選,想拿到過半數選舉人票,並不容易,若沒人能過半,就必須由國會選出總統。

假如走上「國會選出總統」這一步,眾議院就必須從選舉人票得票數前3名的候選人中,選出總統,這時,「每州都是1票」,小州的重要性可被凸顯;然而,19世紀後,美國的兩黨制逐漸形成,國會再也沒有機會選出總統,美國最後一次由國會選出總統,是在1824年。

延伸閱讀》

川普轟拜登向中國、烏克蘭拿錢!拜登譏川普和「惡棍」金正恩是麻吉 美總統大選辯論最終戰4大看點

美元可望轉強、科技股還能追?一表掌握美總統大選投資布局 「這題材」有利台灣

中國「做這事」等於幫川普助選?選民憂拜登對北京軟弱 3大跡象有利共和黨搶搖擺州票

【尊重智慧財產權,如需轉載請註明資料來源《今周刊》,謝謝】

相關新聞

中國企業用完就丟?從梁孟松、蔣尚義內訌 看台灣人赴陸工作的迷思

張忠謀與曹興誠才剛在台灣上演世紀大和解,中國大陸就傳來半導體龍頭廠中芯國際的驚人內鬨。台積電前營運長蔣尚義回中芯國際任副董事長,引爆中芯內訌,同樣出身台積電的中芯國際共同執行長梁孟松發表「不再被尊重與不被信任」,憤而向董事會遞交書面辭呈,中芯國際還因此停牌交易。

網「住不進台北市也不會想去住萬華」 真有那麼糟? 資深在地人曝實情!

「住不進台北市也不會想去住萬華」、「萬華根本就很多台北的低端仔聚集地」、「買萬華不如買三重,新北市萬華區」...有位網友於Dcard上發文,內文表示自己居住西門,台北市行政區域屬於萬華,他認為萬華交通便利方便,娛樂方便更不用說,房價也相對比較台北市來說「親民許多」;不料,底下留言區許多極端偏激的網友,顯示出不喜歡萬華,甚至極度討厭此區域。

排隊還買不到房!這些新竹推案為何「秒殺」?買家臉書版主獨家告白

明明尚未正式公開,市場卻傳出該案已秒殺售罄,這是新竹房市的市場奇觀,究竟房子是誰在買? 背後又有哪些操作手法?

唐吉訶德落腳西門町!賣生鮮、24小時營業 背後打什麼算盤?

日本連鎖賣場「唐吉訶德」台灣首家分店-「DON DON DONKI 西門店」,將於1月19日正式開幕,不只有各類雜貨,還將販售生鮮、熟食,儼然成為「超市」型態。

台積電沒有極限!資本支出再創歷史新高、毛利率50%起跳 至少再旺5年

護國神山台積電(2330)於今(14)日下午舉行法說會,公布2020年全年賺進約2個股本、毛利率達53.1%,但這亮眼的成績還不是護國神山的極限。

有錢人都在找「保值」避風港!專家看好這支年年填息「台積電營建股」

全球資金導致的低利環境,加上台商資金回流,使得去年台灣房市和股市一樣熱鬧。專家提醒,今年房市「價穩量縮」機率較高,相關選股方向以具利基的營造業為首選。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。