快訊

泰羽賽/戴資穎連勝中斷 不敵西班牙前球后居銀

美大選最後倒數! 謝金河:沈富雄估拜登穩當選、范疇堅持川普勝選

財信傳媒董事長謝金河。圖/聯合報系資料照片
財信傳媒董事長謝金河。圖/聯合報系資料照片

【文.謝金河】

全世界都在賭這一局!

美國總統大選進入倒數階段,今天川普為自己投下神聖一票,還開了玩笑說「我投給川普那個傢伙!我緊盯著電視螢幕,川普看起來氣定神閒,看起來不像要輸的樣子」。

還有一個有趣的畫面是川普和拜登擺在零售店內的T恤,川普那件紅色T恤標價6.99美元,拜登那件綠色T恤標價2.99美元,如果從標價來看,箇中似有乾坤。

這場川普與拜登之爭會這麼吸睛,主要牽動未來美中角力,川普與拜登的中國路線似乎有很大不同,於是,全世界都睁大眼睛,甚至賭盤盡出,比自己國家的大選,更受關注。

台灣的媒體也壁壘分明各自押寶,政治立場偏藍的人,希望拜登勝選,偏綠的選民期待川普勝出。在中國、南韓、日本、印度,不同國家的選民也有不同的期待。在台灣的評論大師,像沈富雄估拜登百分之百穩當選,這兩天,我問范疇大師,他很堅持且肯定,川普當選「毫無疑議」,看起來他非常有把握。

我對美國大選內情沒有那麼深入,不敢亂猜,不過,這場選舉實在值得細看,一是選前美國主流媒體幾乎毫不掩飾全力支持拜登,而拜登選前民調也遙遙領先,如果翻盤這對媒體生態可能帶來重大影響。

二是美國選民對中國的態度,可能是很大的變數,尤其是拜登兒子的電腦門事件,美國出現很多諷刺性的漫畫,都與中國有關。

三是川普在2016年11月6日當選總統以來,美國股市出現史上最大的牛市,川普如果沒有選上,美國股市可能面臨很大的變化。

從種種跡象來看,華爾街在中國有龐大利益,看起來是一面倒押拜登。華爾街一向是市場情報中心,這幾天美國股市應該會逐漸反應川普、拜登的行情。還有一個值得注意的是,股神巴菲特到今天都沒有表態!

延伸閱讀》

美債遭全線拋售,背後原因竟是拜登?陶冬分析:若川普敗選,美國會有哪些改變

川普轟拜登向中國、烏克蘭拿錢!拜登譏川普和「惡棍」金正恩是麻吉 美總統大選辯論最終戰4大看點

這檔ETF今年以來漲逾140%!投資人無論看好拜登或川普 都可用3種觀點靈活布局

【尊重智慧財產權,如需轉載請註明資料來源《今周刊》,謝謝】

相關新聞

中國企業用完就丟?從梁孟松、蔣尚義內訌 看台灣人赴陸工作的迷思

張忠謀與曹興誠才剛在台灣上演世紀大和解,中國大陸就傳來半導體龍頭廠中芯國際的驚人內鬨。台積電前營運長蔣尚義回中芯國際任副董事長,引爆中芯內訌,同樣出身台積電的中芯國際共同執行長梁孟松發表「不再被尊重與不被信任」,憤而向董事會遞交書面辭呈,中芯國際還因此停牌交易。

網「住不進台北市也不會想去住萬華」 真有那麼糟? 資深在地人曝實情!

「住不進台北市也不會想去住萬華」、「萬華根本就很多台北的低端仔聚集地」、「買萬華不如買三重,新北市萬華區」...有位網友於Dcard上發文,內文表示自己居住西門,台北市行政區域屬於萬華,他認為萬華交通便利方便,娛樂方便更不用說,房價也相對比較台北市來說「親民許多」;不料,底下留言區許多極端偏激的網友,顯示出不喜歡萬華,甚至極度討厭此區域。

排隊還買不到房!這些新竹推案為何「秒殺」?買家臉書版主獨家告白

明明尚未正式公開,市場卻傳出該案已秒殺售罄,這是新竹房市的市場奇觀,究竟房子是誰在買? 背後又有哪些操作手法?

唐吉訶德落腳西門町!賣生鮮、24小時營業 背後打什麼算盤?

日本連鎖賣場「唐吉訶德」台灣首家分店-「DON DON DONKI 西門店」,將於1月19日正式開幕,不只有各類雜貨,還將販售生鮮、熟食,儼然成為「超市」型態。

台積電沒有極限!資本支出再創歷史新高、毛利率50%起跳 至少再旺5年

護國神山台積電(2330)於今(14)日下午舉行法說會,公布2020年全年賺進約2個股本、毛利率達53.1%,但這亮眼的成績還不是護國神山的極限。

有錢人都在找「保值」避風港!專家看好這支年年填息「台積電營建股」

全球資金導致的低利環境,加上台商資金回流,使得去年台灣房市和股市一樣熱鬧。專家提醒,今年房市「價穩量縮」機率較高,相關選股方向以具利基的營造業為首選。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。