快訊

萊豬做肉鬆銷陸?網紅添亂 兩岸深陷惡意螺旋

新台幣好強科技股慘了?外資點名「電子四雄」對匯損最具抵抗力

達志
達志

【撰文 林韋伶】

在美國聯準會印鈔救經濟的大環境下,美元持續走弱,連中央銀行總裁楊金龍都表明,新台幣兌美元在28元價位,將成為短期的新常態,新台幣短線難轉弱,可能對科技產業的毛利產生壓力,不過外資卻看好「電子四雄」相對具抵抗力。

對於今年美元疲軟的走勢,台新投顧總經理李鎮宇認為,在美國總統大選後,將因為選舉結果有不同變化,若由現任總統川普勝出,美元走勢可能稍微偏強,但如果由民主黨候選人拜登入主白宮,為了推出財政刺激政策將需要大幅舉債,美元可能再走弱。

不過,李鎮宇同時分析:「科技強國的貨幣,在未來3到5年間不會太弱,因為疫情後新科技活動興起,跟未來新科技循環有對接上的國家,像是台灣、韓國,貨幣表現都不會太弱。」

由於新台幣可望續強,許多投資人擔心,仰賴出口的電子產業將面臨極大壓力,然而美林證券點名三大族群相對有抵抗力,包括:硬體零件廠、高毛利電子廠,以及品牌廠,建議可買進台積電(2330)、譜瑞(4966)、宏碁(2353)與華碩(2357)。

台幣走強將傷科技業?美林證:三族群抵抗力較強

今年第三季新台幣兌美元價格,大約在29.04至29.55元區間,以平均價格來看,則約落在29.4元,唯獨曾經在10月21日強漲到28.65元,美林證券預估台灣ODM廠(原廠委託設計)將面臨較高的毛利壓力,且第四季若新台幣續強,ODM廠可能看到更大幅的匯損。

尤其讓投資人擔心的是,台灣ODM廠跟OEM(代工)廠因毛利率本來就低,較有可能受匯率影響。美林證券預估,今年第三季在台幣兌美元走強2%的情況下,如果ODM廠沒有特別做避險,獲利可能走降8%到24%,像是仁寶(2324)與和碩(4938),可能面對24%與16%的獲利下修風險,鴻海(2317)、廣達(2382),可能面臨12%與8%的獲利下修風險,其中為何鴻海與廣達受到的風險較小,是因為企業產品組合較分散。

美林證券進一步分析,以台灣的電子零件、硬體廠商來說,因為有7成到10成的銷售與原物料成本,皆為美元計價,至於付給當地勞工的薪資與工廠相關支出,則是用人民幣或新台幣支付,這些廠商對美元走貶,會比ODM廠更具防禦性,因為營收有機會走高避掉成本的匯損。

此外,毛利率較高的科技業者,像是:台積電、譜瑞,因為價格轉嫁能力較高,受匯率波動自然較小。以台積電來說,營收100%都以美元計價,在成本的部分,則有約8成以美元計價,據台積電的說法,1%的匯率改變影響營益率約僅0.4個百分點。

第三,品牌廠如宏碁與華碩,則因為產品銷往世界各國,營收計價貨幣多元分散,加上以美元計價的成本金額較高,因此,反而有可能因美元轉弱而獲利,根據美林證券分析,宏碁與華碩第三季獲利,可能分別有12%與4%的上修空間。另外,由於教育用的桌上型電腦與Chromebooks在疫情後有強勁需求,應該會有助宏碁與華碩的毛利表現。

對於新台幣的強勁走勢,科技廠應如何因應?北威董事總經理劉憶如認為,可從短期與長期兩個方向來看,短期來說,企業要因應匯率的風險與變化,採用避險工具即可,但如果美元走弱將成為常態,就要從全球供應鏈佈局去做調整。

劉憶如分析:「企業供應鏈調整,除了因應疫情發生外,也因為美元地位改變,全球匯率結構有些不同,企業必須針對這些情況來做因應。」她認為,不管從供應鏈上、中、下游,或是生產地與付款細節都要重新思考、調整布局。

延伸閱讀》

中天會被關台嗎? 高嘉瑜說重話:要杜絕政治力介入的疑慮

一張表看「台灣最多散戶持有的20檔股票表現」:跑贏大盤的只有這5檔,其中這檔今年漲96%

新興市場展望:不確定前景中的投資機會

【尊重智慧財產權,如需轉載請註明資料來源《今周刊》,謝謝】

相關新聞

中國企業用完就丟?從梁孟松、蔣尚義內訌 看台灣人赴陸工作的迷思

張忠謀與曹興誠才剛在台灣上演世紀大和解,中國大陸就傳來半導體龍頭廠中芯國際的驚人內鬨。台積電前營運長蔣尚義回中芯國際任副董事長,引爆中芯內訌,同樣出身台積電的中芯國際共同執行長梁孟松發表「不再被尊重與不被信任」,憤而向董事會遞交書面辭呈,中芯國際還因此停牌交易。

網「住不進台北市也不會想去住萬華」 真有那麼糟? 資深在地人曝實情!

「住不進台北市也不會想去住萬華」、「萬華根本就很多台北的低端仔聚集地」、「買萬華不如買三重,新北市萬華區」...有位網友於Dcard上發文,內文表示自己居住西門,台北市行政區域屬於萬華,他認為萬華交通便利方便,娛樂方便更不用說,房價也相對比較台北市來說「親民許多」;不料,底下留言區許多極端偏激的網友,顯示出不喜歡萬華,甚至極度討厭此區域。

排隊還買不到房!這些新竹推案為何「秒殺」?買家臉書版主獨家告白

明明尚未正式公開,市場卻傳出該案已秒殺售罄,這是新竹房市的市場奇觀,究竟房子是誰在買? 背後又有哪些操作手法?

葡萄王康貝特銷路太好 意外讓統一想牽手 兩強更準備一起「打中國」

今年1月中,葡萄王臨時股東會拍板決議,統一集團正式成為最大外部股東,這樁強強聯手的入股合作案,預估雙方帶來的加乘效應,將在下半年明顯發酵。

「新五哥」跨電動車!百兆商機噴發 台灣的機會在哪裡

電動車大勢崛起,提供台廠切入電動車供應鏈的無限想像空間,台廠從消費性、商用電子轉型至高毛利、高成長的電動車產業,宛如找到一條備受期待的成長曲線,包括鴻海、和碩、廣達、台達電、國巨在內的科技業者,都積極地企圖在電動車產業建立不可取代的戰略位置;究竟誰會成為「電動車五哥」?絕對是台灣市場探照的焦點。

超過55元的聯電到底還能不能買?買它比買台積電有「甜頭」?

從去年12月底的短暫修正過後,聯電股價在今年再度突破50元大關,《今周刊》從聯電的過去與未來,分析股價居高不下的聯電,是否還有投資價值?

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。