快訊

世界都在讀啥書?國際書市的「年度出版關鍵字」

科技股還能追?一表掌握美總統大選投資布局 「這題材」有利台灣

shutterstock
shutterstock

【撰文 林信男】

距離美國總統大選投票日,只剩不到2周,金融市場持續波動,現任總統川普和民主黨總統候選人拜登的支持者,已各自「押寶」,盼選後能「賺一波」;對此,專家建議,台灣投資人可從共和、民主兩黨的政策方向,找尋有利標的,且就當前情勢來看,無論誰勝選,5G題材,都可望使台灣受益。

投資人想針對可能的選舉結果「超前部署」,必須先了解共和、民主兩黨,在財經政策理念上的差異。

香港北威國際集團董事總經理、台大財金系兼任教授劉憶如分析,川普所屬的共和黨,信仰自由市場,相信市場「有隻看不見的手」,政府不應過度干預;強調對企業鬆綁,使其得以追求最大利潤,並主張減稅、減少政府支出,不必做太多社會福利措施。

至於拜登所屬的民主黨,則偏向「大政府主義」,主張政府應多做事、多照顧百姓,「既然要多做事,就要多一些稅收,擴大政府支出」,主張實施社會福利照顧(著重醫療、教育),調升最低工資。

無論誰勝選 「K型復甦」都是一大挑戰

劉憶如舉例,就拜登的政策規劃來看,他主張加稅,有意將個人所得稅最高稅率,從37%調升至39.6%;企業所得稅最高稅率,由21%增加到28%;資本利得稅方面,年收入超過100萬美元者,稅率將從現行的20%,提升至39.6%,這也是為何有人擔心,拜登勝選,恐對華爾街不利的原因。

相較之下,川普則希望將2017年底簽署的減稅法案(部分措施屬暫時性、部分為永久性),「其中屬『暫時』的部分,延長到2035年,維持減稅措施。」在每小時最低工資方面,川普欲將之維持在7.25美元,拜登則打算提高至15美元。

但,回顧歷史資料可得知,無論哪一黨執政,美國經濟,都是維持向上成長態勢。值得注意的是,劉憶如認為,新冠肺炎疫情,強化了「K型復甦」疑慮,一旦此事成真,「不管誰當選,K型復甦,都是一大挑戰。」

劉憶如解釋,所謂「K型復甦」,是指經濟如一棒打下般,先陷入疲弱,之後的復甦,則分岔為上半截與下半截,「上半截快速復甦,例如科技、醫療,其受益者,多半是經濟條件較好的人;下半截持續衰退,像是航空、旅遊、零售、餐飲等,受害的,幾乎都是中下階層」,而前述趨勢,恐使貧富差距,進一步擴大。

疫情爆發後,美國科技股一路飆漲,至於標普500指數,雖也創高,但仍有近100檔股票,價格不到疫情前的5成。劉憶如認為,此一現象,已顯示出K型復甦態勢,「科技股大漲,其他的,都還趴在地上。」

美中對抗格局不變 兩候選人政策方向決定利多、利空

在此情況下,投資人該如何布局,才能精準掌握有利標的?台新投顧總經理李鎮宇強調,美中貿易戰情勢,不會因川普連任或拜登勝選,而有所改變,「長線來看,格局差不多,只是對抗方法不一樣。」

既然美中對抗格局不變,兩名候選人的政策方向,就成了布局的重要參考。李鎮宇分析,川普偏愛石化能源,不相信極端氣候觀點,假設他勝選,利多包括美元、科技股、電信產業、(石化)能源產業、國防題材;利空方面,則是新興市場匯率和綠能產業。

他進一步說道,過去1個月,包括歐洲、日本都認為,若第2波疫情爆發,將再加碼量化寬鬆措施,「匯率是相對的,如果歐元、日圓走弱,美元就會往上。」

倘若拜登入主白宮,李鎮宇說,利多包括新興市場、亞太(科技股會先表態)、綠能、基礎建設、ESG(環境Environmental、社會Social、公司治理Governance);利空則是美元、大型科技股、能源產業等。

李鎮宇指出,假如拜登勝選,且採取較激進的財政政策(為推出財政刺激政策而大幅舉債),美元勢必走弱;另一方面,雖然美中關係「回不去了」,但市場上還是有一派,對拜登及其副手人選賀錦麗(Kamala Harris)有所期待,認為他們對中國較友善,若由其主政,美國對中國科技業的打壓,嚴厲程度會減輕,有利亞太地區科技股表現。

3大投資趨勢值得關注 台灣可望因5G受益

他也預言,無論誰勝選,未來3至5年,人口老化、低利率、新科技等3個投資趨勢,都值得關注,「這波景氣循環,是新一波景氣循環的開始」,且美國每次的景氣循環,皆和科技產業有關,台灣也都有跟上。

「你看,iPhone 12賣成這樣,我們覺得,美國、歐洲的5G建設,明年會很強,他們勢必不會用華為相關產品,那麼,這些(訂單)最後一定下到台灣這裡來。」他強調。

市場擔憂,若本次大選出現爭議,恐引發股市劇烈震盪。李鎮宇以歷史資料為例,稱2000年美國總統大選(共和黨小布希對決民主黨高爾),因發生計票爭議,必須驗票,期間(逾1個月)那斯達克指數下跌約24%。

不過,李鎮宇也說,假如發生計票爭議,導致股市走跌,未嘗不是個進場時機,「這次(股市)從3月以來一路漲……就算發生爭議,最終還是會選出總統,不會因為這樣就『沒總統』,那,反而是比較好的進場機會。」

延伸閱讀》

中天支持者怒灑冥紙 政院回嗆「執照不是世襲制」!一文秒懂中天換照事件5大關鍵

地表最強防彈少年團 「千倍吸金力」解密

新興市場展望:不確定前景中的投資機會

【尊重智慧財產權,如需轉載請註明資料來源《今周刊》,謝謝】

相關新聞

中國企業用完就丟?從梁孟松、蔣尚義內訌 看台灣人赴陸工作的迷思

張忠謀與曹興誠才剛在台灣上演世紀大和解,中國大陸就傳來半導體龍頭廠中芯國際的驚人內鬨。台積電前營運長蔣尚義回中芯國際任副董事長,引爆中芯內訌,同樣出身台積電的中芯國際共同執行長梁孟松發表「不再被尊重與不被信任」,憤而向董事會遞交書面辭呈,中芯國際還因此停牌交易。

網「住不進台北市也不會想去住萬華」 真有那麼糟? 資深在地人曝實情!

「住不進台北市也不會想去住萬華」、「萬華根本就很多台北的低端仔聚集地」、「買萬華不如買三重,新北市萬華區」...有位網友於Dcard上發文,內文表示自己居住西門,台北市行政區域屬於萬華,他認為萬華交通便利方便,娛樂方便更不用說,房價也相對比較台北市來說「親民許多」;不料,底下留言區許多極端偏激的網友,顯示出不喜歡萬華,甚至極度討厭此區域。

排隊還買不到房!這些新竹推案為何「秒殺」?買家臉書版主獨家告白

明明尚未正式公開,市場卻傳出該案已秒殺售罄,這是新竹房市的市場奇觀,究竟房子是誰在買? 背後又有哪些操作手法?

葡萄王康貝特銷路太好 意外讓統一想牽手 兩強更準備一起「打中國」

今年1月中,葡萄王臨時股東會拍板決議,統一集團正式成為最大外部股東,這樁強強聯手的入股合作案,預估雙方帶來的加乘效應,將在下半年明顯發酵。

「新五哥」跨電動車!百兆商機噴發 台灣的機會在哪裡

電動車大勢崛起,提供台廠切入電動車供應鏈的無限想像空間,台廠從消費性、商用電子轉型至高毛利、高成長的電動車產業,宛如找到一條備受期待的成長曲線,包括鴻海、和碩、廣達、台達電、國巨在內的科技業者,都積極地企圖在電動車產業建立不可取代的戰略位置;究竟誰會成為「電動車五哥」?絕對是台灣市場探照的焦點。

超過55元的聯電到底還能不能買?買它比買台積電有「甜頭」?

從去年12月底的短暫修正過後,聯電股價在今年再度突破50元大關,《今周刊》從聯電的過去與未來,分析股價居高不下的聯電,是否還有投資價值?

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。