快訊

學測國文題本1.2萬字!多文言文、作答時間緊迫

部桃住院病患採檢陰性出院 看牙又換到長庚就醫才確診

百年大同還有2難關要過!拿下經營權、股價漲了 投資人可考慮進場?

三圓建設董事長王光祥主導的大同市場派共拿下七席董事。聯合報記者蘇健忠/攝影
三圓建設董事長王光祥主導的大同市場派共拿下七席董事。聯合報記者蘇健忠/攝影

【文.黃健誠】

在21日的大同(2371)股臨會中,市場派大獲全勝,拿下7席董事席位,大股東三圓建設董事長王光祥對此表示,最快下周三或四,就會召開董事會,並在董事會中選出新任董事長,屆時再由董事會任命、公布總經理人選。

股臨會相關消息,讓大同今日股價猶如洗三溫暖,早盤一度大漲逾5%,之後又急殺至逼近跌停,終場收漲1.57%,至19.45元,創7月底以來波段新高;而上述情勢,也讓投資人好奇,新經營團隊入主後,大同的營運、股價表現,能否隨之攀升?

一度重挫、近期回升 未來大同股價怎麼走?

觀察大同股價可發現,從今年6月30日、大同公司派舉行股東會爆發爭議後,股價雖曾在7月底、8月初時,一路從21元餘下跌至13元左右,但後來又緩緩回升,近期隨著股臨會日期逼近,股價也隨之走揚,來到接近20元,顯見投資人對於未來市場派入主大同,有一定的信心。

啟發投顧副總經理李永年表示,以大同股價來說,有機會維持至少3個月到半年的強勢格局,主要原因是,在新經營團隊入主後,投資人至少會給3個月左右的觀察期,觀望未來發展。

不過,李永年也強調,若新團隊在3個月內,沒有大刀闊斧的改革動作,就可能出現失望性賣壓。

觀察大同財報可得知,2019年,大同合併營收為354.2億元,年減幅超過4成,且流動負債金額高於流動資產,流動比率不佳,未來新團隊如何勵精圖治,勢必成為市場關注焦點。

李永年認為,新團隊入主大同後,會碰到兩個最大的難關,其一,這間百年老店必然有長期以來的「久病」、人事問題,如何整頓,將是個大挑戰;其二,以目前態勢來看,市場派及公司派似乎難以通力合作,未來經營團隊交接、或是交接前公司派再出招反制新團隊等問題,都還存在很多變數。

回應陸資疑慮 林宏信:依主管機關認定辦理

市場派拿下大同過半數董事席次後,王光祥在記者會上表示,感謝經濟部、金管會這一次給大同股東自己做主的機會,得以選出6席普通董事和3席獨立董事。推舉林文淵擔任大同董事長後,期望能照顧全體員工和股東,再創大同百年榮光。

王光祥說,完成董事改選後,預計最快下周三或周四就要召開董事會,等到正式選出董事長後,會再到經濟部辦理董事名單登記。他也強調,董事名單都是一流之選,如林文淵在中鋼、台電等任內,都有做出成績,未來新團隊上任後將致力把資訊透明化,讓外界了解大同運作。

針對公司派不斷主張其股權有陸資的問題,市場派欣同負責人林宏信指出,經濟部已回函法院證實並非陸資,金管會也沒認定為陸資,因此股權絕對禁得起考驗,一切依主管機關認定來辦理。

「要幫助公司先提出好策略」 公司派質疑林文淵經營能力

對於今天股臨會結果,大同公司發布聲明指出,從過去四次主管機關對非法陸資的裁罰來看,市場派的陸資疑慮始終存在,主管機關宣稱前三次裁罰皆已處分出清,事後證實為「左手換右手」,從未被完整查核確認。

大同公司也表示,股臨會改選結果籠罩在陸資疑雲及其他違法爭議之下,何來正當性可言?聲明寫道,未來應由相關政府單位及新選任董事會完全負起責任,以保障國家資訊安全,政府相關單位也需盡速修訂相關法令規章,解決陸資投資台灣所衍生的各項議題。

除了陸資問題外,大同公司也在聲明中質疑林文淵的經營能力,大同表示,林文淵在不了解公司的情況下,持續抨擊公司,若真的要協助大同有好的發展,應該先行了解,再提出好的策略或計畫,純粹抨擊、喊口號,並不能改善公司,反而可能一直損害公司的商譽與形象,實非全體股東及員工所樂見。

大同指出,林文淵經營東森媒體與台苯,本業分別虧損0.6億及2.96億,其中,東森媒體營業淨利由2019年的-0.23 億元,降為2020年第二季的-0.61 億元,而台苯則是從10.7億元驟降至-2.96億元,這樣的表現,如何經營大同?

大同也提到,公司為基礎產業,並非土地開發公司,地賣完就沒有了,大同萬名員工工作權及其背後家庭生計如何保障?且由於大同迄今仍是華映最大股東,面對勞資糾紛,大同董事長是桃園勞動局所認定之實質負責人,林文淵如接任董事長,應主動面對勞資糾紛及落實當初所提對員工的所有承諾,承擔實質控制人應有之法律責任。

林郭文艷對於臨股會結果也發出聲明表示,大同公司是所有股東及員工的大同,她在大同服務 40年,讓大同之營運持續、員工安定,個人認為是公司目前最急迫且重要的課題。不論未來發展如何,仍會一如往昔與大同的經營團隊盡全力守護台灣的國安、資安以及大同的百年基業。

延伸閱讀》

中天支持者怒灑冥紙 政院回嗆「執照不是世襲制」!一文秒懂中天換照事件5大關鍵

地表最強防彈少年團 「千倍吸金力」解密

新興市場展望:不確定前景中的投資機會

【尊重智慧財產權,如需轉載請註明資料來源《今周刊》,謝謝】

相關新聞

中國企業用完就丟?從梁孟松、蔣尚義內訌 看台灣人赴陸工作的迷思

張忠謀與曹興誠才剛在台灣上演世紀大和解,中國大陸就傳來半導體龍頭廠中芯國際的驚人內鬨。台積電前營運長蔣尚義回中芯國際任副董事長,引爆中芯內訌,同樣出身台積電的中芯國際共同執行長梁孟松發表「不再被尊重與不被信任」,憤而向董事會遞交書面辭呈,中芯國際還因此停牌交易。

網「住不進台北市也不會想去住萬華」 真有那麼糟? 資深在地人曝實情!

「住不進台北市也不會想去住萬華」、「萬華根本就很多台北的低端仔聚集地」、「買萬華不如買三重,新北市萬華區」...有位網友於Dcard上發文,內文表示自己居住西門,台北市行政區域屬於萬華,他認為萬華交通便利方便,娛樂方便更不用說,房價也相對比較台北市來說「親民許多」;不料,底下留言區許多極端偏激的網友,顯示出不喜歡萬華,甚至極度討厭此區域。

排隊還買不到房!這些新竹推案為何「秒殺」?買家臉書版主獨家告白

明明尚未正式公開,市場卻傳出該案已秒殺售罄,這是新竹房市的市場奇觀,究竟房子是誰在買? 背後又有哪些操作手法?

台積電衝673元新高還能追嗎?「這場」法說會是關鍵 一文掌握五大看點

護國神山台積電(2330)在上周法說會釋利多後,股票已經連續5個交易日上漲,且創下連續4個交易日刷新史上最高收盤價的紀錄,於今(21)日盤中一度攻上679元,最終以上漲4.02%、股價來到673元坐收。

川普不出席拜登就職 核武控制權也跟著他跑了…這種狀況該如何化解?

美國準總統拜登,預計於美東時間20日中午宣誓就職,即將卸任的川普,僅透過一段預錄的告別演說影片,祝福新政府成功,但他早已放話,不會出席拜登的就職典禮;然而,這引發了一個問題,川普如何把手中的「核武指揮控制權」,移交給拜登?

美國派「殺手」緊盯新台幣!看央行總裁阻升三大困境

粉絲專頁是在2018年底成立的,兩年多來,中央銀行的臉書貼文多半是單調的圖表、生冷的政令。於是,雖然只是加上了不太精美的插畫,但2021年1月7日的這則貼文,仍是央行粉專頁面最活潑的一次亮相。 然而,難得擺出輕鬆姿態的貼文,其實卻是一封極具重量的「求救信」。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。