兩年罰千萬!中天新聞台會不會被撤照?關鍵在「這兩件事」

今周刊攝影團隊
今周刊攝影團隊

【文 / 劉俞青】

中天新聞台執照到期日之前,NCC必須做出最後裁定;此波換照爭議,中天新聞台過去裁罰紀錄不斷被搬上枱面,無論結果如何,恐怕都已受傷。

6年一約的中天新聞台執照,將在今年12月到期,中天新聞台會不會被撤照成為近日焦點。10月26日國家通訊傳播委員會(NCC)將為此舉辦第2場公聽會,公開邀請神旺投資董事長蔡衍明出席,屆時蔡衍明出席與否,都是焦點。

為什麼別人換照安安靜靜,輪到中天換照,「撤照」議題就會浮上枱面?這與6年前就差點被撤、被NCC裁罰案件遙遙領先所有新聞台有關;還有,覬覦者眾,中天新聞台所在的52黃金頻道,引來太多人虎視眈眈,頻頻放話,恐怕也是主因。

先就裁罰狀況來看,整理近2年來NCC裁罰所有電視頻道的案件,中天新聞台無論是年度件數、總件數、或被罰款金額,全部高居冠軍,「三冠王」遙遙領先其他頻道。

是疏忽還是帶風向?數字從事實變「形容詞」

例如被NCC重罰100萬元(近2年來最高罰款金額)、由王又正主持的節目「大政治、大爆卦」,在2019年3月8日播出的標題「大陸不買了,柚農陳大哥:文旦丟在水庫超過200萬噸」,雖然播到一半改口說,是「200萬斤」不是「200萬噸」,仍然造成一片喧譁。

過程中還有台南市議員謝龍介現身佐證,但事後,受訪者改口說,無論是200萬噸或200萬斤,都只是「形容詞」。

類似的情節不只一次,今年疫情爆發、社會恐慌之際,中天晚間政論節目「新聞深喉嚨」播出「浙江台商父親來電」,討論護理師短缺,醫護資源崩潰中,字幕打出「封台倒數6天」,事後都被指未經事實查證,違反公序良俗規定,遭NCC裁罰。

究竟是編輯台的疏忽,還是刻意引導帶風向,NCC與所有觀眾心中自有一把尺,但王又正主持的「大政治、大爆卦」節目,去年已經結束播出,王又正日前也消失在中天新聞台,和換照大限在即是否有關,不得而知。

其實NCC對內容的裁罰,並非其片面認定,而是委由「廣播電視節目廣告諮詢會議」先做裁決,這個諮詢會議的成員包括專家學者、公民團體、內容製播實務工作者共39人,主要功能就是審核這些被民眾檢舉的節目內容,每次會議會再依照當次要審核的案例,挑選19位成員參與會議,做出判斷,再交由NCC的委員會議做最後裁決。

NCC如此大費周章,無非是希望透過專責諮詢會議,委員組成的多元性,提高裁罰的公正性,因此被認為違法情節應要非常重大才會科以罰款,許多案件NCC也確實都是「發函改進」,或者「予以警告」,但中天兩年下來仍被罰款上千萬元。

無論從廣告收入、政治影響力,加上台灣幾乎年年選舉的特殊政商環境,讓新聞台老闆甚至可以號令許多政治人物,是新聞台物稀為貴,讓眾老闆趨之若鶩的原因。

「中天的問題,很多人以為只是不爽它的政治立場,但它夠不夠作為新聞台,關鍵還是它的專業。」針對近期爭議,一位NCC諮詢會議的成員表示,作為新聞台,一是新聞的專業本身,另一則是是否有紅色勢力滲入的國安問題,這不是簡單的藍綠,支持韓國瑜與否,更不是言論自由或市場機制可以框架,不要被帶偏了方向。

但是蔡衍明也非省油的燈,據聞近日透過與綠營關係友好的中天電視總經理林柏川,四處奔波,試圖逆轉結局。

倘若10月26日的聽證會結果是「不給中天換照」,中天執照將在12月11日到期,這正是其他頻道順勢卡位的大好機會。

誰想卡進黃金頻道?關鍵恐握在「系統商」手上

接下來要問的是,究竟誰想卡進黃金52台?市場點名鏡傳媒申設的電視台,只是目前鏡電視初審、複審結果尚未公布,此外華衛集團董事長王志隆虎視眈眈,再者是有新聞台的台視、中視、華視老三台都會積極爭取。

業界人士分析,這當中,王志隆新潮流派系色彩濃厚,中視隸屬中天集團,華視則屬公廣集團,反倒是台視董事長黃崧私下划水十分積極,是不可小覷的黑馬。

不過,究竟誰來入主52台,事涉頻道變更,按照遊戲規則,會先由系統台送上上架建議名單,因此系統台大哥大的凱擘集團老闆蔡明忠、坐擁東部區域有線系統老將的年代老闆練台生、有宏泰集團當大股東的中嘉董事長郭冠群等,預料都將送上建議名單,「系統台各有盤算,有的看誰出錢多,有的看送審條件誰最好。」根據《有線廣播電視法》最終仍由NCC拍板決定。

過去有線系統為了炒熱52台到59台新聞頻道,是系統要付費給頻道商;如今風水輪流轉,新聞台上架,反而需要看系統台臉色,熱門新聞頻道背後代表的權與錢,這一次,在中天撤照的大戲中,全都碰上了,難怪成為近日市場最吸睛的議題焦點。

更多內容,請參閱最新一期《今周刊》(第1244期)

閱讀更多文章,歡迎加入今周刊粉絲團&LINE

相關新聞

網「住不進台北市也不會想去住萬華」 真有那麼糟? 資深在地人曝實情!

「住不進台北市也不會想去住萬華」、「萬華根本就很多台北的低端仔聚集地」、「買萬華不如買三重,新北市萬華區」...有位網友於Dcard上發文,內文表示自己居住西門,台北市行政區域屬於萬華,他認為萬華交通便利方便,娛樂方便更不用說,房價也相對比較台北市來說「親民許多」;不料,底下留言區許多極端偏激的網友,顯示出不喜歡萬華,甚至極度討厭此區域。

排隊還買不到房!這些新竹推案為何「秒殺」?買家臉書版主獨家告白

明明尚未正式公開,市場卻傳出該案已秒殺售罄,這是新竹房市的市場奇觀,究竟房子是誰在買? 背後又有哪些操作手法?

各大車廠都找上台灣 特斯拉供應鏈台廠CEO告白:中國訂單能不接就不接

11月下旬,標準普爾公司終於宣布將特斯拉納入成分股之列,讓股價再創一陣令人目眩神迷的新高,但這同時也意味著,吸引粉絲崇拜目光的特斯拉神話即將結束,此後全球大型基金都被迫買進,特斯拉將走下神壇,接受法人機構現實的市場評價、面對百年工藝車廠的急起直追,甚至於,至今債信評等仍停留在垃圾債等級的困境試煉。

「念戲劇獨獲舅舅侯友宜支持」納豆得金馬!看出台灣會讀書孩子的跌撞

這晚,納豆抱走了金馬獎最佳男配角。年近40的他,出道已18載,走過演藝路上的跌撞洗鍊,造就了今日的榮光躍飛。《同學麥娜絲》的「麥娜絲」意味Minus(減法),生活追求簡單,而這也是納豆現在的想望。

「有時想起來 都會做惡夢!」為RIMOWA代理權槓上LVMH獨家告白

手握長青條款,可在台代理精品行李箱RIMOWA的慶真公司,在原廠賣給國際精品集團LVMH後,遭終止合約,雙方對簿公堂。慶真獨家接受《今周刊》專訪,分享從獨家代理到遭斷貨關店的心路歷程。

「萬年頻道表」惹民怨 中天換照未過後看什麼?NCC與系統業者大鬥法

國家通訊傳播委員會(NCC)於今年11月18日以7:0的壓倒性結果,否決中天新聞台換照申請,今年12月12日開始,民眾熟悉的「52台」中天新聞台將走入歷史,將改變有線電視台「萬年頻道表」的現況,空出來的頻位由誰入主?攸關全國500萬有線電視訂戶的眼球能夠看到什麼節目。

陳時中「疫苗何時到貨未定」 明年6月前能施打?專家這樣分析

秋冬時節,新冠肺炎(COVID-19)疫情再起,各界關注疫苗研發進度及對外採購狀況,日前傳出,台灣有望搶到疫苗,保守估計明年年中可望施打的消息;不過,疫苗進口時間仍未定,專家參考國外疫苗搶購時程,與台灣自行研發疫苗的速度,直言明年6月前可施打的機率並不高。

跟巴菲特學投資!股市震盪之際 市場聚焦股神持有的這2類標的

上周美股3大指數當中,包括道瓊、標普500,周線皆收黑,唯一收漲的那斯達克指數,漲幅也僅0.2%;主要原因,極可能與新冠肺炎疫情肆虐,影響經濟前景,以及美國聯準會(Fed)和財政部,在紓困計畫經費一事上的分歧有關。

金融股終於等到鹹魚大翻身?施羅德2021年十大預測透露這訊息…

施羅德投資一年一度的十大預測於20日公布,施羅德亞洲多元資產投資主管Patrick Brenner連續第六年替投資人把脈,提出2021年的投資預測,Patrick Brenner在一開始就開玩笑說:「去年在做預測的時候,誰都沒有想到會發生疫情,讓我們今年只能透過遠距會議公佈十大預測。」

價值2000萬!台銀金塊首度現身金博會 黃金王子破解投資4大迷思

在電影中,當蒙面歹徒直衝銀行保險庫搶黃金金塊時,為了與時間賽跑,總是飛快地把金塊往包包裡塞,接著整包扛走。有「黃金王子」之稱的台銀貴金屬部副理楊天立笑著說:「這可說是民眾對黃金最大的誤解了,黃金的重量遠比你想像中的重。」

台灣存在「有爭議」!總統府發言人跟風反諷哏 獲國際1.7萬網友讚爆

美國現任總統川普日前拚連任,習慣性在推特(Twitter)發表意見的他,大選計票當天仍不斷頻頻發文,這些具有爭議的言論被推特標註「說法有爭議」的警告標語,意外掀起網友的仿效風潮。總統府發言人Kolas Yotaka(谷辣斯·尤達卡)18日也在推特PO出「台灣:存在」,並跟風附註「說法有爭議」,結果引起網友熱烈回響。

好消息頻傳為何美股連二黑?軟銀孫正義猛囤現金說要因應「最壞情況」

近期新冠肺炎疫苗屢傳捷報,包括輝瑞(Pfizer)和BioNTech(BNT),以及莫德納(Moderna)研發的疫苗,保護力皆逾9成,18日更傳出輝瑞疫苗對65歲以上者,有效率達94%的消息;然而,近2個交易日,美股卻不漲反跌,甚至連軟銀集團創辦人孫正義,都不看好經濟情勢,正在積極「囤現金」。

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。