英特爾90億美元出售NAND事業給海力士 未來3大動向值得觀察

英特爾。路透
英特爾。路透

【文.林宏文】

近來全球半導體併購案加速進行,10月20日英特爾已同意以約90億美元價格,將旗下NAND記憶體晶片事業,包括固態硬碟、NAND產品與和晶圓業務,連同在中國大連的工廠出售給南韓SK海力士。英特爾未來將更聚焦核心的CPU事業,SK海力士收購後將超越日本鎧俠(前東芝記憶體),躍居全球第二大NAND記憶體大廠。

英特爾出售NAND事業,主要目的應該是重新聚焦核心CPU產業。近來英特爾CPU事業遭遇超微(AMD)強力追擊,內部製程技術也嚴重落後;而且,包括輝達(nVidia)計畫收購安謀,超微有意併掉賽靈思(Xilinx),也讓英特爾危機感大增,在英特爾執行長史旺(Bob Swan)的主導下,對於旗下獲利及競爭力不如預期的事業,都會採取行動處置。

至於對SK海力士來說,收購這項事業當然是一大利多。在收購前,三星電子在NAND記憶體市場的市占達31.4%,日商鎧俠為17.2%、SK海力士為11.7%,英特爾與美光各占11.5%。收購後SK海力士囊括23.3%市占,並拉近與龍頭三星電子的距離,當然是最大贏家。

併購案的關鍵:中國態度是否同意

不過,對任何併購案來說,尤其是像英特爾賣NAND事業這種大事情,絕對不是數學加一加就可以立刻得到結論,在當下美中貿易戰及科技戰打得正激烈時,至少還有3個後續發展重點值得關注。

首先是,在美中兩大國的衝突下,這個併購案會不會過關的問題。

其實,在美中貿易戰的當下,任何一個重大併購案,勢必要經過美中兩大國的認可同意,這已經是目前決定全球重要併購案最後命運的一大關卡,更何況英特爾生產NAND事業的主力晶圓廠,就位在中國的大連。

對美國政府來說,英特爾把NAND晶圓廠及固態硬碟系統事業賣給韓商,照理說意見應該不會太多,反正又不是賣給中國企業,韓商還是美國可以掌控的範圍。

但是,英特爾晶圓廠位在中國境內,中國政府當然就有管轄權,尤其正值中國被美國強烈霸凌欺壓的此刻,大陸主管當局一定會想盡辦法卡關,而且還會「坐地起價」,要求英特爾及海力士提供更多好條件,畢竟中國目前NAND產業僅有一家長江存儲,若能再找到另一個技術來源,對中國半導體產業自主發展一定大有幫助。

其次,任何一個重大併購案,必定都要經歷兩、三年的整併混亂期,其間不免會有被併購方的人員流失,甚至業務也不一定是一加一大於二或等於二的結果。因此,昨晚這個消息出來後,在美股交易的美光及威騰(WD)股價都大漲,顯然是反應兩家公司可以趁亂取得更多市占率。

此外,SK海力士市占率擴大,以韓商向來以一條龍的垂直整合並且自己製造的習慣作法,未來對於台商相關周邊產業如封測、控制IC等應該也不會太有利。至於與美光、鎧俠等公司合作較密切的廠商如群聯等,反而會是少數受惠的廠商。

其實,不論是三星或SK海力士,做生意的方式一向是做好做滿,利潤儘量留在自己家。例如比較日本鎧俠及SK海力士的NAND事業,鎧俠有一半業務是來自賣晶粒,另一半則是賣固態硬碟。

至於SK海力士則95%來自賣固態硬碟,意即鎧俠有一半的業務是和其他賣固態硬碟的廠商一起分享,但SK海力士則幾乎全部自己來,自己賺比較好。

英特爾的盤算:保留先進記憶體技術

最後,英特爾賣NAND事業後,是否從此以後淡出記憶體及儲存產業,並且專注在CPU事業呢?這也是產業界會關心的議題。

其實,英特爾早在60年代就投資記憶體產業,即使80年代退出DRAM產業,但對其他記憶體事業仍多有著墨。不過,如今在核心CPU事業已受到威脅下,逐步退出記憶體事業似乎已有跡可循,今年1月,英特爾已與美光敲定一筆交易,美光以15億美元買下雙方合資企業中所有股權,該公司專門開發3D XPoint先進記憶體技術。

此次英特爾進一步賣掉NAND事業,則是因為NAND記憶體過去兩年市況不佳,2018年還因供給過剩價格大跌,儘管英特爾第二季財報顯示,NAND相關業務成長近76%創下歷史新高,並且轉虧為盈,但對於毛利率有6成以上的英特爾,漲跌過大的記憶體實在不是什麼好生意。

如今,不少產業界人士研判,英特爾或許不可能就此放棄記憶體事業,原因是在雲端數據中心的主力戰場上,更先進的儲存技術已越發重要。但是,形勢比人強,英特爾放在記憶體儲存事業的資源一定會減少,目前將只保留先進的記憶體技術Optane事業。

Optane是英特爾研發的一種獨立記憶體裝置,根據英特爾官網上透露,Optane與其他所有的記憶體大不相同,可以消除傳統記憶體和儲存裝置之間的差距,結合儲存容量和智慧型系統加速功能,簡化運算體驗,並且在速度、容量及價格上都有競爭力。

延伸閱讀》

中天會被關台嗎? 高嘉瑜說重話:要杜絕政治力介入的疑慮

一張表看「台灣最多散戶持有的20檔股票表現」:跑贏大盤的只有這5檔,其中這檔今年漲96%

新興市場展望:不確定前景中的投資機會

【尊重智慧財產權,如需轉載請註明資料來源《今周刊》,謝謝】

相關新聞

網「住不進台北市也不會想去住萬華」 真有那麼糟? 資深在地人曝實情!

「住不進台北市也不會想去住萬華」、「萬華根本就很多台北的低端仔聚集地」、「買萬華不如買三重,新北市萬華區」...有位網友於Dcard上發文,內文表示自己居住西門,台北市行政區域屬於萬華,他認為萬華交通便利方便,娛樂方便更不用說,房價也相對比較台北市來說「親民許多」;不料,底下留言區許多極端偏激的網友,顯示出不喜歡萬華,甚至極度討厭此區域。

排隊還買不到房!這些新竹推案為何「秒殺」?買家臉書版主獨家告白

明明尚未正式公開,市場卻傳出該案已秒殺售罄,這是新竹房市的市場奇觀,究竟房子是誰在買? 背後又有哪些操作手法?

疫苗好消息頻傳...台灣「慘業地圖」更新 老謝:貴金屬、貨櫃運價大漲

疫後世界的新投資思維。

台股屢飆新高還能進場嗎? 億元教授:台股會漲到無法相信

2020台北金融博覽會29日邁入最後一天,在台股指數屢創新高之時,現場擠進許多對投資有興趣的民眾,希望為自己的財務智商(FQ)加分。今天在達人講堂,有「億元教授」之稱的鄭廳宜被問到台股還能買嗎?他回答:「台股這波會漲到你們無法相信,這波要賺的不是下午茶而是財富。」

逾1.37兆搶著進場!特斯拉今年股價飆漲586% 這5檔ETF、9檔基金受惠

自標普道瓊指數公司宣布,電動車龍頭特斯拉(Tesla)預定於12月21日盤前納入標普500指數(S&P 500)後,特斯拉股價至今上漲約41%,於昨日收在574美元,刷新52周股價新高。將時間拉更長一點來看,特斯拉今年至今已繳出飆漲586%的成績,市值直逼股神巴菲特的波克夏(Berkshire Hathaway)。

各大車廠都找上台灣 特斯拉供應鏈台廠CEO告白:中國訂單能不接就不接

11月下旬,標準普爾公司終於宣布將特斯拉納入成分股之列,讓股價再創一陣令人目眩神迷的新高,但這同時也意味著,吸引粉絲崇拜目光的特斯拉神話即將結束,此後全球大型基金都被迫買進,特斯拉將走下神壇,接受法人機構現實的市場評價、面對百年工藝車廠的急起直追,甚至於,至今債信評等仍停留在垃圾債等級的困境試煉。

「念戲劇獨獲舅舅侯友宜支持」納豆得金馬!看出台灣會讀書孩子的跌撞

這晚,納豆抱走了金馬獎最佳男配角。年近40的他,出道已18載,走過演藝路上的跌撞洗鍊,造就了今日的榮光躍飛。《同學麥娜絲》的「麥娜絲」意味Minus(減法),生活追求簡單,而這也是納豆現在的想望。

「有時想起來 都會做惡夢!」為RIMOWA代理權槓上LVMH獨家告白

手握長青條款,可在台代理精品行李箱RIMOWA的慶真公司,在原廠賣給國際精品集團LVMH後,遭終止合約,雙方對簿公堂。慶真獨家接受《今周刊》專訪,分享從獨家代理到遭斷貨關店的心路歷程。

「萬年頻道表」惹民怨 中天換照未過後看什麼?NCC與系統業者大鬥法

國家通訊傳播委員會(NCC)於今年11月18日以7:0的壓倒性結果,否決中天新聞台換照申請,今年12月12日開始,民眾熟悉的「52台」中天新聞台將走入歷史,將改變有線電視台「萬年頻道表」的現況,空出來的頻位由誰入主?攸關全國500萬有線電視訂戶的眼球能夠看到什麼節目。

陳時中「疫苗何時到貨未定」 明年6月前能施打?專家這樣分析

秋冬時節,新冠肺炎(COVID-19)疫情再起,各界關注疫苗研發進度及對外採購狀況,日前傳出,台灣有望搶到疫苗,保守估計明年年中可望施打的消息;不過,疫苗進口時間仍未定,專家參考國外疫苗搶購時程,與台灣自行研發疫苗的速度,直言明年6月前可施打的機率並不高。

跟巴菲特學投資!股市震盪之際 市場聚焦股神持有的這2類標的

上周美股3大指數當中,包括道瓊、標普500,周線皆收黑,唯一收漲的那斯達克指數,漲幅也僅0.2%;主要原因,極可能與新冠肺炎疫情肆虐,影響經濟前景,以及美國聯準會(Fed)和財政部,在紓困計畫經費一事上的分歧有關。

金融股終於等到鹹魚大翻身?施羅德2021年十大預測透露這訊息…

施羅德投資一年一度的十大預測於20日公布,施羅德亞洲多元資產投資主管Patrick Brenner連續第六年替投資人把脈,提出2021年的投資預測,Patrick Brenner在一開始就開玩笑說:「去年在做預測的時候,誰都沒有想到會發生疫情,讓我們今年只能透過遠距會議公佈十大預測。」

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。