快訊

一張圖看天氣! 明天冷爆周二回暖 周四起又變天降雨

黃金還可以買嗎?法人樂觀喊上看2400美元 「這價位」可低接

黃金價格今年以來上漲約25%,但在最近1個月回跌約2.4%,許多投資人都在問:黃金還可以買嗎。路透
黃金價格今年以來上漲約25%,但在最近1個月回跌約2.4%,許多投資人都在問:黃金還可以買嗎。路透

【文.林韋伶】

黃金價格今年以來上漲約25%,但在最近1個月回跌約2.4%,許多投資人都在問:黃金還可以買嗎?展望黃金價格後市,目前市場上最樂觀的渣打銀行,已喊到每盎司上看2400美元。

對於今年強勢演出的黃金,法人多認為,明年表現仍可期,且是投資配置中不可或缺的一環。元大投信總經理黃昭棠分析,儘管過去黃金因為不會孳息的缺點,一度被市場冷落,「但從美元走勢、通貨膨漲,甚至可能出現黑天鵝事件等種種因素可以看出,這些都是對黃金有利的影響,配置黃金將有一定的效果」。

花旗(台灣)銀行財富策劃諮詢部資深副總裁曾慶瑞也認為:「若投資人想增加投資組合的抵抗力,除了配置多重資產解決方案、股市多空投資策略,建議也可買入黃金。」

事實上,從多家研究機構預估黃金未來6~12個月的價格可看出,市場對此波黃金價格走跌,多視為拉回而非趨勢扭轉。目前市場上給出較樂觀黃金價格展望的,包括渣打銀行、高盛與花旗銀行,分別看好黃金每盎司將衝上2400、2300與2200美元。

在各地央行瘋狂印鈔的環境下,黃金因為數量有限,讓曾慶瑞對其後市抱持相對樂觀的態度。渣打銀行財富管理總處負責人陳太齡也分析,由於不管是美國現任總統川普,或是民主黨候選人拜登當選總統,都難以改變美元持續走弱的跌勢,加上市場避險情緒與需求仍未消退,預估黃金價格相對有撐,未來6到12個月金價,有機會高於每盎司2400美元。

此外,由於現階段已逼近11月初的美國總統大選,但民主與共和兩黨,對聯準會極力呼籲推出的新一輪財政刺激規模,目前仍意見相左,增添未來經濟復甦不確定性。大拇哥投顧認為,聯準會將因而難以降低貨幣寬鬆政策強度,導致利率短期難因經濟持續復甦大幅走揚,黃金價格相對有支撐。

那麼,投資人應該在什麼價位買黃金?又應該買多少呢?曾慶瑞看好黃金明年平均價格應該會往2200美元邁進,建議:「如果價格有動盪,像是跌落1750美元到1850美元之間,就可以去接,配置比例部分,則建議約佔整體資產的5%到8%即可。」

延伸閱讀》

勞保將破產,假如月退金縮水1/3,該怎麼辦?這招幫你補缺口:每月多領1.2萬

從買名牌包到買名牌股...一個酒店小姐從恩客身上學會的事:比起虛榮,手裡有錢才有底氣

真的是舊機換新機!舊手機沒用了「10月快回收」 環保署送iPhone等9支新型手機

【尊重智慧財產權,如需轉載請註明資料來源《今周刊》,謝謝】

相關新聞

中國企業用完就丟?從梁孟松、蔣尚義內訌 看台灣人赴陸工作的迷思

張忠謀與曹興誠才剛在台灣上演世紀大和解,中國大陸就傳來半導體龍頭廠中芯國際的驚人內鬨。台積電前營運長蔣尚義回中芯國際任副董事長,引爆中芯內訌,同樣出身台積電的中芯國際共同執行長梁孟松發表「不再被尊重與不被信任」,憤而向董事會遞交書面辭呈,中芯國際還因此停牌交易。

網「住不進台北市也不會想去住萬華」 真有那麼糟? 資深在地人曝實情!

「住不進台北市也不會想去住萬華」、「萬華根本就很多台北的低端仔聚集地」、「買萬華不如買三重,新北市萬華區」...有位網友於Dcard上發文,內文表示自己居住西門,台北市行政區域屬於萬華,他認為萬華交通便利方便,娛樂方便更不用說,房價也相對比較台北市來說「親民許多」;不料,底下留言區許多極端偏激的網友,顯示出不喜歡萬華,甚至極度討厭此區域。

排隊還買不到房!這些新竹推案為何「秒殺」?買家臉書版主獨家告白

明明尚未正式公開,市場卻傳出該案已秒殺售罄,這是新竹房市的市場奇觀,究竟房子是誰在買? 背後又有哪些操作手法?

唐吉訶德落腳西門町!賣生鮮、24小時營業 背後打什麼算盤?

日本連鎖賣場「唐吉訶德」台灣首家分店-「DON DON DONKI 西門店」,將於1月19日正式開幕,不只有各類雜貨,還將販售生鮮、熟食,儼然成為「超市」型態。

台積電沒有極限!資本支出再創歷史新高、毛利率50%起跳 至少再旺5年

護國神山台積電(2330)於今(14)日下午舉行法說會,公布2020年全年賺進約2個股本、毛利率達53.1%,但這亮眼的成績還不是護國神山的極限。

有錢人都在找「保值」避風港!專家看好這支年年填息「台積電營建股」

全球資金導致的低利環境,加上台商資金回流,使得去年台灣房市和股市一樣熱鬧。專家提醒,今年房市「價穩量縮」機率較高,相關選股方向以具利基的營造業為首選。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。