鴻海轉型做電動車「安卓」面臨3大挑戰 劉揚偉如何再度取得投資人信任?

鴻海董事長劉揚偉(右)與裕隆執行長嚴陳莉蓮昨天出席鴻海科技日。鴻海/提供
鴻海董事長劉揚偉(右)與裕隆執行長嚴陳莉蓮昨天出席鴻海科技日。鴻海/提供

鴻海10月16日舉辦首屆「鴻海科技日」,對外發表命名為MIH的電動車(EV)軟硬體開放平台與關鍵零組件等技術,目標是成為「EV產業界的安卓」。同時,鴻海研究院也邀請張懋中、郭大維、李開復、吳宗成及張慶瑞等五位諮訊委員與會,向外界揭櫫鴻海十大前瞻技術研發計畫。

觀察鴻海此次舉辦的科技日,可以看出鴻海董事長劉揚偉很認真地要跟外界溝通,讓大家看到鴻海在各種新科技的投資與布局,他還允諾未來每年都會舉辦科技日,每一季也會舉辦各種科技論壇,例如今年12月就要舉行第一屆量子計算論壇。這種開放誠懇的作風,展現出與過去郭台銘領軍時很不一樣的風格,是很值得肯定的事。

此外,以這次發表會著重在發表3+3布局中的電動車,以及透露鴻海研究院計畫有意投入的研究主題,也可以看出未來鴻海有三個發展特色,分別是強化研發、軟硬整合及多元結盟,這些也都與過去的鴻海有很大不同。

例如在MIH電動車平台部分,鴻海強調電動車產業的發展重點與過去能源車不同,會加強投資最關鍵的動力電池、驅動系統到車用電子等部分,這些都需要投入很多研發人力,而且也強調軟硬技術的整合,並做成模組化,開放給所有夥伴,例如目前除了和裕隆組成鴻華外,預計明年初就會跟飛雅特克萊斯勒汽車(Fiat Chrysler Automobiles, FCA)正式確認合作細節。

從「製造」到「科技」 鴻海面臨3大艱難挑戰

不過,從「製造的鴻海」到「科技的鴻海」,這是一個漫長的轉型過程,對鴻海來說至少有3個挑戰,也值得在此分析討論。

首先是企業文化的挑戰。鴻海過去最強的競爭力,就是把成熟產品做到最便宜,如果說創業家做的是從0到1,其他企業家做的是從1到100,鴻海就是在發展到100的過程中,可以用最好的性價比把其他人打敗,也因此,科技創新從來就不是鴻海的強項。

因此,如今鴻海揭櫫的3+3發展方向,幾乎每一個都是尚未成形或還在變化中的行業,投入研發資源不僅成為必要,在過去製造為主的企業文化中,如何吸引到一流的研發人員加入,組織如何容納這些短期間可能都看不到業績貢獻的部門,在鴻海每月每季都要追求績效的過程中,這是對企業文化一個很大的考驗,也相當程度要考驗劉揚偉與團隊的決心。

其次,則是產業競爭加劇,對手愈來愈多,鴻海的轉型升級挑戰大增。

劉揚偉提及,目前電動車產業的機會就有如80年代的PC產業,競爭速度已加快,傳統車廠若自己在內部慢慢做,一定趕不上特斯拉,因此需要與外界分工合作,如果特斯拉像是手機界的iPhone,那麼電動車就需要另一個Android(安卓),這就是鴻海的機會。

不過,劉揚偉的說法雖然沒有錯,但如今電動車發展的速度、規模及複雜度,已經遠超過當年PC,而且,每個產業分項涉及的專業太多,也都有既存的強大競爭者,還有穩固的生態鏈,更重要的是,台灣發展PC時,全世界可以和台灣競爭的對手很少,但如今歐美日韓等強權外,還有大陸也虎視眈眈,電動車這個賽局恐怕比PC要難上一百倍。

第三點則是不僅新產業的難度高,在產業規格及標準都尚未確立前,恐怕都還是大廠垂直整合的天下,鴻海熟悉的代工商業模式可能都還不成熟。

其實,不僅電動車產業是如此,其他3+3想要發展的範圍,還有數位醫療及機器人,以及AI、半導體及通訊等領域,從半導體的異質結,到整合終端及雲端的人工智慧,還有量子電腦的技術,每一項都是深不見底的技術,都是需要耗費龐大資源的大錢坑。

而且當標準規範還未建立,每個行業會演化成什麼生意模式,很可能都與過去鴻海熟悉的代工事業不一樣,鴻海把題目搞得太多太雜,最終能不能轉化為公司的業績來源,恐怕也有不小的挑戰。

再度取得投資人的信任 是劉揚偉最重要的工作

鴻海是台灣營收最大的企業,擁有的資源最多最豐富,雖然過去鴻海從台灣起家,但後來大部分事業重心都放在中國大陸,因此,鴻海大部分的事業投資、雇用員工及上下游供應鏈等活動,也多圍繞在中國大陸或其他海外國家。

如今,鴻海若開始加強研發及各種新科技的投資,對於投資台灣本地以及召募台灣人才應該挹助最大,未來鴻海也可以扮演台灣經濟成長的推手角色,這將是鴻海對台灣很重要的社會責任。

在劉揚偉的演講中,他也秀出台灣60年來經濟成長的不同分野,從1960年到1990年,台灣GDP成長了37倍,但1990年至2020年近30年間,GDP僅成長2.2倍,「過去我們這一代遍地都是黃金,撿錢都來不及,現在年輕人還是一樣很聰明,鴻海要把更多資源放進來,重新給年輕人一個快速成長的機會。」

今年以來,全球主要科技大廠股價都已大漲一波,但鴻海表現卻很寂寞,目前鴻海股價本益比大約10倍,至於股價淨值則只有0.93倍,也就是鴻海每股淨值達84.38元,但股價卻只有78.6元。鴻海是全世界最大的電子製造廠,但股價淪為比淨值都不如,實在是很可惜的事。

鴻海股價的低落,顯示投資人看不見成長性,因此,鴻海對未來科技的布局及發展願景,只有透過更透明的資訊、更努力持續地溝通,才可能逐步建立股東的信心,這應該是劉揚偉最重要的工作。

如今,鴻海科技日已經走出第一步,也在電子五哥等製造同業間做了一個很好的示範,值得未來再持續觀察。

延伸閱讀》

曾在「千元股王」工作,淬鍊出創業養分 這4人搞新創 要讓國際看見台灣

身價900億大老闆有喜! 陳泰銘64歲生日 今敲定牽手鴻海大合作

新興市場展望:不確定前景中的投資機會

【尊重智慧財產權,如需轉載請註明資料來源《今周刊》,謝謝】

相關新聞

中國企業用完就丟?從梁孟松、蔣尚義內訌 看台灣人赴陸工作的迷思

張忠謀與曹興誠才剛在台灣上演世紀大和解,中國大陸就傳來半導體龍頭廠中芯國際的驚人內鬨。台積電前營運長蔣尚義回中芯國際任副董事長,引爆中芯內訌,同樣出身台積電的中芯國際共同執行長梁孟松發表「不再被尊重與不被信任」,憤而向董事會遞交書面辭呈,中芯國際還因此停牌交易。

網「住不進台北市也不會想去住萬華」 真有那麼糟? 資深在地人曝實情!

「住不進台北市也不會想去住萬華」、「萬華根本就很多台北的低端仔聚集地」、「買萬華不如買三重,新北市萬華區」...有位網友於Dcard上發文,內文表示自己居住西門,台北市行政區域屬於萬華,他認為萬華交通便利方便,娛樂方便更不用說,房價也相對比較台北市來說「親民許多」;不料,底下留言區許多極端偏激的網友,顯示出不喜歡萬華,甚至極度討厭此區域。

排隊還買不到房!這些新竹推案為何「秒殺」?買家臉書版主獨家告白

明明尚未正式公開,市場卻傳出該案已秒殺售罄,這是新竹房市的市場奇觀,究竟房子是誰在買? 背後又有哪些操作手法?

唐吉訶德落腳西門町!賣生鮮、24小時營業 背後打什麼算盤?

日本連鎖賣場「唐吉訶德」台灣首家分店-「DON DON DONKI 西門店」,將於1月19日正式開幕,不只有各類雜貨,還將販售生鮮、熟食,儼然成為「超市」型態。

台積電沒有極限!資本支出再創歷史新高、毛利率50%起跳 至少再旺5年

護國神山台積電(2330)於今(14)日下午舉行法說會,公布2020年全年賺進約2個股本、毛利率達53.1%,但這亮眼的成績還不是護國神山的極限。

有錢人都在找「保值」避風港!專家看好這支年年填息「台積電營建股」

全球資金導致的低利環境,加上台商資金回流,使得去年台灣房市和股市一樣熱鬧。專家提醒,今年房市「價穩量縮」機率較高,相關選股方向以具利基的營造業為首選。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。