快訊

山岳江河仍在,故人呢?《山河故人》的三種「鄉愁」

陽明山「風水寶地」財團養地賺暴利 話說從頭揭黨國時代開發祕辛

綠色消費者基金會董事長方儉提供
綠色消費者基金會董事長方儉提供

【撰文 蕭婷方】

富貴山頭陽明山住六之六開發案掀爭議,無法開發的保護區,未來要化身為每坪超過百萬的豪墅區,還要先跨過環評門檻。面對環評的高度不確定性,為何財團與銀行仍願意放膽砸錢插旗逾60億?讓我們話說從頭,從重劃會會長所屬的鄒梅基金會,來一揭這樁啟自黨國時代的開發祕辛。

陽明山住六之六佔地53.82公頃,為最後一塊位處陽明山景觀絕佳的「住宅區」,由於該土地原為保護區,須通過環境影響評估審查,才能轉變為住宅區進行開發。開發案審查一路走來已逾24年,期間還涉及市府以行政審查試圖闖關環評門檻,環團與市府一路纏訟、爭議不斷,現在只差「最後一哩」,依照日前(12日)陽明山住六之六環境差異分析審查會議現場,開發方只要通過申請變更部分的環評,就可以在這做綠意盎然的富貴山頭上種上水泥建築。

時間重回環差會議現場,會中環評委員李育明直言,「過去環評很奇怪,市府當時為何會受理這樣的環評會議」?只有審查開發計畫,但未來如何開發、對環境的影響程度,以及由誰來監督都權責不清,未來變成住宅區誰來管理也說不清。最後,會議結論除重做環評外,當場還附帶決議要求市府釐清相關管制責任。

事實上,重新回顧這塊土地的產權、重劃會組成,早就注定這塊「風水寶地」開發案,不會是條簡單的路。

重劃會主委背景「軍統」色彩濃厚 黨政軍關係良好

現行陽明山住六之六重劃會會長為鄒梅基金會董事長秦舜英,今年高齡98歲,原名為陳秦舜英,為前國民黨黨、政、軍首要人物之一陳誠之弟陳元的妻子,為陳誠弟媳,同時也為華興育幼院、金陵學校、婦聯社會福利等基金會的董監事;秦順英更曾在去年婦聯會內鬥案中,公開支持現任婦聯會主委雷倩,與婦聯會關係密切。

鄒梅社會福利基金會有6筆土地,抵押給財團法人鄒梅基金會,共達8億8千餘萬元。依照衛福部公告資料、財團法人資料檢索,交叉比對鄒梅社會福利基金會與財團法人鄒梅基金會歷任董事會名單,陳秦順英赫然在列,不僅為社會福利金金會第一任董事長,同時也為鄒梅財團法人基金會董事會成員。

據查,在鄒梅基金會歷屆董事名單,第一任董事長為鄭彥芬,曾任國民黨秘書長、總統府秘書長與國民黨中常委等要職;至於董事名單,曾任國防部情報局前身國民黨軍統局局長張炎元也在其中。

日產土地國民黨政府接管 國有土地卻淪私人基金會財產

鄒梅基金會的背景相當複雜,在社會福利業務推動部分,也未曾著力經營。據103年全國性財團法人社會福利慈善事業基金會評鑑資料,鄒梅基金會僅有3名行政人員處理會務,沒有其他約聘人員,也無運用任何志工人力,卻坐擁超過1.86億元不動產。又依97、100、103年度評鑑結論,評鑑單位更直指「難有效推展社會福利慈善業務」、「董事會運作功能與討論事項多非社會福利業務內容,多集中在土地處理問題」。

至於基金會土地從何而來?爬梳陽明山保變住六之六案的地籍謄本,陽明山在日治時期名為山豬湖,最初為日產,屬財團法人台北州教化聯合會所有(附圖一)。

民國40年9月該筆地產由中華民國政府接管,由台灣省公產管理處管理;直到民國52年中華民國政府將這塊1塊1公頃多、緊臨情報學校的國有土地,以「繳清承領地價取得所有權」的方式,轉給住址登記在賴比瑞亞國的鄒梅,為鄒梅農場前身(附圖二)。

最後,這筆座落陽明山頭上的農場土地,佔地4.2752公頃的土地,於民國78年全數「贈與」給財團法人鄒梅基金會(附圖三)。

開發高峰「關鍵期」北市護航、財團搶地 軍方也來摻一腳

陽明山住六之六開發案於環評通過後,直到開發案遭最高行政法院宣告台北市行政審查違反環評規定、判決開發行為違法,18年期間,以民國89年至97年為開發最高峰,期間北市府不斷同意開發方水土保持計畫變更、土石方量變更等。當時開發前景樂觀,不少銀行在期間紛紛插旗,藉由從地主方取得土地債權的方式加入開發案戰局。

鄒梅基金會則在民國95年以每平方尺僅4萬2千元成本,取得住六之六開發範圍2公頃多的土地債權;國防部軍備局於民國89年因土地重劃,取得近5.6公頃土地。

學者:黨國威權時代,財產由公轉私常見手段之一

南臺科技大學財經法律研究所教授羅承宗直言,黨國大老透過威權執政下,利用財團法人進行可疑財產轉移為慣用手段。羅表示,國民黨早期許多外圍組織目的為「幫黨員謀福利」,以公共利益的美名陸續成立社會福利基金會、財團法人或公司,以此可規避法律上的監督,還可以與黨、政、軍「切割」,不過實際上還是貫徹並執行黨意志。

羅說,黨國體制下可疑財產的移轉,許多都可能透過有疑義的方式,將公有資源轉移到「私人」名下,而這些組織,在威權時代因與黨政高層關係密切,當然是「備受關愛」。不過,羅承宗也坦言,以現行的《政黨及其附隨組織不當取得財產處理條例》規範限制下,難以處理財團法人鄒梅基金會個案。

對此,不當黨產處理委員會副主委孫斌則表示,以往黨產轉私產的手段,大多會公開標售,以「買賣」的方式移轉,關鍵在於取得價格是否過低、是否為國民黨附隨組織,目前黨產會無該個案相關資訊,需進一步了解。

延伸閱讀》

川普喊卡紓困協商美股嚇跌!股市前景很不妙?專家建議「這3大方向」調整投資布局

川普好受一點...美股也好受一點 陶冬:美股走出七月以來最佳的單周行情,全球股市同樂

新興市場展望:不確定前景中的投資機會

【尊重智慧財產權,如需轉載請註明資料來源《今周刊》,謝謝】

相關新聞

錯過這5年 美方恐無法力阻中國「挑戰其霸權」?你該知道的「十四五」規畫

「未來5年,中共只要做好這些事,它大概會認為,美國就將奈何不了自己……。」 這是《紐約時報》在9月底發表的一篇評論。

川普支持者多半「不愛表態」 民調在6大搖擺州領先的拜登 能贏到最後?

美國總統大選倒數1周,最新民調顯示,近期接連遭爆料指控的拜登,在主要激戰區仍保持領先。川普能否重演逆轉勝戲碼? 捲土重來的新冠肺炎疫情,又將如何影響選舉結果?

賣早餐賣到拚上櫃!38歲的他如何讓麥味登客單價一舉翻倍

2代接班的揚秦國際執行長卓靖倫耕耘數位,每周巡店、不與加盟主爭利;在疫情下持續逆勢展店,將帶領揚秦成為第一個上櫃的早餐店品牌!

是言論自由還是商業利益?聽證會淪政治秀 中天背後的盤算其實是…..

中天電視台執照將於年底到期,由於中天新聞台的新聞內容,數度挑動台灣統獨敏感神經,媒體主管機關國家通訊傳播委員會(NCC)為減輕爭議,召開史上最長換照聽證會,會中NCC與中天雙方針對媒體適格性等8大主題進行攻防;但,聽證會後並未釐清相關爭議,會後反加深打壓異己或維護民主的二元攻防。

台積電股價今年飆32%! 但總裁魏哲家坦言 這檔事讓他「心裡毛毛的」

在台積電(2330)創辦人張忠謀提名下,董事長劉德音及總裁魏哲家雙雙獲選為工研院第九屆院士,27日共同出席新任院士授證典禮,並且難得與張忠謀同台。

星宇航空逆向操作!12月再開3條新航線 專家分析:有「這個紅利」可賺

COVID-19(新冠肺炎)重創航空業,截至目前為止,全球航空業已倒閉逾40家,連國泰航空日前都宣布旗下港龍航空「即刻停運」,並裁員8,500人。在疫情影響下,航空業未來營運,仍面臨高度不確定性;不過,星宇航空卻在今(26)日宣布,12月開航曼谷、大阪、東京3大航點,引發各界關注。

7個Q&A看懂美國怎麼選總統 川普、拜登誰拿下「這州」就有機會勝選

距離2020美國總統大選投票日(11月3日),只剩不到10天,現任總統川普、民主黨總統候選人拜登,皆卯足全力造勢,盼能拿下關鍵搖擺州的選舉人票。而最令台灣民眾好奇的是,4年前,川普全國普選票輸希拉蕊,卻靠著選舉人票勝出的戲碼,是否會再重演?造成此現象的「選舉人團」制度,又是如何運作的?

美大選最後倒數! 謝金河:沈富雄估拜登穩當選、范疇堅持川普勝選

全世界都在賭這一局!

新台幣好強科技股慘了?外資點名「電子四雄」對匯損最具抵抗力

在美國聯準會印鈔救經濟的大環境下,美元持續走弱,連中央銀行總裁楊金龍都表明,新台幣兌美元在28元價位,將成為短期的新常態,新台幣短線難轉弱,可能對科技產業的毛利產生壓力,不過外資卻看好「電子四雄」相對具抵抗力。

科技股還能追?一表掌握美總統大選投資布局 「這題材」有利台灣

距離美國總統大選投票日,只剩不到2周,金融市場持續波動,現任總統川普和民主黨總統候選人拜登的支持者,已各自「押寶」,盼選後能「賺一波」;對此,專家建議,台灣投資人可從共和、民主兩黨的政策方向,找尋有利標的,且就當前情勢來看,無論誰勝選,5G題材,都可望使台灣受益。

中天換照案 政院:執照不是世襲制!一文秒懂中天換照事件5大關鍵

中天新聞台電視執照年底屆期,是否被「關台」引發關注!行政部門雖一再強調由國家通訊傳播委員會(NCC)獨立行使職權,仍遭質疑有政治黑手介入個案審查,近日各黨要角均出面喊話、高分貝互嗆。隨著審查時間逐漸逼近,衝突也越演越烈,要如何當個理智的閱聽者?本文將深入解析本次換照事件的關鍵爭議。

百年大同還有2難關要過!拿下經營權、股價漲了 投資人可考慮進場?

在21日的大同(2371)股臨會中,市場派大獲全勝,拿下7席董事席位,大股東三圓建設董事長王光祥對此表示,最快下周三或四,就會召開董事會,並在董事會中選出新任董事長,屆時再由董事會任命、公布總經理人選。

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。