快訊

達法定提議人數 中選會:罷免陳柏惟案「一階審核通過」

HBL/南山找回團隊防守 古硯偉看好問鼎校史第8冠

10年把30萬翻成3000萬 平凡小業務靠「關鍵4小時」36歲賺到財務自由

吳東岳
吳東岳

【文 / 林心怡】

「每天睡前,我總會透過『覆盤』的方式,檢視當天台股操作的得失……。」10幾年間從30萬元起家到累積3千萬元身價,擅長掌握飆股倍數獲利機會的陳弘,早在36歲就賺到財務自由,並且成為專職投資人。

他自認是「史上最強操盤手」傑西.李佛摩的忠實信徒,在投資風格上,陳弘遵從李佛摩「堅決作多強勢產業中的強勢股」法則;在日常生活,他也把李佛摩的這句訓示奉為圭臬:「成功的果實,將與你親自記錄、思考與作結論的誠意成正比。」

說到一日作息,陳弘有著一套「關鍵4小時」的理論,首先是「睡前1小時」。他表示,雖然每日收盤後有不少工作,包括寫下當日操盤心得、更新目前鎖定的股票變化、建立新股票池、研擬隔日投資策略,甚至抽空重讀投資經典等;但即使這些工作都已完成,在睡前1小時仍會習慣性重新思索當日得失、隔日策略,利用已沉澱大半天的冷靜腦袋,為明天的戰術作出最後定調。

再來,就是開盤前的1小時。「我會在早上8點開始關注歐美國際盤走勢、摩台電子期收盤,並且瀏覽各種財經資訊。」雖然前晚已經擬定今天的操盤策略,但國際盤變化與躍上媒體版面的重要財經訊息,仍然可能造成盤面格局出現意想不到的變化,「我會利用這段時間快速沙盤推演,預想各種情境與應變戰術。」當然,8點半之後的期貨走勢,也是觀察重點。

前晚敲定策略方向,今晨補強應變戰術,也就是做好這些工作,陳弘在開盤後的第1個小時,往往就能快速果斷決定「是否開工」。這是他所謂「關鍵4小時」當中的第3個小時,「在這段期間,重點是觀察行情走向與力道是否和預想的判斷相符。」如果行情走勢貼合著前晚想定的方向,操作布局自然也就順利進入執行階段了。

(攝影/吳東岳)

10點安排2.5小時清閒時刻 燒腦策略留給盤前和盤後

在這60分鐘內,陳弘特別提出兩個判斷當日盤勢動向的簡易指標,一是大盤的「上漲與下跌家數」,「若當日上漲家數明顯超過下跌家數,代表多方氣氛較為濃厚。」其次,是觀察大盤整體「委買與委賣張數的差距」,他指出,若「委買張數除以委賣張數」的結果大於1.05,也可解讀為當日氣氛偏多。

當然,除了大盤整體格局之外,盤面上的領頭羊與弱勢股,在開盤後是否有意外的轉折或表態,也可在這60分鐘多加觀察。「總之,開盤後第1個小時與收盤前1小時,是最佳操作時刻,其他的盤中時間,盡量只觀察、不操作。」陳弘解釋,開盤1小時後,盤面與個股通常趨於穩定;換言之,此時如果「忽然福至心靈調整持股」,抑或「臨時起意開闢新戰場」,極有可能都是缺乏完整理性判斷的莽撞行動。

也因此,對於每個交易日當中10點至12點半的2個半小時期間,陳弘反倒會讓自己盡量保持冷眼旁觀的清閒狀態,「這段時間,可稍稍留意主流股的變化,是否與之前的慣性走勢有所改變,如有明顯改變,才須留意出場時機。」至於收盤前的最後1小時,又是各方多空籌碼進入肉搏戰的高峰期,在此階段,陳弘則會把重點放在評估手中持股是否該續抱或換股。

綜觀陳弘的「關鍵4小時」工作表,不難發現,他是把最燒腦的操作策略部分留在收盤後、開盤前思考,至於盤中實戰,則盡可能「讓腦袋愈簡單愈好」,用機械化進出達到紀律操作。然而,這多少也和陳弘相對單純的投資風格有關:除了專注「強勢股」,他也將買進模式簡化為「追多」與「接回」,前者適用於大盤強勢多頭期間,後者則適用於多頭趨勢下的盤整期間。某種程度也像李佛摩所堅持的,「我只在上漲格局中買進股票。」

至於個股的多空判斷,他也相對單純以28日均線為主要指標;若股價帶量突破整理型態而站上28日線,即可納入留意名單,再搭配KD黃金交叉、MACD柱狀體翻紅轉正等技術指標翻多訊號,及符合大戶持股與主力買超增加等條件,就會被他認為具有強勢股的基本架式。若股價創新高後爆量收黑,且連3日未過前高,他則減碼因應,一旦跌破28日均線,更是果斷出脫。

陳弘以7月布局的元晶為例,原本月均量僅3千多張的成交量,7月2日單日一下子跳升到8千8百多張,且股價經過長時間整理後,呈現出站上28日線的一字底突破姿態,到了7月7日持續「價漲量增」,單日成交量衝上2萬多張,已是平日的5倍之多。

鎖定綠電、宅經濟強勢股 配合技術指標操作翻倍賺

他持續評估,由於該股搭配熱門的綠電題材,且KD指標黃金交叉、MACD柱狀體翻正,加上大戶持股增加、主力買單續增等,幾乎完美符合陳弘對強勢股的買進條件;而他從8元陸續布局至今,股價始終沒跌破28日均線,一路翻倍漲到34元附近。

他又以在50幾元附近布局、具備宅經濟、遠距商機題材股圓展為例,股價自7月10日單日就以2萬多張、高於前日5千多張的大量站穩28日線,KD、MACD等技術指標也符合多方格局,股價一度最高漲到158元,直到股價跌破28日線,陳弘照表操課進行停利,但已掌握翻倍的獲利空間。

「世界上沒有百分百勝率的技術,就如同沒有穩賺不賠的生意……。」陳弘體會到,股市穩定獲利的重點在於「事前妥善規畫,事中應對變化,事後不斷進化」,這三個階段,確實也精準呼應陳弘「關鍵4小時」的課表安排。

更多內容,請參閱最新一期《今周刊》(第1243期)

閱讀更多文章,歡迎加入今周刊粉絲團&LINE

相關新聞

獨家不肖仲介手法大公開!拐到一個賺10萬元 「牛頭」哄騙、轉手再賣

2020年起受新冠肺炎(COVID-19)衝擊,國內照護家庭缺工、搶工問題大增,造成國際移工仲介市場的質變。

中國企業用完就丟?從梁孟松、蔣尚義內訌 看台灣人赴陸工作的迷思

張忠謀與曹興誠才剛在台灣上演世紀大和解,中國大陸就傳來半導體龍頭廠中芯國際的驚人內鬨。台積電前營運長蔣尚義回中芯國際任副董事長,引爆中芯內訌,同樣出身台積電的中芯國際共同執行長梁孟松發表「不再被尊重與不被信任」,憤而向董事會遞交書面辭呈,中芯國際還因此停牌交易。

網「住不進台北市也不會想去住萬華」 真有那麼糟? 資深在地人曝實情!

「住不進台北市也不會想去住萬華」、「萬華根本就很多台北的低端仔聚集地」、「買萬華不如買三重,新北市萬華區」...有位網友於Dcard上發文,內文表示自己居住西門,台北市行政區域屬於萬華,他認為萬華交通便利方便,娛樂方便更不用說,房價也相對比較台北市來說「親民許多」;不料,底下留言區許多極端偏激的網友,顯示出不喜歡萬華,甚至極度討厭此區域。

排隊還買不到房!這些新竹推案為何「秒殺」?買家臉書版主獨家告白

明明尚未正式公開,市場卻傳出該案已秒殺售罄,這是新竹房市的市場奇觀,究竟房子是誰在買? 背後又有哪些操作手法?

股價大漲1000%!這家自詡「特斯拉殺手」的公司 能否打敗馬斯克?

電動車產業前景看俏,去年美國龍頭業者特斯拉(Tesla),股價飆漲逾700%,成為許多投資人追捧的標的,而在美上市的中國電動車廠蔚來汽車(NIO),表現也不遑多讓,2020年股價累計漲幅超過1000%,成了超級飆股。

特斯拉、賓士、BMW都被駭過!為何鴻海廣發武林帖找資安高手?

只要花不到200美元在網路上買二手設備,再經過幾個設定步驟,就能把一台要價新台幣300萬元的特斯拉偷走。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。