快訊

直播/和平醫院1男1女確診 柯文哲、陳時中上午緊急會議

台股今早跨越萬六關卡 大盤開高走高漲逾400點

DRAM教父高啟全為何宣布退休?籌資踢鐵板、半年報「這數據」見端倪

吳東岳
吳東岳

【文 / 王子承】

2015年台灣DRAM大廠華亞科董事長、南亞科總經理高啟全,宣布加盟中國紫光集團,當時震動台灣業界。身為台灣記憶體產業的指標性人物,跳槽紫光集團,引發外界熱烈討論。

時隔5年,高啟全又拋出震撼彈,宣布離開紫光,開啟退休後的創業新路。正逢紫光陷入財務疑慮之際,他的離開不但讓紫光的未來更引發關注,也出現諸多熱議。

曾經提出整合美國、台灣、中國記憶體產業對抗三星的高啟全,先後出任紫光旗下的NAND Flash廠長江存儲代行董事長、NOR Flash廠武漢新芯執行長。去年,紫光宣布組建DRAM事業群時,也委由他擔任執行長,可說是頗受倚重。

建廠計畫延遲 發公司債未果

豈料紫光的DRAM大計才進行年餘,他卻在約滿後宣布退休走人。外界普遍認為,紫光緊繃的財務壓力及國際情勢發展,導致高啟全的中、台整合之夢難圓,恐怕是他決定去職的真正主因。

從今年8月披露的紫光集團半年報可得知,今年上半年紫光總債務達2029.38億人民幣,雖然資產負債率較去年同期減少,來到68.41%,不過有息債務總額仍高達1566.9億人民幣,其中在1年內到期的債務更高達814.3億人民幣,代表未來1年還債的壓力居高不下。

而紫光歸屬母公司淨損達33.8億人民幣,今年上半年紫光經營活動產生的現金流,轉為負數,淨流出41.64億人民幣;高啟全坦承,紫光過去因投資太多,現在壓力比較重。有半導體廠商透露,目前紫光在重慶、成都建造記憶體晶圓廠區的計畫,紛紛出現延遲,加上在另一家中國晶圓廠武漢弘芯傳出跳票的背景下,未來中國政府是否出手資助紫光,繼續完成記憶體拼圖,成為業界一大疑問。

紫光是中國最受矚目的半導體企業之一,擁有北京清華大學的「校企」背景,投入「從芯到雲」的經營戰略,自成立後就以大手筆併購著稱,像是以17.8億美元鯨吞IC設計公司展訊,以及用22億歐元跨國併購法國智慧卡片晶片公司Linxens,另旗下有紫光展銳、紫光國微、紫光存儲、紫光同創等IC設計公司,另在雲端資料中心業務領域,也有新華三、紫光股份等布局。

在晶圓廠方面,紫光近年推出的蓋廠計畫相當激進,先是宣稱斥巨資在南京、成都、重慶,興建記憶體晶圓廠;另外根據高盛統計,長江存儲在武漢240億美元的建廠計畫,號稱完工後,NAND Flash月產量將可高達20萬片;今年4月更宣布研發出128層的QLC 3D NAND,成為NAND Flash界的新興勢力。至於武漢新芯則開始替中國IC設計公司兆易創新代工NOR Flash,切入多片晶圓堆疊等新興技術平台,顯示紫光即使財力窘迫,仍無損其勃勃雄心。

然而,紫光財務壓力依舊不可小覷,從紫光2023年到期、在香港證交所發行規模達7.5億美元的債券走勢,可窺知一二。紫光債券價格呈現崩跌,從去年高點81.46美元迄今年9月底為止,曾來到45.18美元新低。

而過往紫光在境內、境外大發公司債的融資手法,似乎開始踢到鐵板。紫光去年原本計畫發行百億人民幣的「一九紫光○三」債券,最後卻以「近期市場波動較大」等因素取消。自2017年起,紫光與兩組國企簽過的投資協議書,最後均以失敗告終。雖然今年6月時,紫光又宣布取得重慶國企「兩江產業集團」的投資意向書,但若年底前未執行,協議將自動解除。外界都盯著紫光董事長趙偉國,看他如何拆除財務風暴的引信。

未來能不能獲利 才是重點

說到底,紫光未來營運能夠產生獲利,才是根本的解決之道,但挑戰很嚴峻。微驅科技總經理吳金榮就認為,「晶圓廠前面在蓋的時候燒錢,量產後更會變成一個錢坑。所以對紫光來說,現在的挑戰才剛開始而已,武漢新芯是做代工還好,但(長江存儲)賣量不夠的話,是很難去支撐的。」換句話說,晶圓廠能否去化產能,將是重中之重的觀察指標。而其他如紫光展銳、紫光國微等IC設計公司,能否替紫光造血,抑或反而帶來更大的財務黑洞,也仍充滿變數,需要高度關注。

過去,中國國家大基金曾重點扶植紫光與旗下的長江存儲、武漢新芯,當時紫光大獲青睞的重要性,讓外界不敢輕忽。如今紫光在中國半導體產業已非一枝獨秀,尤其在DRAM領域,合肥長鑫的「已量產」勢力後來居上,紫光此時還能繼續獲得中國政府多少關愛的眼神,外界很好奇。

當然,除了仰望政府幫助,紫光的自救行動也積極展開,雖然找金主投資、發債的舉措開展得不順利,但紫光依然持續透過轉讓子公司持股、推動紫光展銳明年在科創板上市等方式,主動籌資與套現。

從今年半年報來看,紫光負債比略有下降,但要說到自此否極泰來,恐怕還是太早。紫光的財務警報還沒消停,趙偉國心上的石頭,一時半刻還落不了地。

小檔案

紫光集團

成立:1993年

董事長:趙偉國

資本額:6.7億人民幣

主要業務:IT設備與技術、電子元器件製造與銷售

更多內容,請參閱最新一期《今周刊》(第1243期)

閱讀更多文章,歡迎加入今周刊粉絲團&LINE

相關新聞

獨家不肖仲介手法大公開!拐到一個賺10萬元 「牛頭」哄騙、轉手再賣

2020年起受新冠肺炎(COVID-19)衝擊,國內照護家庭缺工、搶工問題大增,造成國際移工仲介市場的質變。

中國企業用完就丟?從梁孟松、蔣尚義內訌 看台灣人赴陸工作的迷思

張忠謀與曹興誠才剛在台灣上演世紀大和解,中國大陸就傳來半導體龍頭廠中芯國際的驚人內鬨。台積電前營運長蔣尚義回中芯國際任副董事長,引爆中芯內訌,同樣出身台積電的中芯國際共同執行長梁孟松發表「不再被尊重與不被信任」,憤而向董事會遞交書面辭呈,中芯國際還因此停牌交易。

網「住不進台北市也不會想去住萬華」 真有那麼糟? 資深在地人曝實情!

「住不進台北市也不會想去住萬華」、「萬華根本就很多台北的低端仔聚集地」、「買萬華不如買三重,新北市萬華區」...有位網友於Dcard上發文,內文表示自己居住西門,台北市行政區域屬於萬華,他認為萬華交通便利方便,娛樂方便更不用說,房價也相對比較台北市來說「親民許多」;不料,底下留言區許多極端偏激的網友,顯示出不喜歡萬華,甚至極度討厭此區域。

排隊還買不到房!這些新竹推案為何「秒殺」?買家臉書版主獨家告白

明明尚未正式公開,市場卻傳出該案已秒殺售罄,這是新竹房市的市場奇觀,究竟房子是誰在買? 背後又有哪些操作手法?

台灣沒被挖掘的稀土概念公司!50歲的秀波集團如何從創辦到現在沒有虧過錢?

美中科技大戰持續進行,除了半導體外,還有一個關鍵的稀土戰,台灣有很強的半導體大廠,但很少有稀土產業。

失控性殺戮!謝金河:台股暴跌不是壞事 關注首季財報讓基本面說話

台股經歷了511的652.48大狂殺,沒想到,12日又出現一波更大的殺戮,這一天台股盤中一度大跌1417.86,這是一輩子投入巿場的人未見過的超級大跌景象,台股把集中和櫃買加起來的成交量是8863億,也創下史上新紀錄。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。