快訊

達法定提議人數 中選會:罷免陳柏惟案「一階審核通過」

HBL/南山找回團隊防守 古硯偉看好問鼎校史第8冠

2020年六都永續城市調查:「這城市」奪冠 執行力高、民眾很有感

今周刊攝影團隊
今周刊攝影團隊

【撰文‧今周刊編輯團隊】

2015年聯合國發展高峰會上,全球193個會員國通過17項「永續發展目標」。這17項指標,從社會面的教育、性別,到經濟面的就業、環境面的氣候變遷、循環經濟等都涵括在內,作為未來15年,至2030年為止,全球共同努力達標的方向。

原本是「國家」級努力目標,卻在這兩年於城市間興起。原來,2018年聯合國發布預測,全球在2050年將有3分之2的人口,約有50億人居住在城市。群聚的人口,也是消耗地球資源所在,如果能做好城市永續管理,也能解決地球資源耗竭的問題。

美國紐約市是第一個回應聯合國永續發展目標的地方政府,並在2018年發布「地方自願檢視報告」(VLR),公開所有永續相關政策的現況與目標,還發起連署,希望有更多城市響應。截至目前為止,已有超過15座城市跟隨紐約的腳步,發布VLR報告,然而令人意外的是,台灣不僅是其中之一,還占了3座城市——新北市、台北市與桃園市。以積極度來看,台灣與世界城市相比,絕對排得上前段班。

全球城市掀永續熱潮 台灣表現名列前段班 透過城市交流突破外交困境

「把SDGs當作索引標籤。」唐鳳說,各城市能藉此連結世界的資源與行動力。原本自行其是,但有了SDGs的標籤,城市間可以找尋擁有共同價值觀的夥伴。

一向被摒除在國際組織之外的台灣,正巧透過城市交流,將六都成效良好的永續政策帶到國際上,突破外交困境。

唐鳳就說,「地方政府製作VLR,可以更快速被世界認識。」她認為,台灣每座城市都有不同特色,而這些特色如何被國際世界察覺?「VLR是個很實用的作法。」

獨家榜單〉2020年《今周刊》六都永續城市調查 打造對下一代最好家園,誰表現最好?

作為不是第一個評比地方政府的財經媒體,《今周刊》希望可以從更長遠的城市藍圖來審視目前各都施政作為,而不只著眼於一時首長的「施政滿意度」,決定舉辦「2020年六都永續城市調查」,透過政策數據的檢視評比,期待六都愈來愈進步,讓我們生活在一個更乾淨、平和與友善的城市裡。

本刊與第三方獨立民調機構時勢(TrendSight)共同合作,以聯合國17項永續發展目標為基礎,分數據指標、民意調查與政策積極透明度三面向評分,最後綜合評比出「最佳永續城市」獎。

今年,綜合評比由新北市奪冠、桃園市第二、台北市第三。除了綜合評比外,本刊也針對社會力、環境力、經濟力三個面向進行評比。新北市在社會力、環境力兩方面都獲得第一;經濟力則由桃園市拿下第一名。

新北勇奪三冠王 贏在執行力高 民眾很有感

民調數據顯示,新北市民眾對市府團隊的施政最有感,例如:超過3成的新北市民眾認為市府團隊在推動整體環境永續上的表現是進步的,並有超過四成受訪民眾肯定市府推動節能減碳所做的努力,這成為新北市即使在數據指標不如台北市下,卻仍然奪冠的關鍵。

當然民眾支持的背後,確實是看到新北市的作為。綠色和平文教基金會氣候與能源專案主任張皪心分析,新北市承諾積極「淘汰工業燃煤鍋爐」、「瀝青業燃料油轉用天然氣」,引導業者執行城市的減煤規畫,讓它成為台灣第一個加入國際「脫煤者聯盟」(Powering Past Coal Alliance,簡稱PPCA)的城市。

新北市會拿下「社會力」第一名,台灣社會福利總盟祕書長孫一信分析說,這幾年新北市在長照機構數與涵蓋率有爆發成長,且在育兒方面,也是公共幼兒園設置最成功的城市,加上重視政策行銷溝通,層層堆疊加持後,民眾很有感。

更多內容,請參閱最新一期《今周刊》(第1243期)

閱讀更多文章,歡迎加入今周刊粉絲團&LINE

相關新聞

獨家不肖仲介手法大公開!拐到一個賺10萬元 「牛頭」哄騙、轉手再賣

2020年起受新冠肺炎(COVID-19)衝擊,國內照護家庭缺工、搶工問題大增,造成國際移工仲介市場的質變。

中國企業用完就丟?從梁孟松、蔣尚義內訌 看台灣人赴陸工作的迷思

張忠謀與曹興誠才剛在台灣上演世紀大和解,中國大陸就傳來半導體龍頭廠中芯國際的驚人內鬨。台積電前營運長蔣尚義回中芯國際任副董事長,引爆中芯內訌,同樣出身台積電的中芯國際共同執行長梁孟松發表「不再被尊重與不被信任」,憤而向董事會遞交書面辭呈,中芯國際還因此停牌交易。

網「住不進台北市也不會想去住萬華」 真有那麼糟? 資深在地人曝實情!

「住不進台北市也不會想去住萬華」、「萬華根本就很多台北的低端仔聚集地」、「買萬華不如買三重,新北市萬華區」...有位網友於Dcard上發文,內文表示自己居住西門,台北市行政區域屬於萬華,他認為萬華交通便利方便,娛樂方便更不用說,房價也相對比較台北市來說「親民許多」;不料,底下留言區許多極端偏激的網友,顯示出不喜歡萬華,甚至極度討厭此區域。

排隊還買不到房!這些新竹推案為何「秒殺」?買家臉書版主獨家告白

明明尚未正式公開,市場卻傳出該案已秒殺售罄,這是新竹房市的市場奇觀,究竟房子是誰在買? 背後又有哪些操作手法?

股價大漲1000%!這家自詡「特斯拉殺手」的公司 能否打敗馬斯克?

電動車產業前景看俏,去年美國龍頭業者特斯拉(Tesla),股價飆漲逾700%,成為許多投資人追捧的標的,而在美上市的中國電動車廠蔚來汽車(NIO),表現也不遑多讓,2020年股價累計漲幅超過1000%,成了超級飆股。

特斯拉、賓士、BMW都被駭過!為何鴻海廣發武林帖找資安高手?

只要花不到200美元在網路上買二手設備,再經過幾個設定步驟,就能把一台要價新台幣300萬元的特斯拉偷走。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。