快訊

反擊黃國昌 蔡衍明深夜臉書回批「抹黑造謠亂七八糟」

2020年六都永續城市調查:「這城市」奪冠 執行力高、民眾很有感

今周刊攝影團隊
今周刊攝影團隊

【撰文‧今周刊編輯團隊】

2015年聯合國發展高峰會上,全球193個會員國通過17項「永續發展目標」。這17項指標,從社會面的教育、性別,到經濟面的就業、環境面的氣候變遷、循環經濟等都涵括在內,作為未來15年,至2030年為止,全球共同努力達標的方向。

原本是「國家」級努力目標,卻在這兩年於城市間興起。原來,2018年聯合國發布預測,全球在2050年將有3分之2的人口,約有50億人居住在城市。群聚的人口,也是消耗地球資源所在,如果能做好城市永續管理,也能解決地球資源耗竭的問題。

美國紐約市是第一個回應聯合國永續發展目標的地方政府,並在2018年發布「地方自願檢視報告」(VLR),公開所有永續相關政策的現況與目標,還發起連署,希望有更多城市響應。截至目前為止,已有超過15座城市跟隨紐約的腳步,發布VLR報告,然而令人意外的是,台灣不僅是其中之一,還占了3座城市——新北市、台北市與桃園市。以積極度來看,台灣與世界城市相比,絕對排得上前段班。

全球城市掀永續熱潮 台灣表現名列前段班 透過城市交流突破外交困境

「把SDGs當作索引標籤。」唐鳳說,各城市能藉此連結世界的資源與行動力。原本自行其是,但有了SDGs的標籤,城市間可以找尋擁有共同價值觀的夥伴。

一向被摒除在國際組織之外的台灣,正巧透過城市交流,將六都成效良好的永續政策帶到國際上,突破外交困境。

唐鳳就說,「地方政府製作VLR,可以更快速被世界認識。」她認為,台灣每座城市都有不同特色,而這些特色如何被國際世界察覺?「VLR是個很實用的作法。」

獨家榜單〉2020年《今周刊》六都永續城市調查 打造對下一代最好家園,誰表現最好?

作為不是第一個評比地方政府的財經媒體,《今周刊》希望可以從更長遠的城市藍圖來審視目前各都施政作為,而不只著眼於一時首長的「施政滿意度」,決定舉辦「2020年六都永續城市調查」,透過政策數據的檢視評比,期待六都愈來愈進步,讓我們生活在一個更乾淨、平和與友善的城市裡。

本刊與第三方獨立民調機構時勢(TrendSight)共同合作,以聯合國17項永續發展目標為基礎,分數據指標、民意調查與政策積極透明度三面向評分,最後綜合評比出「最佳永續城市」獎。

今年,綜合評比由新北市奪冠、桃園市第二、台北市第三。除了綜合評比外,本刊也針對社會力、環境力、經濟力三個面向進行評比。新北市在社會力、環境力兩方面都獲得第一;經濟力則由桃園市拿下第一名。

新北勇奪三冠王 贏在執行力高 民眾很有感

民調數據顯示,新北市民眾對市府團隊的施政最有感,例如:超過3成的新北市民眾認為市府團隊在推動整體環境永續上的表現是進步的,並有超過四成受訪民眾肯定市府推動節能減碳所做的努力,這成為新北市即使在數據指標不如台北市下,卻仍然奪冠的關鍵。

當然民眾支持的背後,確實是看到新北市的作為。綠色和平文教基金會氣候與能源專案主任張皪心分析,新北市承諾積極「淘汰工業燃煤鍋爐」、「瀝青業燃料油轉用天然氣」,引導業者執行城市的減煤規畫,讓它成為台灣第一個加入國際「脫煤者聯盟」(Powering Past Coal Alliance,簡稱PPCA)的城市。

新北市會拿下「社會力」第一名,台灣社會福利總盟祕書長孫一信分析說,這幾年新北市在長照機構數與涵蓋率有爆發成長,且在育兒方面,也是公共幼兒園設置最成功的城市,加上重視政策行銷溝通,層層堆疊加持後,民眾很有感。

更多內容,請參閱最新一期《今周刊》(第1243期)

閱讀更多文章,歡迎加入今周刊粉絲團&LINE

相關新聞

錯過這5年 美方恐無法力阻中國「挑戰其霸權」?你該知道的「十四五」規畫

「未來5年,中共只要做好這些事,它大概會認為,美國就將奈何不了自己……。」 這是《紐約時報》在9月底發表的一篇評論。

川普支持者多半「不愛表態」 民調在6大搖擺州領先的拜登 能贏到最後?

美國總統大選倒數1周,最新民調顯示,近期接連遭爆料指控的拜登,在主要激戰區仍保持領先。川普能否重演逆轉勝戲碼? 捲土重來的新冠肺炎疫情,又將如何影響選舉結果?

賣早餐賣到拚上櫃!38歲的他如何讓麥味登客單價一舉翻倍

2代接班的揚秦國際執行長卓靖倫耕耘數位,每周巡店、不與加盟主爭利;在疫情下持續逆勢展店,將帶領揚秦成為第一個上櫃的早餐店品牌!

是言論自由還是商業利益?聽證會淪政治秀 中天背後的盤算其實是…..

中天電視台執照將於年底到期,由於中天新聞台的新聞內容,數度挑動台灣統獨敏感神經,媒體主管機關國家通訊傳播委員會(NCC)為減輕爭議,召開史上最長換照聽證會,會中NCC與中天雙方針對媒體適格性等8大主題進行攻防;但,聽證會後並未釐清相關爭議,會後反加深打壓異己或維護民主的二元攻防。

台積電股價今年飆32%! 但總裁魏哲家坦言 這檔事讓他「心裡毛毛的」

在台積電(2330)創辦人張忠謀提名下,董事長劉德音及總裁魏哲家雙雙獲選為工研院第九屆院士,27日共同出席新任院士授證典禮,並且難得與張忠謀同台。

星宇航空逆向操作!12月再開3條新航線 專家分析:有「這個紅利」可賺

COVID-19(新冠肺炎)重創航空業,截至目前為止,全球航空業已倒閉逾40家,連國泰航空日前都宣布旗下港龍航空「即刻停運」,並裁員8,500人。在疫情影響下,航空業未來營運,仍面臨高度不確定性;不過,星宇航空卻在今(26)日宣布,12月開航曼谷、大阪、東京3大航點,引發各界關注。

7個Q&A看懂美國怎麼選總統 川普、拜登誰拿下「這州」就有機會勝選

距離2020美國總統大選投票日(11月3日),只剩不到10天,現任總統川普、民主黨總統候選人拜登,皆卯足全力造勢,盼能拿下關鍵搖擺州的選舉人票。而最令台灣民眾好奇的是,4年前,川普全國普選票輸希拉蕊,卻靠著選舉人票勝出的戲碼,是否會再重演?造成此現象的「選舉人團」制度,又是如何運作的?

美大選最後倒數! 謝金河:沈富雄估拜登穩當選、范疇堅持川普勝選

全世界都在賭這一局!

新台幣好強科技股慘了?外資點名「電子四雄」對匯損最具抵抗力

在美國聯準會印鈔救經濟的大環境下,美元持續走弱,連中央銀行總裁楊金龍都表明,新台幣兌美元在28元價位,將成為短期的新常態,新台幣短線難轉弱,可能對科技產業的毛利產生壓力,不過外資卻看好「電子四雄」相對具抵抗力。

科技股還能追?一表掌握美總統大選投資布局 「這題材」有利台灣

距離美國總統大選投票日,只剩不到2周,金融市場持續波動,現任總統川普和民主黨總統候選人拜登的支持者,已各自「押寶」,盼選後能「賺一波」;對此,專家建議,台灣投資人可從共和、民主兩黨的政策方向,找尋有利標的,且就當前情勢來看,無論誰勝選,5G題材,都可望使台灣受益。

中天換照案 政院:執照不是世襲制!一文秒懂中天換照事件5大關鍵

中天新聞台電視執照年底屆期,是否被「關台」引發關注!行政部門雖一再強調由國家通訊傳播委員會(NCC)獨立行使職權,仍遭質疑有政治黑手介入個案審查,近日各黨要角均出面喊話、高分貝互嗆。隨著審查時間逐漸逼近,衝突也越演越烈,要如何當個理智的閱聽者?本文將深入解析本次換照事件的關鍵爭議。

百年大同還有2難關要過!拿下經營權、股價漲了 投資人可考慮進場?

在21日的大同(2371)股臨會中,市場派大獲全勝,拿下7席董事席位,大股東三圓建設董事長王光祥對此表示,最快下周三或四,就會召開董事會,並在董事會中選出新任董事長,屆時再由董事會任命、公布總經理人選。

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。