快訊

網友籲取消燈會撐醫護!黃偉哲宣布取消月津港燈節、鹽水蜂炮

為何專家:我不會投資TDR?原因有這些且多檔溢價超過100%!

唐紹航
唐紹航

【文 / 陳唯泰】

近期台股中的DR股集體飆漲,引起主管機關重視並出手降溫,股民卻不滿抗議。

作者從DR股特性、投資價值與風險等角度提醒,進場前務必了解商品特性,才能在股海長保平安。

最近看到新聞在播報有民眾舉白布條陳情,仔細一看,竟然是「元大S&P原油正二」ETF的股民,希望金管會豁免該ETF清算下市,甚至有投資人表示,希望能夠拿回本金。

另一個場景則是發生在網路上,由於台灣存託憑證(TDR)從9月初連日帶量大漲,吸引不少想賺快錢的散戶追價。為了抑制投機情緒,證交所緊急出手,除了將嚴重溢價的DR股列為警示股外,更祭出「人工管制撮合」、「預收款券」、「暫停融資券」、「提高融券保證金」等多項處置措施,宛如當年召回岳飛的12道金牌,使得多數DR股連日無量跌停,投資人氣得大罵,金管會的臉書一夕之間被股民的留言灌爆。

針對這些留言,金管會出面緩頰,表示不是針對TDR,任何股價異常的個股,都有降溫機制。但私底下也有官員在講:「現在不出手管,到時候賠錢還不是來找我們。」

TDR照母公司當地法令走 查嘸資料也沒轍

到底金管會該不該出手保護投資人,或是出聲示警?此問題並非本文討論重點,但是有一件事,我想是肯定的,就是投資人必須要學著保護自己。

我猜想絕大多數的投資人在購買TDR之前,其實並不知道到底什麼是TDR。要了解TDR,得先了解什麼是DR。所謂的DR,其實是Depositary Receipts的縮寫,指的是「存託憑證」,是公司到國外發行股票的一種形式。如果台灣公司到美國發行的存託憑證,就稱之為ADR(American Depositary Receipts),例如台積電、聯電就有ADR。而若是國外公司到台灣發行的存託憑證,就稱之為TDR(Taiwan Depositary Receipts)。

所以,TDR所投資的標的,其實是國外母公司,因此股價的走勢,也要以國外母公司的股價、基本面與獲利狀況為依歸。但由於發行TDR的公司,其財務數據與經營面的狀況,往往不會那麼即時或透明,這也是為什麼附表中的資料,即使已從國內的公開資訊觀測站搜尋,仍然有許多空白,這些缺少的資料,就是因為母公司在當地法令和台灣不同,不需要或沒有公告,才會造成空白、資料無法更新。

除了經營狀況不透明,不論這次的「TDR之亂」,以及先前的元大S&P原油正二,兩者共同的癥結點,就是「溢價」太高。什麼是溢價太高?以ETF來說,當市場價格超過基金的淨值,這就是溢價;以TDR來說,當市場價格超過發行企業(母公司)在原本國家發行市場的價格,也就是溢價。

一般來說,小幅度的溢價其實是可以接受的,因為這代表市場上積極偏多的心態,就像期貨在多頭市場時,容易發生正價差的情況一樣。只不過,在這次事件中,多檔TDR溢價幅度實在是很大。

多檔溢價幅度超過100%「難道沒更好標的?」

以9月底的收盤價來看,在國內13檔TDR之中,有9檔的溢價幅度大於100%,折價的只有1檔;溢價幅度最大的是杜康-DR(911616),溢價幅度高達2300%,最扯的是,杜康-DR股價當時只有3.36元,由此可知母公司的股價有多低。如果母公司股價這麼低,能夠支撐這些TDR有這麼高的溢價嗎?拚命追買的投資人,風險不是非常大嗎?

那麼TDR到底值不值得投資?只能說,我不會把TDR當成投資標的,原因有以下3個,提供給大家參考:

一、獲利不佳:從附表中可以發現,TDR的母公司獲利其實並不佳,有公告上半年財報的公司,都是賠錢的。

二、資訊不透明:前面提過,這是沒辦法的事,因為母公司只需要依照原國家法令來公告即可,我們無法獲得足夠資訊。

三、難道沒有更好的標的

:這句話應該是這3點之中,最能表達我內心的想法。去買TDR難道只是為了便宜?還是誤解了TDR的本質?不管是哪一個理由,難道在正常的股票之中,找不到比它們更好的標的嗎?我認為是不可能的。

最後,我仍然想再多嘴一下。任何的投資商品沒有絕對的好或壞,發行者必須確實做到告知的義務,而投資人也必須要盡到了解投資商品的責任,在雙方都盡到責任及義務之下,剩下的就交給市場去正常運作,這才是正常的投資態度。俗話說:「不經一事,不長一智。」希望經過這次事件,投資人能再一次記取教訓、有所成長。

(本文作者為證券分析師、仲英財富投資長)

更多內容,請參閱最新一期《今周刊》(第1242期)

閱讀更多文章,歡迎加入今周刊粉絲團&LINE

相關新聞

中國企業用完就丟?從梁孟松、蔣尚義內訌 看台灣人赴陸工作的迷思

張忠謀與曹興誠才剛在台灣上演世紀大和解,中國大陸就傳來半導體龍頭廠中芯國際的驚人內鬨。台積電前營運長蔣尚義回中芯國際任副董事長,引爆中芯內訌,同樣出身台積電的中芯國際共同執行長梁孟松發表「不再被尊重與不被信任」,憤而向董事會遞交書面辭呈,中芯國際還因此停牌交易。

網「住不進台北市也不會想去住萬華」 真有那麼糟? 資深在地人曝實情!

「住不進台北市也不會想去住萬華」、「萬華根本就很多台北的低端仔聚集地」、「買萬華不如買三重,新北市萬華區」...有位網友於Dcard上發文,內文表示自己居住西門,台北市行政區域屬於萬華,他認為萬華交通便利方便,娛樂方便更不用說,房價也相對比較台北市來說「親民許多」;不料,底下留言區許多極端偏激的網友,顯示出不喜歡萬華,甚至極度討厭此區域。

排隊還買不到房!這些新竹推案為何「秒殺」?買家臉書版主獨家告白

明明尚未正式公開,市場卻傳出該案已秒殺售罄,這是新竹房市的市場奇觀,究竟房子是誰在買? 背後又有哪些操作手法?

投資型保單現搶購熱潮 民眾該怎麼買?保險總座給了這些建議

2020年起金管會調整俗稱儲蓄險的「類定存保單」商品結構,加上保單責準利率調降等因素,目前儲蓄險商品在市面上已不復見,但還是有不少民眾有相關需求,因此改轉買投資型保單。

拜登就職前股市估漲13% 為何9成有錢人覺得「有泡沫」卻不逃?

美國準總統拜登,將於本月20日宣誓就職,根據美國財務研究分析中心(CFRA)估計,從大選投票日(去年11月3日)起算,至就職典禮前,美股標普500指數,累計漲幅將直逼13%,可望創下1952年以來同期新高。

台股崩盤日近了? 謝金河:台積電、鴻海...從5大企業看台股真實世界

你所不知道的台股內涵!

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。