快訊

彭啟明:境外空氣汙染物移入 已經登陸北台灣

熬35年首次獲視帝 不是「鮮肉」的他52歲拿下金鐘雙冠王!

陳弘岱
陳弘岱

【文 / 倪采彩】

時間已經是凌晨1點半,日子從周六跨入周日,入秋夜雨,街上只剩汽車在行走,各大電視台的金鐘獎慶功宴卻才要開始。今年的頒獎典禮超時了快1小時,參與典禮的幕前、幕後人員,在超過8小時不停歇的工作狀態下,一到慶功宴現場,全都累癱了。

新科迷你劇集視帝游安順還沒能喘息,反正他臉上也沒什麼倦意,雀躍地神情還竄動在老實的五官間。稍早,他先以《盲人阿清》奪得迷你劇集男配角獎,又以《大吉》拿下迷你劇集視帝,雙料獲獎。這老戲精不僅破了金鐘獎紀錄,更讓出道35年的他,首次獲得視帝殊榮。今晚他像「牛排」,肯定是慶功宴裡的主菜,鎂光燈全都聚焦在他身上。

戲界老兵什麼都能演 靠九宮格分析角色

游安順沒怎麼想過自己能當牛排,在獲得男配角獎時,他上台致詞,稱自己是料理旁的「蒜頭」,他參與演出的電影、戲劇、舞台劇超過上百部,但多半不是以主角的姿態亮相,而是幫主角加色、增添味道的小人物。

他外型平凡,身高不高,沒有「大明星」般耀眼。他自嘲從影多年,最害怕的角色,就是演美男子,「我對女生來說,只是『比較值得被同情的人』,沒有太多帥氣感。」

不過,游安順即使不當主菜牛排,作為「蒜頭」,他也是焦香四溢的最佳調味。今年他的作品一樣多元,在《鏡子森林》裡,他是熱愛新聞的火線新聞採訪主任;在《盲人阿清》,他是充滿恨意的詐騙業務阿國;在《大吉》中,他化身為職位最底層卻得執行死刑的法警;在《做工的人》裡,他又是樂觀憨厚的工人「昌哥」。

人生百態滋味多,形形色色的人物身影全入了味。「表演的精髓跟吃東西一樣,吃了什麼東西,經過胃腸吸收,到時候一定會拉出來。」游安順這套「吃什麼、拉什麼」的邏輯看似簡單,背後的功夫卻不少。

他曾經一天拍3組戲,時常得在不同角色間快速切換,他說,「演員在最緊湊、時間愈逼緊的時候,愈容易激發表演的潛力。」他鮮少把自己放得鬆懈,多半處在緊繃狀態,並且習慣為每個角色畫「九宮格」,一一分析角色的性格、星座、血型與習慣,多年來他一直運用這套方式準備角色,「演員吃進多少東西,排出來的排泄物就是你的吸收。」

沒低谷哪來高峰 重返小螢幕摘視帝

只不過游安順從沒想過,在52歲時會成為金鐘獎的主角,「讓我回想到民國73年,侯孝賢找我拍《童年往事》時那樣的受寵若驚。」他在台上激動地滿臉潮紅、爆青筋,吸氣都有點困難。上台領獎時,一度忍住了眼淚,最終還是潰堤,他說:「這個男主角獎,我真的沒準備,真的是太意想不到了。」

游安順的演藝事業起步得很早,念華岡藝校國劇科時,擔任武丑、武生常在台上翻筋斗,當時覺得在學校學得不夠多,看到蘭陵劇坊招募演員,以為能藉此磨練翻筋斗技能而報考。「考上後,才發現蘭陵教的是戲劇。」誤打誤撞學了許多肢體課程,卻也打下表演基礎。

當時還是劇照師的陳懷恩(後成為導演),為了追求與游安順同期進去的楊麗音,時常到劇場拍照,在拍楊麗音之餘,也把17歲年輕氣盛的游安順拍了下來,並推薦給導演侯孝賢,意外成為《童年往事》的男主角。

「那時候根本不知道侯孝賢是誰。」但游安順卻因此一炮而紅,搭著台灣新浪潮電影的起飛,他成為楊德昌、柯一正、萬仁電影裡的要角。

游安順現在看來忠厚謙沖,但他嘆了口氣,他清楚年輕的自己也曾荒唐過。

或許成名來得太早,1987年他拍萬仁執導的電影《惜別海岸》,因為不理解導演指令,一直無法演出泛淚但不掉淚的戲,最後萬仁要人拿煙在他眼前燻。游安順說,「演員被人家這樣對待,有點委屈。」當時他向記者說:「不敢再跟萬仁合作。」隔天新聞標題成了「游安順揚言不跟萬仁合作」。「夭壽,我被侯孝賢罵死了。」從此有了誤解,至今沒再合作過。

「年輕的時候曾經迷失過,也曾有過大頭症。」有一段時間在華視拍戲收工後,游安順就與朋友吃飯、喝酒到天亮,之後直接到片場睡,等著工作人員叫他起床拍戲,「那個過程很荒謬。」

更多內容,請參閱最新一期《今周刊》(第1241期)

閱讀更多文章,歡迎加入今周刊粉絲團&LINE

相關新聞

中天換照案 政院:執照不是世襲制!一文秒懂中天換照事件5大關鍵

中天新聞台電視執照年底屆期,是否被「關台」引發關注!行政部門雖一再強調由國家通訊傳播委員會(NCC)獨立行使職權,仍遭質疑有政治黑手介入個案審查,近日各黨要角均出面喊話、高分貝互嗆。隨著審查時間逐漸逼近,衝突也越演越烈,要如何當個理智的閱聽者?本文將深入解析本次換照事件的關鍵爭議。

百年大同還有2難關要過!拿下經營權、股價漲了 投資人可考慮進場?

在21日的大同(2371)股臨會中,市場派大獲全勝,拿下7席董事席位,大股東三圓建設董事長王光祥對此表示,最快下周三或四,就會召開董事會,並在董事會中選出新任董事長,屆時再由董事會任命、公布總經理人選。

iPhone 12開賣隱含意義!蘋果長驅直入中國市場 這回要「手擒華為」

台北時間10月14日凌晨時分,美國矽谷的蘋果園區(Apple Park)顯得空曠,極少數的工作人員,正為著今年最重大的一場發表會,忙進忙出。

兩年罰千萬!中天新聞台會不會被撤照?關鍵在「這兩件事」

中天新聞台執照到期日之前,NCC必須做出最後裁定;此波換照爭議,中天新聞台過去裁罰紀錄不斷被搬上枱面,無論結果如何,恐怕都已受傷。

魔鬼藏在細節裡!小監工白手起家 他如何成為年收5億豪宅物業管理大亨?

歷經東帝士裁員、自掏腰包發薪水,都打擊不了安杰國際物業集團董事長陳品峰,他如何一手壯大物業管理事業,並囊括酒店式公寓、都更案、人才培育版圖?

全台大學鬧錢荒 國立大學校長補貼換紗窗:大學很像「月光族」…

持續多年的少子化,加深私立大學招生壓力。面對生存危機,逾30位私大校長近期公開批評政府,對大學整併退場缺乏規畫,卻又長期壓抑學費,使各校無力發展特色,形同自生自滅。但受資源匱乏困擾的不只私校,許多國立大學校長也一樣勒緊褲帶度日,有時甚至連硬體修繕的預算都編不出來。在維持教育品質與減輕學生負擔的天秤兩端,台灣的大學已無法維持平衡,未來能否稱職扮演培育人才、促進社會進步的角色,也讓人深感憂慮。

英特爾90億美元出售NAND事業給海力士 未來3大動向值得觀察

近來全球半導體併購案加速進行,10月20日英特爾已同意以約90億美元價格,將旗下NAND記憶體晶片事業,包括固態硬碟、NAND產品與和晶圓業務,連同在中國大連的工廠出售給南韓SK海力士。英特爾未來將更聚焦核心的CPU事業,SK海力士收購後將超越日本鎧俠(前東芝記憶體),躍居全球第二大NAND記憶體大廠。

黃金還可以買嗎?法人樂觀喊上看2400美元 「這價位」可低接

黃金價格今年以來上漲約25%,但在最近1個月回跌約2.4%,許多投資人都在問:黃金還可以買嗎?展望黃金價格後市,目前市場上最樂觀的渣打銀行,已喊到每盎司上看2400美元。

陸「做這事」等於幫川普助選? 3大跡象有利共和黨搶搖擺州票

2019年,愛荷華州的農場,因美中貿易戰陷入困境,大豆、玉米等農產品,對頭號買家中國的出口量,如「大怒神」般急速下滑,讓農民們苦不堪言,當時,外界解讀,被視為美國總統川普死忠支持者的農民,可能會在今年的總統大選,轉投民主黨懷抱;不過,近期已有跡象顯示,情勢或許會出現變化。

流感疫苗非打不可? 一文看懂5大關鍵 「這款」防重症效果更好

新冠狀肺炎疫情有再起之勢,流感也來勢洶洶,引發流感疫苗「搶打」潮,衛福部長陳時中日前宣布,50至64歲非高風險慢性病患,暫緩公費接種流感疫苗,引爆民怨,行政院長蘇貞昌今(19)日還親上火線,為「疫苗之亂」公開致歉。

鴻海轉型做電動車「安卓」面臨3大挑戰 劉揚偉如何再度取得投資人信任?

鴻海10月16日舉辦首屆「鴻海科技日」,對外發表命名為MIH的電動車(EV)軟硬體開放平台與關鍵零組件等技術,目標是成為「EV產業界的安卓」。同時,鴻海研究院也邀請張懋中、郭大維、李開復、吳宗成及張慶瑞等五位諮訊委員與會,向外界揭櫫鴻海十大前瞻技術研發計畫。

台幣28元將成短線常態!謝金河:超越楊金龍防線 預告仍有升值空間

這兩天,央行總裁楊金龍對外釋出了兩個訊號,可以說是重要政策風向球,值得大家關注...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。