快訊

確診摩斯員工、收容所輔導師 社區接觸者採檢結果出爐

直播/部桃群聚趨緩!指揮中心:境外+2 今無新增本土確診

被逼得大開資金水喉!全球央行狂放錢救經濟 老謝:疫情正悄悄改變世界

全球央行大舉調降利率「抗疫」,掀起壽險公司利變保單降息潮。圖/聯合報系資料照片
全球央行大舉調降利率「抗疫」,掀起壽險公司利變保單降息潮。圖/聯合報系資料照片

【文.謝金河】

從元月23日武漢封城迄今,全球籠罩在肺炎疫情已足足超過8個月,全球累積確診病例高達3311萬人,死亡人數達百萬人,這應該是1918年西班牙流感以來,全球最大規模的一場瘟疫,這個疫情也正悄悄改變世界。

首先是全球卯足全力研發疫苗,到今天為止,還沒有看到真正有效的曙光,可以看出這次傳染源的病毒絕非尋常。我們原先都以為幾個月內疫情就會得到控制,國境出入往來很快就會恢復正常,但若以香港機場8月進出旅客只有3.58萬人次,比去年同期減少98.8%來看,這個疫情恐怕會比大家預期的還久,想要出國旅遊的民眾可能還要再忍耐。

二是疫情加大世界的分裂,尤其是美中關係因疫情加速惡化,甚至連英國也和中國翻臉,英國首相強生對中國態度轉為強硬,特別在香港問題上,英國站回五眼聯盟的核心。而疫苗也使美國民眾對中國的好感度下降,這也使得兩黨總統候選人都必須對中國擺出強硬。

三是疫情源自中國,但中國確診病例才剛剛突破9萬,美國已突破700萬,死亡超過20萬,全球確診病例超過百萬人的有4個國家,包括印度,巴西,及俄羅斯。中南美洲的哥倫比亞,秘魯向百萬挺進,亞洲是印度居冠,菲律賓,印尼也很嚴重,新加坡確診病例57665,比想像中可怕,香港也有5058人確診,表現最優秀的澳門一直都在46,台灣的511也算可圈可點了。這次在疫情中,大家也意外發現女性領導人在防疫上比男性領導人優秀。

四是疫情逼得全球央行大開資金水喉,拼命放錢救經濟,在利率低到不能再低的情況下,全球股市成為活絡經濟的解藥,股市會在大家半信半疑中一直往前走。這讓我想到1985年台股從636起漲不久,邱永漢先生當著我的面說:股市與房市會無視經濟好壞繼續漲升,現在的情境好像又重現!

延伸閱讀》

股價4年暴漲474倍,市值最後一夕歸零...TDR股下市機率超過6成,散戶最好少碰為妙

30歲買房不是夢! 施昇輝:每月存●元「3種方法」存下一桶金

航空業史上的「黑暗期」...反觀我國「類出國」正夯 謝金河:全球賠最少的是台灣

【尊重智慧財產權,如需轉載請註明資料來源《今周刊》,謝謝】

相關新聞

中國企業用完就丟?從梁孟松、蔣尚義內訌 看台灣人赴陸工作的迷思

張忠謀與曹興誠才剛在台灣上演世紀大和解,中國大陸就傳來半導體龍頭廠中芯國際的驚人內鬨。台積電前營運長蔣尚義回中芯國際任副董事長,引爆中芯內訌,同樣出身台積電的中芯國際共同執行長梁孟松發表「不再被尊重與不被信任」,憤而向董事會遞交書面辭呈,中芯國際還因此停牌交易。

網「住不進台北市也不會想去住萬華」 真有那麼糟? 資深在地人曝實情!

「住不進台北市也不會想去住萬華」、「萬華根本就很多台北的低端仔聚集地」、「買萬華不如買三重,新北市萬華區」...有位網友於Dcard上發文,內文表示自己居住西門,台北市行政區域屬於萬華,他認為萬華交通便利方便,娛樂方便更不用說,房價也相對比較台北市來說「親民許多」;不料,底下留言區許多極端偏激的網友,顯示出不喜歡萬華,甚至極度討厭此區域。

排隊還買不到房!這些新竹推案為何「秒殺」?買家臉書版主獨家告白

明明尚未正式公開,市場卻傳出該案已秒殺售罄,這是新竹房市的市場奇觀,究竟房子是誰在買? 背後又有哪些操作手法?

川普不出席拜登就職 核武控制權也跟著他跑了…這種狀況該如何化解?

美國準總統拜登,預計於美東時間20日中午宣誓就職,即將卸任的川普,僅透過一段預錄的告別演說影片,祝福新政府成功,但他早已放話,不會出席拜登的就職典禮;然而,這引發了一個問題,川普如何把手中的「核武指揮控制權」,移交給拜登?

美國派「殺手」緊盯新台幣!看央行總裁阻升三大困境

粉絲專頁是在2018年底成立的,兩年多來,中央銀行的臉書貼文多半是單調的圖表、生冷的政令。於是,雖然只是加上了不太精美的插畫,但2021年1月7日的這則貼文,仍是央行粉專頁面最活潑的一次亮相。 然而,難得擺出輕鬆姿態的貼文,其實卻是一封極具重量的「求救信」。

病人把生命託付給你 你怎會不把電話給他? 為什麼陳文茜、陳佩琪罹肺癌都找他

肺癌連續12年高居國人癌症死亡率首位,外科名醫陳晉興的使命,是早一點找到肺癌初期的病人,他如何走上這條防治「新國病」之路?

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。