快訊

林鄭月娥宣布 港人下個月從大陸返港免14日隔離

新莊嚴重車禍!6人送醫1人當場失去心跳

濫用醫療...醫院淪為「托老院」 醫呼籲:健保必須漲

醫院排隊領藥的民眾。示意圖/shutterstock
醫院排隊領藥的民眾。示意圖/shutterstock

【文.張家麒】

台灣醫療體系完善,健保制度更堪稱世界第一,但是制度的方便和美意,卻造成部分民眾濫用醫療資源的結果,使第一線醫護人員備感困擾。

對此,醫師蘇一峰在臉書發文,呼籲政府必需調漲建保費,他舉實際案例指出,有名病患已經康復可以出院,但家屬卻不願意,理由竟是「中秋節市場生意好,沒空帶媽媽回去」,導致醫院淪為「托老院」。

蘇一峰指出,該名個案是位失智的老婦人,因肺炎住院一個月,病情已穩定,也能夠出院了,但老婦人的兒子卻表示,「希望我媽能延後一周出院」;蘇一峰直言,「健保全民這樣用,當然會破產,要漲保費!」

蘇一峰說,每次醫療人員要把「不必要住院」的病人請回家,或轉為「自費住院」時,民眾只要一通電話向健保署反應,就可得到「住院都有健保給付,不能轉自費」的回應;甚至常有議員、民代來關說,或投訴院長、市府信箱施壓;蘇一峰無奈說道,「我也想當好人,憑什麼官員當好人,醫護當壞人!」

蘇一峰怒批,健保署這麼多年來忙著討好少數族群,花錢帶媒體風向,忽視改革需求,花大量時間搞偏袒少數人的自費醫材。

「討好少數不肯請幫傭的人,搞全責照護,結果全民漲價!當我們這些繳高額保費又不使用的國民是塑膠嗎?當我們老了豈不是面對一場騙局?」蘇一峰說道。

蘇一峰認為,健保制度就是坑殺中產受薪階級,不但制度大有問題,還不敢用法規制止浪費醫療資源的人,當健保遭濫用,如何不漲價?

「這些道理難道健保機關不知道?不!首長官員他們都知道,只是他們眼裡只有選票而已。」蘇一峰表示,再不幫受害醫護發聲,一直悶不吭聲,只會被當成好欺負。

延伸閱讀》

「主動脈剝離」致死率高? 醫曝「這三病」才是劊子手:在台灣殺掉的人多得多了

陸配YouTuber來台...自費生產曝「這些好處」 大讚台灣醫療No.1

主動脈剝離9成都是高血壓害的!6個「保命之道」記下來

【尊重智慧財產權,如需轉載請註明資料來源《今周刊》,謝謝】

相關新聞

星宇航空逆向操作!12月再開3條新航線 專家分析:有「這個紅利」可賺

COVID-19(新冠肺炎)重創航空業,截至目前為止,全球航空業已倒閉逾40家,連國泰航空日前都宣布旗下港龍航空「即刻停運」,並裁員8,500人。在疫情影響下,航空業未來營運,仍面臨高度不確定性;不過,星宇航空卻在今(26)日宣布,12月開航曼谷、大阪、東京3大航點,引發各界關注。

7個Q&A看懂美國怎麼選總統 川普、拜登誰拿下「這州」就有機會勝選

距離2020美國總統大選投票日(11月3日),只剩不到10天,現任總統川普、民主黨總統候選人拜登,皆卯足全力造勢,盼能拿下關鍵搖擺州的選舉人票。而最令台灣民眾好奇的是,4年前,川普全國普選票輸希拉蕊,卻靠著選舉人票勝出的戲碼,是否會再重演?造成此現象的「選舉人團」制度,又是如何運作的?

美大選最後倒數! 謝金河:沈富雄估拜登穩當選、范疇堅持川普勝選

全世界都在賭這一局!

新台幣好強科技股慘了?外資點名「電子四雄」對匯損最具抵抗力

在美國聯準會印鈔救經濟的大環境下,美元持續走弱,連中央銀行總裁楊金龍都表明,新台幣兌美元在28元價位,將成為短期的新常態,新台幣短線難轉弱,可能對科技產業的毛利產生壓力,不過外資卻看好「電子四雄」相對具抵抗力。

科技股還能追?一表掌握美總統大選投資布局 「這題材」有利台灣

距離美國總統大選投票日,只剩不到2周,金融市場持續波動,現任總統川普和民主黨總統候選人拜登的支持者,已各自「押寶」,盼選後能「賺一波」;對此,專家建議,台灣投資人可從共和、民主兩黨的政策方向,找尋有利標的,且就當前情勢來看,無論誰勝選,5G題材,都可望使台灣受益。

中天換照案 政院:執照不是世襲制!一文秒懂中天換照事件5大關鍵

中天新聞台電視執照年底屆期,是否被「關台」引發關注!行政部門雖一再強調由國家通訊傳播委員會(NCC)獨立行使職權,仍遭質疑有政治黑手介入個案審查,近日各黨要角均出面喊話、高分貝互嗆。隨著審查時間逐漸逼近,衝突也越演越烈,要如何當個理智的閱聽者?本文將深入解析本次換照事件的關鍵爭議。

百年大同還有2難關要過!拿下經營權、股價漲了 投資人可考慮進場?

在21日的大同(2371)股臨會中,市場派大獲全勝,拿下7席董事席位,大股東三圓建設董事長王光祥對此表示,最快下周三或四,就會召開董事會,並在董事會中選出新任董事長,屆時再由董事會任命、公布總經理人選。

iPhone 12開賣隱含意義!蘋果長驅直入中國市場 這回要「手擒華為」

台北時間10月14日凌晨時分,美國矽谷的蘋果園區(Apple Park)顯得空曠,極少數的工作人員,正為著今年最重大的一場發表會,忙進忙出。

兩年罰千萬!中天新聞台會不會被撤照?關鍵在「這兩件事」

中天新聞台執照到期日之前,NCC必須做出最後裁定;此波換照爭議,中天新聞台過去裁罰紀錄不斷被搬上枱面,無論結果如何,恐怕都已受傷。

魔鬼藏在細節裡!小監工白手起家 他如何成為年收5億豪宅物業管理大亨?

歷經東帝士裁員、自掏腰包發薪水,都打擊不了安杰國際物業集團董事長陳品峰,他如何一手壯大物業管理事業,並囊括酒店式公寓、都更案、人才培育版圖?

全台大學鬧錢荒 國立大學校長補貼換紗窗:大學很像「月光族」…

持續多年的少子化,加深私立大學招生壓力。面對生存危機,逾30位私大校長近期公開批評政府,對大學整併退場缺乏規畫,卻又長期壓抑學費,使各校無力發展特色,形同自生自滅。但受資源匱乏困擾的不只私校,許多國立大學校長也一樣勒緊褲帶度日,有時甚至連硬體修繕的預算都編不出來。在維持教育品質與減輕學生負擔的天秤兩端,台灣的大學已無法維持平衡,未來能否稱職扮演培育人才、促進社會進步的角色,也讓人深感憂慮。

英特爾90億美元出售NAND事業給海力士 未來3大動向值得觀察

近來全球半導體併購案加速進行,10月20日英特爾已同意以約90億美元價格,將旗下NAND記憶體晶片事業,包括固態硬碟、NAND產品與和晶圓業務,連同在中國大連的工廠出售給南韓SK海力士。英特爾未來將更聚焦核心的CPU事業,SK海力士收購後將超越日本鎧俠(前東芝記憶體),躍居全球第二大NAND記憶體大廠。

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。