健保財源為何連年虧損?3面向解析問題癥結 調漲保費是唯一解方嗎

圖/達志
圖/達志

【文.蕭婷方】

配合台灣人口結構變化所帶來的醫療需求,健保總額有一定的成長率,醫料費用勢必越來越高,在收入、支出不變的狀況下,每年支出平均比收入高出8 %左右,也讓健保財務開始收支不平衡。健保財源為何連年虧損?又該如何解決?

健保會25日開會討論110年度健保總額,並於會後指出,今年底健保收支短絀約676億元,明年總額成長率,即使以下限2.907%計算,健保準備金明年估將不足法定一個月的水平,健保費是否會因此上漲,引發各界討論。

依照中央健康保險署編制的「106年度全民健康保險財務評估報告」,結論指出健保財務收支存在結構失衡的問題。從歷年健保安全準備金的資料來看,健保於84年開辦初期,雖然一度出現短絀,但在91年、99年兩次調升健保費率後,安全準備金餘額開始穩定累積,直到105年底累積至2474.28億元。

然而,台灣健保支出總額規模從107年約新台幣6853億元、108年7153億元持續擴大,到今年已攀升至7526億元,財務缺口也持續擴大,今年底預估將短絀約676億元,較108年度增加約28%。(詳見圖一)立法院預算中心108年評估報告指出,至109年底安全準備金餘額估將減為922.79億元,較107年度大幅減少1116億元。健保署內部統計資料也提出警訊,截至109年8月底止,歷年保險收支累計結餘僅有1420億元,約當保險給付支出2.5個月,但在目前各項條件下、以現行費率4.69%估算,「安全準備金將於111年用罄」。

(圖一:健保財務歷年財務收支狀況表/健保署提供)
(圖一:健保財務歷年財務收支狀況表/健保署提供)

人口老化與青年低薪的結構問題

前衛生署署長楊志良指出台灣人口結構問題,台灣65歲以上長者每人、每年平均使用保費較年輕人多五萬元,台灣老齡人口於107年達到14.05%,人數還連年增加,健保總額成長比例有上限,反觀醫療費用連年增加,每年支出平均比收入高出8%,因此健保財務才會開始收支不平衡。

楊志良舉例,自己近年提倡「病人自主權利法」,除了希望讓病人在臨終前可有選擇自己結束生命的自主權,讓病人臨終前生命更有品質與尊嚴外,連帶有節省不必要醫療的效果,他說,每年超過7千億元健保支出,約有1千億元用於長者生前一至二個月的各項維生費用。

現行健保收費主要仰賴青、壯人口及受薪階級,楊志良也進一步指出,近年經濟倒退、台灣整體低薪,尤其年輕人低薪、非典型勞動的狀況多,保費收入相對也會減少。

支出增加:醫療資源濫用、新科技支出增加但舊科技沒退場

台灣現行健保總額制度下,每年給付給各級醫療院所以點數計算,各醫療單位每年累計各項目支出點數後送健保署,健保署再以年度健保總額除以總點數、再乘上各單位申報點數給付,制度形同鼓勵「論件計酬」、多做多賺。對此,健保署署長李伯璋受訪時語氣顯得憂心忡忡,「如果醫界一直衝點數,點數拉得高、每個點值就會下降,將導致醫療人員付出同樣成本、收入下降,服務提供方就會有壓力要提高健保費」。

據統計,台灣藥費健保約1千6百億元,但每年卻丟掉195公噸藥物;另一項大額支出則是電腦斷層(CT)、磁振造影(MRI)等檢驗,台灣約有2成病患未回診看報告,甚至去其他醫院做相同檢查。李伯璋也針對台灣民眾濫用醫療資源、浪費藥物的現象感到無奈,他指出現行健保支出總額診療費、藥費連年成長,認為不必要的醫療行為應該要控制。(詳見圖二)

李伯璋也舉實證資料說明,今年上半年度新冠狀肺炎(COVID-19)爆發期間,各級醫療院所住院人口相較107、108年減少將近20 %,不過住院病人自動出院及死亡的人數並沒有增加,呼籲民眾小病不要到大醫院看,將醫療資源花在刀口上。

(圖二:歷年醫療各項費用支出比率/健保署提供)
(圖二:歷年醫療各項費用支出比率/健保署提供)

針對健保補助項目部分,台灣近年用於新藥、新科技醫材的比例年年增加,今年用於新科技的總額達35.62億元,史上最高。台灣醫療改革基金會執行長李雅惠提醒,新醫材納健保項目連年增加,不合時宜的、較少使用的項目也應要有退場的檢討機制。

現行健保費收費機制問題

除健保資源遭濫用外,今年五月衛福部政次薛瑞元曾承諾將針對健保給付制度總體檢。李雅惠就強調,現行保費收費方式不公,應先檢討制度面問題,再來談調漲保費、及保費分配問題。

現行保費分為「一般保費」及「補充保費」,一般保費費率為4.69%,受限身份與職業類別,保費負擔比率30%至100%不等;另在「補充保費」部分,費率為1.91%,雖把獎金、股利及租金等納入,但要2萬以上才計算,雖較一代健保公平,但仍然無法反應民眾實際整體收入。

李雅惠舉例,現行民眾因身份與職業別差異,繳交補充保費與保費金額也不同,斜槓工作者家庭即使收入與一般受雇者差不多,就要多繳補充保費。此外,現行補充保費制度未設全年度繳費門檻,且一筆一筆計算扣繳,不少民間業者、人士藉由多種拆單方式,規避繳納補充保費。

台北醫師職業工會理事長黃致翰也指出,現行健保收費制度,依照健保署保費計收原則,保費依受薪階級所得累進,但最有錢富人卻設有繳費上限,導致中產階級扛起台灣健保的現狀,十分不公平。

解決缺口,我們只能調漲保費嗎?

針對現行健保收支不平衡現況,李雅惠強調應先檢討保費收費制度面問題,再來談保費調漲、保費分配問題。

對此,李伯璋強調,未來健保署將會持續推動各項整合醫療資源有效運用及抑制醫療資源不當耗用的措施,如落實分級醫療制度等。至於保費到底漲不漲?李柏璋表示,仍留待11月底全民健康保險費率審議會議討論,到時才會有具體結果。

延伸閱讀》

健保費要漲了?「安全準備金」明年底恐不足…11月將討論健保費調漲

公務員提撥率將升至15% 退撫基金明年調1%

新低利時代,債券扮演關鍵角色

【尊重智慧財產權,如需轉載請註明資料來源《今周刊》,謝謝】

相關新聞

陸「做這事」等於幫川普助選? 3大跡象有利共和黨搶搖擺州票

2019年,愛荷華州的農場,因美中貿易戰陷入困境,大豆、玉米等農產品,對頭號買家中國的出口量,如「大怒神」般急速下滑,讓農民們苦不堪言,當時,外界解讀,被視為美國總統川普死忠支持者的農民,可能會在今年的總統大選,轉投民主黨懷抱;不過,近期已有跡象顯示,情勢或許會出現變化。

流感疫苗非打不可? 一文看懂5大關鍵 「這款」防重症效果更好

新冠狀肺炎疫情有再起之勢,流感也來勢洶洶,引發流感疫苗「搶打」潮,衛福部長陳時中日前宣布,50至64歲非高風險慢性病患,暫緩公費接種流感疫苗,引爆民怨,行政院長蘇貞昌今(19)日還親上火線,為「疫苗之亂」公開致歉。

鴻海轉型做電動車「安卓」面臨3大挑戰 劉揚偉如何再度取得投資人信任?

鴻海10月16日舉辦首屆「鴻海科技日」,對外發表命名為MIH的電動車(EV)軟硬體開放平台與關鍵零組件等技術,目標是成為「EV產業界的安卓」。同時,鴻海研究院也邀請張懋中、郭大維、李開復、吳宗成及張慶瑞等五位諮訊委員與會,向外界揭櫫鴻海十大前瞻技術研發計畫。

台幣28元將成短線常態!謝金河:超越楊金龍防線 預告仍有升值空間

這兩天,央行總裁楊金龍對外釋出了兩個訊號,可以說是重要政策風向球,值得大家關注...

快把「阿嬤」帶走!明星花露水悠遊卡來了 限時預購「許你個回憶殺」

繼PS4造型悠遊卡之後,又有一款經典造型悠遊卡要颳起收藏旋風!悠遊卡公司此次推出,全台灣從老到少消費者心目中的懷舊芳香聖品「明星花露水」造型悠遊卡,以等比例仿真的製作,搭配鑰匙圈吊飾,每個售價290元,自19日上午11時起,在四大超商販售,讓這款濃濃的「阿嬤味」繼續傳承下去。

川普撿到火箭筒!一台送修的筆電竟爆出拜登父子醜聞郵件 讓他們深陷「通烏門」疑雲

距離美國總統大選投票日,只剩不到3周,民調大幅領先現任總統川普的民主黨總統候選人拜登,遭《紐約郵報》爆料,指其於副總統任內,對烏克蘭政府施壓,要求解雇正在調查烏克蘭能源公司Burisma的最高檢察官肖金(Viktor Shokin),疑藉此讓身為Burisma董事會成員的兒子杭特(Hunter Biden)脫罪。

「風水寶地」財團養地賺暴利 背景「軍統」色彩濃厚 黨政關係難說清

富貴山頭陽明山住六之六開發案掀爭議,無法開發的保護區,未來要化身為每坪超過百萬的豪墅區,還要先跨過環評門檻。面對環評的高度不確定性,為何財團與銀行仍願意放膽砸錢插旗逾60億?讓我們話說從頭,從重劃會會長所屬的鄒梅基金會,來一揭這樁啟自黨國時代的開發祕辛。

2020年六都永續城市調查:「這城市」奪冠 執行力高、民眾很有感

「永續發展目標(Sustainable Development Goals,簡稱SDGs),已經成為國際間共通語言。」經常參與國際交流的行政院數位政委唐鳳發現這兩年新趨勢:象徵「永續發展」的指標——SDGs,是熱門關鍵字,更是城市新顯學!

DRAM教父高啟全為何宣布退休?籌資踢鐵板、半年報「這數據」見端倪

10月初,「台灣DRAM教父」高啟全正式從中國紫光集團全球執行副總裁退休,他的離開也讓紫光記憶體大計的未來,打上了一個大問號。

現在該買美元嗎?近6個月跌5% 美總統大選出現「這結果」恐會續貶

在美國聯準會(Fed)大動作降息、祭出無限量化寬鬆(QE)的情況下,美元呈現弱勢格局,追蹤美元兌6種主要貨幣的美元指數(DXY),近6個月以來,累計下跌約5%;據外媒報導,華爾街已開始分析美國總統大選結果,對美元後續走勢的影響,目前看來,續貶的可能性,似乎較高。

金融股還能不能存?專家:撐過「這時間」報酬率不見得會輸電子股

金融業9月營收全數公布,觀察金融類股今年1~9月稅後EPS(每股稅後盈餘)多數呈現年減,加上三大法人賣超金融股仍不手軟,讓許多存股族愈存心愈慌;然而,國泰證期顧問處經理蔡明翰認為,只要策略、做法與心態調整好,存金融股的報酬率不見得會輸電子股。

台積電順利填息!外資高喊600元不是夢 但追買前應留意這些風險

台積電即將在本周四舉行法說會,法說會前外資法人紛紛拋出樂觀預測,看好在第三季繳出營收歷史新高的台股權王,在第四季可望突破自我極限、營收再增溫,激勵台積電股價收漲1.55%,歷時15天順利填息,並站上收盤歷史新高價460元。

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。