快訊

【2020美國大選】川普若潰敗 共和黨主導的參議院跟著陪葬

2架美空軍B1B轟炸機 今現蹤台灣東南海域 

大學畢業即年薪百萬! 這「高級黑手」工作太夯 需通英文、跟老外共事

shutterstock
shutterstock

【撰文 劉煥彥】

總統蔡英文上任後推動離岸風電政策,不僅可望使台灣成為亞洲離岸風電產業重鎮,更有望在未來六年創造2萬個工作機會,其中不少是台灣前所未見的全新工作種類,例如需要獲得國際認證資格的高階焊工,以及要搭船出海「上班」的海上風機維護工程師等。

以高階焊工為例,隨著未來五年台灣離岸風場進入密集建設期,市場需求急增,但由於養成需要3~4年、培養成本不低、需求又大,薪資自然水漲船高,一投入職場就可達年薪百萬。

但國內風電業界人士指出,不僅是焊工等「高級黑手」,整個離岸風電產業需要各類白領及工程人才,惟現階段台灣相關人才嚴重供不應求,「連養一個海上風電場的本土人才都不夠」,恐成政府力拼離岸風電產業本土化時,無法忽視的挑戰。

▲2020新能源國際論壇,左起為經濟部工業局金屬機電組長林華宇、中興工程顧問社資深研究員冀樹勇、高雄科大校長楊慶煜、台船管理部經理李燕強,以及台灣海洋重工董事長柯宗廷。
▲2020新能源國際論壇,左起為經濟部工業局金屬機電組長林華宇、中興工程顧問社資深研究員冀樹勇、高雄科大校長楊慶煜、台船管理部經理李燕強,以及台灣海洋重工董事長柯宗廷。

經濟部推動台灣再生能源到2025年佔比要達20%,其中離岸風電裝置容量目標是5.7GW,預期將帶來上兆元台幣投資,且隨著經濟部推動風電設備國產化,以相關製造業加上20年營運支出,估計將創造1.2兆元台幣產值,並創造約2萬個就業機會。

但隨著海上風電場今年陸續上線,本土人力供給不足的窘境愈來愈明顯。

離岸風電將創造2萬個工作 但本土人才供不應求

在24日舉行的2020新能源國際論壇中,台灣海洋重工董事長柯宗廷指出,離岸風電從前期準備、專案規畫到現場施工等階段就可能長達5~10年,接著風電場營運及維修期約20~25年,其中需要非常多樣的各類人才。

但若觀察過去五年國內已有10所大學及技職學校開設的離岸風電相關課程,「總共畢業才22人,目前在學的也才200多人,這樣的人才一個風場都不夠,不要說今年有三個(離岸)風場在建置,2020年有5.5GW的風場要建置」。

柯宗廷表示,與政府過去推動的產業政策相比,離岸風電產業已經有明確的長期政策方向,「相信不會你投入這個產業,就業會有問題」,反而是教育機構應構思開出哪些課程,以及要延攬什麼師資。

▲國內有十家大學院校開設離岸風電相關課程,但人才供給遠遠落後市場需求。
▲國內有十家大學院校開設離岸風電相關課程,但人才供給遠遠落後市場需求。

柯宗廷在座談時也提到,台灣要培養離岸風電的本土人才,一大障礙是需要擺脫長年從事科技製造業的思維,因為離岸風電並非製造業。

他說:「離岸風電需要的人才,包括專案執行、溝通、驗證等,因此對於法規、海洋相關知識就會更重要,而且這一行比較是扁平式組織,因此你與其他部門的溝通能力要強。」

「第二,目前離岸風電比較成熟的是歐洲,台灣學生投入這一行的思辨能力就變得重要,不像以前老師教我們的東西,只要聽就好,而是在工作環境裡,提出自己想法(跟歐洲同事或廠商)做專業上的辯證。」

▲離岸風電場從前期規劃到最後除役,時間長達30年至35年,甚至達40年。
▲離岸風電場從前期規劃到最後除役,時間長達30年至35年,甚至達40年。

造船業龍頭台灣國際造船(2208)管理處經理李燕強則以負責離案風機施工的子公司台船環海(CDWE)的人才需求為例,一艘風機安裝船(TIV)需要54人,扣掉船員及廚師還需要八種性質各異的專業人才,「(為了訓練人才)台船把他們派到歐洲隨船工作,希望透過實習取得證照、累積經驗,大概需要三年才能獨立操作」。

李燕強也指出,目前國內風電人才培訓不易,特別是高階人才。

他說:「現在迫切需要6G電焊(專業要求度最高的電焊等級)人力,我如果派十位已經有甲級證照的電焊去培訓,大概有三人無法通過第一次(ISO)證照考試,就算拿到證照去現場,大概又有三成不適任。」

▲國內有十家大學院校開設離岸風電相關課程,但人才供給遠遠落後市場需求。
▲國內有十家大學院校開設離岸風電相關課程,但人才供給遠遠落後市場需求。

離岸風場開發太密集 恐出現同業挖角

其次,國內大部分離岸風場都要在2025年前上線,風場開發太密集、本土人才又不足,因此很容易出現同業挖角,這些都是國內發展本土風電人才的隱憂。

延伸閱讀》

千萬不要以為Good call是好電話!

中國晶片業最大騙局 老謝曝蔣尚義失敗內幕

新低利時代,債券扮演關鍵角色

【尊重智慧財產權,如需轉載請註明資料來源《今周刊》,謝謝】

相關新聞

新台幣好強科技股慘了?外資點名「電子四雄」對匯損最具抵抗力

在美國聯準會印鈔救經濟的大環境下,美元持續走弱,連中央銀行總裁楊金龍都表明,新台幣兌美元在28元價位,將成為短期的新常態,新台幣短線難轉弱,可能對科技產業的毛利產生壓力,不過外資卻看好「電子四雄」相對具抵抗力。

科技股還能追?一表掌握美總統大選投資布局 「這題材」有利台灣

距離美國總統大選投票日,只剩不到2周,金融市場持續波動,現任總統川普和民主黨總統候選人拜登的支持者,已各自「押寶」,盼選後能「賺一波」;對此,專家建議,台灣投資人可從共和、民主兩黨的政策方向,找尋有利標的,且就當前情勢來看,無論誰勝選,5G題材,都可望使台灣受益。

中天換照案 政院:執照不是世襲制!一文秒懂中天換照事件5大關鍵

中天新聞台電視執照年底屆期,是否被「關台」引發關注!行政部門雖一再強調由國家通訊傳播委員會(NCC)獨立行使職權,仍遭質疑有政治黑手介入個案審查,近日各黨要角均出面喊話、高分貝互嗆。隨著審查時間逐漸逼近,衝突也越演越烈,要如何當個理智的閱聽者?本文將深入解析本次換照事件的關鍵爭議。

百年大同還有2難關要過!拿下經營權、股價漲了 投資人可考慮進場?

在21日的大同(2371)股臨會中,市場派大獲全勝,拿下7席董事席位,大股東三圓建設董事長王光祥對此表示,最快下周三或四,就會召開董事會,並在董事會中選出新任董事長,屆時再由董事會任命、公布總經理人選。

iPhone 12開賣隱含意義!蘋果長驅直入中國市場 這回要「手擒華為」

台北時間10月14日凌晨時分,美國矽谷的蘋果園區(Apple Park)顯得空曠,極少數的工作人員,正為著今年最重大的一場發表會,忙進忙出。

兩年罰千萬!中天新聞台會不會被撤照?關鍵在「這兩件事」

中天新聞台執照到期日之前,NCC必須做出最後裁定;此波換照爭議,中天新聞台過去裁罰紀錄不斷被搬上枱面,無論結果如何,恐怕都已受傷。

魔鬼藏在細節裡!小監工白手起家 他如何成為年收5億豪宅物業管理大亨?

歷經東帝士裁員、自掏腰包發薪水,都打擊不了安杰國際物業集團董事長陳品峰,他如何一手壯大物業管理事業,並囊括酒店式公寓、都更案、人才培育版圖?

全台大學鬧錢荒 國立大學校長補貼換紗窗:大學很像「月光族」…

持續多年的少子化,加深私立大學招生壓力。面對生存危機,逾30位私大校長近期公開批評政府,對大學整併退場缺乏規畫,卻又長期壓抑學費,使各校無力發展特色,形同自生自滅。但受資源匱乏困擾的不只私校,許多國立大學校長也一樣勒緊褲帶度日,有時甚至連硬體修繕的預算都編不出來。在維持教育品質與減輕學生負擔的天秤兩端,台灣的大學已無法維持平衡,未來能否稱職扮演培育人才、促進社會進步的角色,也讓人深感憂慮。

英特爾90億美元出售NAND事業給海力士 未來3大動向值得觀察

近來全球半導體併購案加速進行,10月20日英特爾已同意以約90億美元價格,將旗下NAND記憶體晶片事業,包括固態硬碟、NAND產品與和晶圓業務,連同在中國大連的工廠出售給南韓SK海力士。英特爾未來將更聚焦核心的CPU事業,SK海力士收購後將超越日本鎧俠(前東芝記憶體),躍居全球第二大NAND記憶體大廠。

黃金還可以買嗎?法人樂觀喊上看2400美元 「這價位」可低接

黃金價格今年以來上漲約25%,但在最近1個月回跌約2.4%,許多投資人都在問:黃金還可以買嗎?展望黃金價格後市,目前市場上最樂觀的渣打銀行,已喊到每盎司上看2400美元。

陸「做這事」等於幫川普助選? 3大跡象有利共和黨搶搖擺州票

2019年,愛荷華州的農場,因美中貿易戰陷入困境,大豆、玉米等農產品,對頭號買家中國的出口量,如「大怒神」般急速下滑,讓農民們苦不堪言,當時,外界解讀,被視為美國總統川普死忠支持者的農民,可能會在今年的總統大選,轉投民主黨懷抱;不過,近期已有跡象顯示,情勢或許會出現變化。

流感疫苗非打不可? 一文看懂5大關鍵 「這款」防重症效果更好

新冠狀肺炎疫情有再起之勢,流感也來勢洶洶,引發流感疫苗「搶打」潮,衛福部長陳時中日前宣布,50至64歲非高風險慢性病患,暫緩公費接種流感疫苗,引爆民怨,行政院長蘇貞昌今(19)日還親上火線,為「疫苗之亂」公開致歉。

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。