快訊

北市中山分局2警涉貪包庇色情 7被告全羈押禁見

中小學營養午餐只吃國產豬 不想美豬入校園得先解決這「3大問題」

聯合報系資料照
聯合報系資料照

【文.蕭婷方】

自明年元旦起,含萊克多巴胺豬肉,將開放進口;對此,教育部日前宣布,各級學校營養午餐、供應膳食,一律使用具國產追溯標章的優質豬肉、牛肉食材,甚至強調會訂出罰則,確保師生吃到的是國產肉品,但進一步觀察可發現,想「阻擋美豬進入校園」,仍有3大問題待解。

現行食品產業高度分工,一項食品生產,往往經過數十道程序、需要原料五花八門。舉例來說,加工肉品經過裹粉、裹漿油炸等多道工序後,其實很難判斷肉品來源,而在成本考量下,不少團膳業者會把貢丸、炸排骨、獅子頭等再加工製品放入營養午餐菜色。

面對加工食品安全的高度不確定性,不少學校家長會憂學童未來誤食非國產肉品,紛紛召開臨時會明文規範學校膳食要使用國內豬肉,有的更直接禁用香腸、貢丸等豬肉加工品。宮保王食品有限公司副總經理高嘉鴻接受電訪時語氣顯得十分急促,表示自己正在趕往校園修改營養午餐食用準則的路上,本週至少要連趕五場。

面對爭議,農委會主委陳吉仲近期頻頻下鄉說明開放美豬後的溯源管理機制。衛福部近期多次強調,會強化溯源制度、日前也頒訂「豬肉及豬可食部位原料之原產地標示規定」,未來販售肉豬絞肉加工製品,都要標示肉源國。部分地方政府也祭出加強防範措施,如北市府就要求團膳業者簽訂切結書,若有使用豬肉加工品,需「自行」查察上游廠商原料來源,為自家膳食原料掛保證。

業者只能仰賴「標示」避美豬

中華民國餐盒食品商業同業公會全國聯合會理事長陳明信無奈表示,進口肉價格相對便宜,進入加工市場的機率較高,業者誤用進口豬肉的風險也相對較高。而且,目前政府食品稽查與溯源資訊揭露不完整,團膳業者僅能掌握上一手加工廠的資訊,肉品來源上游製造者說得算,「團膳業者也只能看包裝上的產品標示,其實跟菜籃族一樣沒保障」。

宮保王食品有限公司副總經理高嘉鴻更直言,地方政府食安把關手段形同把壓力轉嫁到業者身上,認為中央政府應建立源頭管理機制,落實加工業者載明食品原料出處。台灣雖然有CAS認證系統保證豬肉產地來源,但因成本相對較高,營養午餐費若不調整,業者壓力其實很大。有些較有能力的大型團膳業者,會在菜色出餐前採檢藥物殘留。不過,高嘉鴻也直言,加工品經過層層烹調,自主篩檢也很難確實檢驗出是否含萊克多巴安。

一線營養師則私下表示,醃肉排、獅子頭等半成品本來就難掌握,大多學校也沒有設駐校校營養師可以就近監督,業者多用「桶餐」方式將菜送到各學校,一個團膳工廠供餐好幾校、出上萬學童的餐,沒有人每天查察很容易有漏洞。

主管機關:事涉商業行為 資訊難公開

面對各界對加工品原料溯源的疑慮,食藥署簡任技正周珮如強調,依《食品安全衛生管理法》,食品業者依法要保存原材料半成品、成品來源文件,一定規模以上業者也要上食藥署食品追蹤追溯系統申報原料來源供主管機關稽查,食藥署也會提供網路相關資訊予地方政府稽查。但周珮如也說明,事涉商業行為,公部門難以將公開交易資訊給個人,私人之間的交易,還是要靠業者簽訂合約時去把關。

若遇外包裝標示不實,導致下游業者誤用食材,則有官員私下表示,「做生意要誠信是天經地義,不是食安法可以管的,管理機關也有難處,有事還是靠政府稽查才能發現」。

稽查人力、物力不足 非法工廠成問題

面對標示不實疑慮,衛福部表示將加強稽查與食品標示,不過卻面臨經費和人力短缺的現實。據台灣公共衛生促進會統計,台灣食品安全管理預算已由2012年每人34元降低到2019年美人31元,食藥署負責人力近年也減少三成。

台北市為資源豐富的直轄市,食安稽查人力包含行政與稽查共計70人,每年光檢核餐飲業者就要22000件以上,食品標示來源案件也超過60000筆。面對未來更加龐大的稽查量,台北市衛生局食藥科科長陳怡婷無奈說,地方政府食品加工原料稽查難度高,若加工廠進貨憑證標示不實,要交叉比對進貨量與投料來源,中央雖然有食材溯源系統可以查核,但層層上查耗時又耗力,坦言「每一家的生產要靠政府掌握很難」。陳怡婷向中央喊話,食品加工銷售鏈原物料資訊透明是關鍵。

有屠宰業者也指出,地下加工廠政府很難抓,衍生的食安危機將影響消費者對台灣豬的信心。新北市衛生局食品藥物管理科長楊舒秦說,目前非法加工

廠都靠民眾檢舉,中央、地方會盡量以專案清查漏網之魚。

延伸閱讀》

千萬不要以為Good call是好電話!

中國晶片業最大騙局 老謝曝蔣尚義失敗內幕

新低利時代,債券扮演關鍵角色

【尊重智慧財產權,如需轉載請註明資料來源《今周刊》,謝謝】

相關新聞

善用零股交易 小資族也能靠「兩招」練習拉回買進、分散風險

盤中零股交易新制上路,除了有利於小資族輕鬆存股之外,透過零股交易,也能練習投資達人的「摸底」身手,甚至學著打造專屬投資組合。

很多人常搞錯!投資聯發科和台積電 需關注的財務指標其實不一樣

聯發科近來除了在5G晶片與高通並駕齊驅,營收獲利大幅成長,在全世界IC產業的能見度也大幅提升,若比較2018年至今的各項財務數字,也顯示聯發科兩年來各項指標快速進展,值得仔細分析背後原因。

錯過這5年 美方恐無法力阻中國「挑戰其霸權」?你該知道的「十四五」規畫

「未來5年,中共只要做好這些事,它大概會認為,美國就將奈何不了自己……。」 這是《紐約時報》在9月底發表的一篇評論。

川普支持者多半「不愛表態」 民調在6大搖擺州領先的拜登 能贏到最後?

美國總統大選倒數1周,最新民調顯示,近期接連遭爆料指控的拜登,在主要激戰區仍保持領先。川普能否重演逆轉勝戲碼? 捲土重來的新冠肺炎疫情,又將如何影響選舉結果?

賣早餐賣到拚上櫃!38歲的他如何讓麥味登客單價一舉翻倍

2代接班的揚秦國際執行長卓靖倫耕耘數位,每周巡店、不與加盟主爭利;在疫情下持續逆勢展店,將帶領揚秦成為第一個上櫃的早餐店品牌!

是言論自由還是商業利益?聽證會淪政治秀 中天背後的盤算其實是…..

中天電視台執照將於年底到期,由於中天新聞台的新聞內容,數度挑動台灣統獨敏感神經,媒體主管機關國家通訊傳播委員會(NCC)為減輕爭議,召開史上最長換照聽證會,會中NCC與中天雙方針對媒體適格性等8大主題進行攻防;但,聽證會後並未釐清相關爭議,會後反加深打壓異己或維護民主的二元攻防。

台積電股價今年飆32%! 但總裁魏哲家坦言 這檔事讓他「心裡毛毛的」

在台積電(2330)創辦人張忠謀提名下,董事長劉德音及總裁魏哲家雙雙獲選為工研院第九屆院士,27日共同出席新任院士授證典禮,並且難得與張忠謀同台。

星宇航空逆向操作!12月再開3條新航線 專家分析:有「這個紅利」可賺

COVID-19(新冠肺炎)重創航空業,截至目前為止,全球航空業已倒閉逾40家,連國泰航空日前都宣布旗下港龍航空「即刻停運」,並裁員8,500人。在疫情影響下,航空業未來營運,仍面臨高度不確定性;不過,星宇航空卻在今(26)日宣布,12月開航曼谷、大阪、東京3大航點,引發各界關注。

7個Q&A看懂美國怎麼選總統 川普、拜登誰拿下「這州」就有機會勝選

距離2020美國總統大選投票日(11月3日),只剩不到10天,現任總統川普、民主黨總統候選人拜登,皆卯足全力造勢,盼能拿下關鍵搖擺州的選舉人票。而最令台灣民眾好奇的是,4年前,川普全國普選票輸希拉蕊,卻靠著選舉人票勝出的戲碼,是否會再重演?造成此現象的「選舉人團」制度,又是如何運作的?

美大選最後倒數! 謝金河:沈富雄估拜登穩當選、范疇堅持川普勝選

全世界都在賭這一局!

新台幣好強科技股慘了?外資點名「電子四雄」對匯損最具抵抗力

在美國聯準會印鈔救經濟的大環境下,美元持續走弱,連中央銀行總裁楊金龍都表明,新台幣兌美元在28元價位,將成為短期的新常態,新台幣短線難轉弱,可能對科技產業的毛利產生壓力,不過外資卻看好「電子四雄」相對具抵抗力。

科技股還能追?一表掌握美總統大選投資布局 「這題材」有利台灣

距離美國總統大選投票日,只剩不到2周,金融市場持續波動,現任總統川普和民主黨總統候選人拜登的支持者,已各自「押寶」,盼選後能「賺一波」;對此,專家建議,台灣投資人可從共和、民主兩黨的政策方向,找尋有利標的,且就當前情勢來看,無論誰勝選,5G題材,都可望使台灣受益。

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。