快訊

北北基豪雨特報! 吳德榮:冷空氣南下 北部低溫下探18度

護國神積今年抗疫最大心得? 劉德音開示:台灣一定要做「這件事」

今周刊攝影團隊
今周刊攝影團隊

【文.劉煥彥】

以台積電(2330)為首的台灣科技業,在美中科技戰之中成為雙方拉攏的對象,而且美方原本出於政治及經濟考量而發動的科技戰,今年在新冠肺炎(COVID-19)疫情的推波助瀾下加速升溫,讓部分國人感嘆「兩大之間難為小」。

台積電董事長劉德音23日少見公開評論這個議題,他認為台灣科技業只能力求提升技術能力的水準,而且「要比台灣任何一邊(指中國及美國)」還要高,讓雙方都無法擺脫對台灣技術的依賴。

這個說法似乎接近台積電創辦人張忠謀的立場,去年11月他在台積電員工運動會上曾提到,台積之所以變成地緣政治的兵家必爭之地,就是因為有技術優勢。

張忠謀也認為,企業在混沌世局中要繼續生存,「只有一個公式,就是領導人隨時保持頭腦清醒」,而台積電就是要保持基本價值觀。

劉德音:未來半導體競爭更激烈 成本會更高

劉德音昨天應邀在SEMICON Taiwan 2020(國際半導體展)的大師論壇做專題演講,結束後擔任主持人的日月光(3711)總經理吳田玉提問,今年市場環境大幅改變下,劉德音對於個人或產業的任何層面「是否有任何領悟或心得,可以跟大家分享?」

劉德音打趣道,「這個議題要花一個小時來講」,但他認為,40年來全球半導體產業發展的常態,未來將劇烈改變。

他說:「40年來半導體發展是沒有國界的,資訊可以自由交流,在台灣、歐洲及美國的朋友都沒有不同,大家都很親近,但未來氣氛可能改變。」

「資訊交流可能不再那麼自由,我們可能得準備好,競爭會更激烈,生產成本或開發成本會更高。」

兩大國爭霸 「台灣只能力求向上升級」

劉德音說明,台灣必須在技術水準上再上一層樓,因為太平洋的兩邊(中國及美國)都建立自給自足的供應鏈、都想自力生產。

「這樣台灣怎麼辦?只能讓自己的技術能力向上升級,這樣他們在縮小供應鏈時,發現我沒有(這樣的)技術,還是得回頭來找台灣設備製造商或供應鏈,來提供解決方案。大家可以好好運用台灣工程師的頭腦,來提升技術水準。」

台經院:美國可能加碼拉攏台灣半導體業

美中科技戰極可能成為11月美國總統大選的議題之一,台灣經濟研究院研究員暨產業顧問劉佩真近期接受香港南華早報訪問時提到,華府可能祭出更多利多,吸引台灣半導體業者在美國設廠,並鼓勵友邦別讓中國取得更多半導體技術。

劉佩真說:「當前兩岸關係不佳,台美關係愈來愈緊密,所以美國會拿出對台灣半導體業者更友善的政策,有些美商也會投資台灣。美國是全世界最大的半導體供應國,台灣是第二大,兩大強國合作自然有其好處。」

台積電佈局全台 北中南各佔1/3

另外,劉德音昨天在SEMICON大師論壇登場前對現場媒體表示,台積電將深耕台灣,佈局上原則希望北、中、南各佔1/3。為了達到這樣的平衡,台積電規畫在2奈米產線落腳新竹二期,若空間不足台中廠區還有擴張彈性,「再下一步北部的可能性居多」,因為希望工程師能安家立業。

至於近期炒熱的高雄設廠議題,劉德音表示不排除,「但不是馬上要去」。

延伸閱讀》

台中東海商圈氣爆釀4死 消防局:若遇氣爆切記「保命4招」

為何會「主動脈剝離」? 醫親自手繪圖詳解:「4主因」導致...一發生就急性致死的殺手

新低利時代,債券扮演關鍵角色

【尊重智慧財產權,如需轉載請註明資料來源《今周刊》,謝謝】

相關新聞

iPhone 12開賣隱含意義!蘋果長驅直入中國市場 這回要「手擒華為」

台北時間10月14日凌晨時分,美國矽谷的蘋果園區(Apple Park)顯得空曠,極少數的工作人員,正為著今年最重大的一場發表會,忙進忙出。

兩年罰千萬!中天新聞台會不會被撤照?關鍵在「這兩件事」

中天新聞台執照到期日之前,NCC必須做出最後裁定;此波換照爭議,中天新聞台過去裁罰紀錄不斷被搬上枱面,無論結果如何,恐怕都已受傷。

魔鬼藏在細節裡!小監工白手起家 他如何成為年收5億豪宅物業管理大亨?

歷經東帝士裁員、自掏腰包發薪水,都打擊不了安杰國際物業集團董事長陳品峰,他如何一手壯大物業管理事業,並囊括酒店式公寓、都更案、人才培育版圖?

全台大學鬧錢荒 國立大學校長補貼換紗窗:大學很像「月光族」…

持續多年的少子化,加深私立大學招生壓力。面對生存危機,逾30位私大校長近期公開批評政府,對大學整併退場缺乏規畫,卻又長期壓抑學費,使各校無力發展特色,形同自生自滅。但受資源匱乏困擾的不只私校,許多國立大學校長也一樣勒緊褲帶度日,有時甚至連硬體修繕的預算都編不出來。在維持教育品質與減輕學生負擔的天秤兩端,台灣的大學已無法維持平衡,未來能否稱職扮演培育人才、促進社會進步的角色,也讓人深感憂慮。

英特爾90億美元出售NAND事業給海力士 未來3大動向值得觀察

近來全球半導體併購案加速進行,10月20日英特爾已同意以約90億美元價格,將旗下NAND記憶體晶片事業,包括固態硬碟、NAND產品與和晶圓業務,連同在中國大連的工廠出售給南韓SK海力士。英特爾未來將更聚焦核心的CPU事業,SK海力士收購後將超越日本鎧俠(前東芝記憶體),躍居全球第二大NAND記憶體大廠。

黃金還可以買嗎?法人樂觀喊上看2400美元 「這價位」可低接

黃金價格今年以來上漲約25%,但在最近1個月回跌約2.4%,許多投資人都在問:黃金還可以買嗎?展望黃金價格後市,目前市場上最樂觀的渣打銀行,已喊到每盎司上看2400美元。

陸「做這事」等於幫川普助選? 3大跡象有利共和黨搶搖擺州票

2019年,愛荷華州的農場,因美中貿易戰陷入困境,大豆、玉米等農產品,對頭號買家中國的出口量,如「大怒神」般急速下滑,讓農民們苦不堪言,當時,外界解讀,被視為美國總統川普死忠支持者的農民,可能會在今年的總統大選,轉投民主黨懷抱;不過,近期已有跡象顯示,情勢或許會出現變化。

流感疫苗非打不可? 一文看懂5大關鍵 「這款」防重症效果更好

新冠狀肺炎疫情有再起之勢,流感也來勢洶洶,引發流感疫苗「搶打」潮,衛福部長陳時中日前宣布,50至64歲非高風險慢性病患,暫緩公費接種流感疫苗,引爆民怨,行政院長蘇貞昌今(19)日還親上火線,為「疫苗之亂」公開致歉。

鴻海轉型做電動車「安卓」面臨3大挑戰 劉揚偉如何再度取得投資人信任?

鴻海10月16日舉辦首屆「鴻海科技日」,對外發表命名為MIH的電動車(EV)軟硬體開放平台與關鍵零組件等技術,目標是成為「EV產業界的安卓」。同時,鴻海研究院也邀請張懋中、郭大維、李開復、吳宗成及張慶瑞等五位諮訊委員與會,向外界揭櫫鴻海十大前瞻技術研發計畫。

台幣28元將成短線常態!謝金河:超越楊金龍防線 預告仍有升值空間

這兩天,央行總裁楊金龍對外釋出了兩個訊號,可以說是重要政策風向球,值得大家關注...

快把「阿嬤」帶走!明星花露水悠遊卡來了 限時預購「許你個回憶殺」

繼PS4造型悠遊卡之後,又有一款經典造型悠遊卡要颳起收藏旋風!悠遊卡公司此次推出,全台灣從老到少消費者心目中的懷舊芳香聖品「明星花露水」造型悠遊卡,以等比例仿真的製作,搭配鑰匙圈吊飾,每個售價290元,自19日上午11時起,在四大超商販售,讓這款濃濃的「阿嬤味」繼續傳承下去。

川普撿到火箭筒!一台送修的筆電竟爆出拜登父子醜聞郵件 讓他們深陷「通烏門」疑雲

距離美國總統大選投票日,只剩不到3周,民調大幅領先現任總統川普的民主黨總統候選人拜登,遭《紐約郵報》爆料,指其於副總統任內,對烏克蘭政府施壓,要求解雇正在調查烏克蘭能源公司Burisma的最高檢察官肖金(Viktor Shokin),疑藉此讓身為Burisma董事會成員的兒子杭特(Hunter Biden)脫罪。

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。