快訊

雙颱共舞!「閃電」颱風生成路徑恐往這 北台灣下探16度

川普不妙了?美股風向球預示美國總統大選可能變天

護國神積今年抗疫最大心得? 劉德音開示:台灣一定要做「這件事」

今周刊攝影團隊
今周刊攝影團隊

【文.劉煥彥】

以台積電(2330)為首的台灣科技業,在美中科技戰之中成為雙方拉攏的對象,而且美方原本出於政治及經濟考量而發動的科技戰,今年在新冠肺炎(COVID-19)疫情的推波助瀾下加速升溫,讓部分國人感嘆「兩大之間難為小」。

台積電董事長劉德音23日少見公開評論這個議題,他認為台灣科技業只能力求提升技術能力的水準,而且「要比台灣任何一邊(指中國及美國)」還要高,讓雙方都無法擺脫對台灣技術的依賴。

這個說法似乎接近台積電創辦人張忠謀的立場,去年11月他在台積電員工運動會上曾提到,台積之所以變成地緣政治的兵家必爭之地,就是因為有技術優勢。

張忠謀也認為,企業在混沌世局中要繼續生存,「只有一個公式,就是領導人隨時保持頭腦清醒」,而台積電就是要保持基本價值觀。

劉德音:未來半導體競爭更激烈 成本會更高

劉德音昨天應邀在SEMICON Taiwan 2020(國際半導體展)的大師論壇做專題演講,結束後擔任主持人的日月光(3711)總經理吳田玉提問,今年市場環境大幅改變下,劉德音對於個人或產業的任何層面「是否有任何領悟或心得,可以跟大家分享?」

劉德音打趣道,「這個議題要花一個小時來講」,但他認為,40年來全球半導體產業發展的常態,未來將劇烈改變。

他說:「40年來半導體發展是沒有國界的,資訊可以自由交流,在台灣、歐洲及美國的朋友都沒有不同,大家都很親近,但未來氣氛可能改變。」

「資訊交流可能不再那麼自由,我們可能得準備好,競爭會更激烈,生產成本或開發成本會更高。」

兩大國爭霸 「台灣只能力求向上升級」

劉德音說明,台灣必須在技術水準上再上一層樓,因為太平洋的兩邊(中國及美國)都建立自給自足的供應鏈、都想自力生產。

「這樣台灣怎麼辦?只能讓自己的技術能力向上升級,這樣他們在縮小供應鏈時,發現我沒有(這樣的)技術,還是得回頭來找台灣設備製造商或供應鏈,來提供解決方案。大家可以好好運用台灣工程師的頭腦,來提升技術水準。」

台經院:美國可能加碼拉攏台灣半導體業

美中科技戰極可能成為11月美國總統大選的議題之一,台灣經濟研究院研究員暨產業顧問劉佩真近期接受香港南華早報訪問時提到,華府可能祭出更多利多,吸引台灣半導體業者在美國設廠,並鼓勵友邦別讓中國取得更多半導體技術。

劉佩真說:「當前兩岸關係不佳,台美關係愈來愈緊密,所以美國會拿出對台灣半導體業者更友善的政策,有些美商也會投資台灣。美國是全世界最大的半導體供應國,台灣是第二大,兩大強國合作自然有其好處。」

台積電佈局全台 北中南各佔1/3

另外,劉德音昨天在SEMICON大師論壇登場前對現場媒體表示,台積電將深耕台灣,佈局上原則希望北、中、南各佔1/3。為了達到這樣的平衡,台積電規畫在2奈米產線落腳新竹二期,若空間不足台中廠區還有擴張彈性,「再下一步北部的可能性居多」,因為希望工程師能安家立業。

至於近期炒熱的高雄設廠議題,劉德音表示不排除,「但不是馬上要去」。

延伸閱讀》

台中東海商圈氣爆釀4死 消防局:若遇氣爆切記「保命4招」

為何會「主動脈剝離」? 醫親自手繪圖詳解:「4主因」導致...一發生就急性致死的殺手

新低利時代,債券扮演關鍵角色

【尊重智慧財產權,如需轉載請註明資料來源《今周刊》,謝謝】

相關新聞

善用零股交易 小資族也能靠「兩招」練習拉回買進、分散風險

盤中零股交易新制上路,除了有利於小資族輕鬆存股之外,透過零股交易,也能練習投資達人的「摸底」身手,甚至學著打造專屬投資組合。

很多人常搞錯!投資聯發科和台積電 需關注的財務指標其實不一樣

聯發科近來除了在5G晶片與高通並駕齊驅,營收獲利大幅成長,在全世界IC產業的能見度也大幅提升,若比較2018年至今的各項財務數字,也顯示聯發科兩年來各項指標快速進展,值得仔細分析背後原因。

錯過這5年 美方恐無法力阻中國「挑戰其霸權」?你該知道的「十四五」規畫

「未來5年,中共只要做好這些事,它大概會認為,美國就將奈何不了自己……。」 這是《紐約時報》在9月底發表的一篇評論。

川普支持者多半「不愛表態」 民調在6大搖擺州領先的拜登 能贏到最後?

美國總統大選倒數1周,最新民調顯示,近期接連遭爆料指控的拜登,在主要激戰區仍保持領先。川普能否重演逆轉勝戲碼? 捲土重來的新冠肺炎疫情,又將如何影響選舉結果?

賣早餐賣到拚上櫃!38歲的他如何讓麥味登客單價一舉翻倍

2代接班的揚秦國際執行長卓靖倫耕耘數位,每周巡店、不與加盟主爭利;在疫情下持續逆勢展店,將帶領揚秦成為第一個上櫃的早餐店品牌!

是言論自由還是商業利益?聽證會淪政治秀 中天背後的盤算其實是…..

中天電視台執照將於年底到期,由於中天新聞台的新聞內容,數度挑動台灣統獨敏感神經,媒體主管機關國家通訊傳播委員會(NCC)為減輕爭議,召開史上最長換照聽證會,會中NCC與中天雙方針對媒體適格性等8大主題進行攻防;但,聽證會後並未釐清相關爭議,會後反加深打壓異己或維護民主的二元攻防。

台積電股價今年飆32%! 但總裁魏哲家坦言 這檔事讓他「心裡毛毛的」

在台積電(2330)創辦人張忠謀提名下,董事長劉德音及總裁魏哲家雙雙獲選為工研院第九屆院士,27日共同出席新任院士授證典禮,並且難得與張忠謀同台。

星宇航空逆向操作!12月再開3條新航線 專家分析:有「這個紅利」可賺

COVID-19(新冠肺炎)重創航空業,截至目前為止,全球航空業已倒閉逾40家,連國泰航空日前都宣布旗下港龍航空「即刻停運」,並裁員8,500人。在疫情影響下,航空業未來營運,仍面臨高度不確定性;不過,星宇航空卻在今(26)日宣布,12月開航曼谷、大阪、東京3大航點,引發各界關注。

7個Q&A看懂美國怎麼選總統 川普、拜登誰拿下「這州」就有機會勝選

距離2020美國總統大選投票日(11月3日),只剩不到10天,現任總統川普、民主黨總統候選人拜登,皆卯足全力造勢,盼能拿下關鍵搖擺州的選舉人票。而最令台灣民眾好奇的是,4年前,川普全國普選票輸希拉蕊,卻靠著選舉人票勝出的戲碼,是否會再重演?造成此現象的「選舉人團」制度,又是如何運作的?

美大選最後倒數! 謝金河:沈富雄估拜登穩當選、范疇堅持川普勝選

全世界都在賭這一局!

新台幣好強科技股慘了?外資點名「電子四雄」對匯損最具抵抗力

在美國聯準會印鈔救經濟的大環境下,美元持續走弱,連中央銀行總裁楊金龍都表明,新台幣兌美元在28元價位,將成為短期的新常態,新台幣短線難轉弱,可能對科技產業的毛利產生壓力,不過外資卻看好「電子四雄」相對具抵抗力。

科技股還能追?一表掌握美總統大選投資布局 「這題材」有利台灣

距離美國總統大選投票日,只剩不到2周,金融市場持續波動,現任總統川普和民主黨總統候選人拜登的支持者,已各自「押寶」,盼選後能「賺一波」;對此,專家建議,台灣投資人可從共和、民主兩黨的政策方向,找尋有利標的,且就當前情勢來看,無論誰勝選,5G題材,都可望使台灣受益。

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。