這位「女股神」顛覆股神巴菲特神主牌 在5個月內讓旗下基金淨值翻倍

達志
達志

【文 / 乾隆來】

靠著重押特斯拉大賺,凱薩琳.伍德的投資清單,頓時成為投資人爭相研究的發財祕笈,強大的威力甚至可能摧毀「價值投資」的神主牌。

今年4月股市寒風凜凜,《今周刊》推出〈電動車熱浪來了!〉封面專題,其中乾隆來專文探討「馬斯克喊特斯拉市值5000億美元」,特別點名最支持馬斯克的方舟投資(ARK Invest)執行長凱薩琳.伍德(Catherine Wood)。

凱薩琳在今年2月5日公布令人震驚的研究報告,認為特斯拉在2024年預期每股7000美元(去年12月底收盤418.2美元),保守估計1500美元、中位數估算2700美元、樂觀估計更可衝至1萬5000美元。凱薩琳認為,2019年營業額245.8億美元的特斯拉,到了2024年,將成為年營收2千億美元、銷量3百萬輛的霸主。

神準預估特斯拉目標價

凱薩琳年初的研究報告,當時讓一般投資大眾瞠目結舌,如今看來神準!她的「保守估計」每股1500美元在7月初就已突破。特斯拉股價在8月31日一股分拆為五股,分拆前一度來到每股2318.49美元歷史天價,凱薩琳的方舟投資旗艦基金ARKK等主動型指數基金重押特斯拉,短短5個月基金淨值翻倍,她名利雙收,被財經媒體戴上「女股神」的后冠。

「女股神」名號當然需要反覆驗證,而且明顯是衝著「股神巴菲特」而來,挑戰巴菲特,膽識要超強,八字得夠硬。

凱薩琳今年64歲,從1977年就讀南加大經濟系時就擔任資本集團研究員起算,已累積43年投資經驗。她的經歷很簡單、透明,在投資基金Jennison Associates18年,從研究員一直做到首席經濟師、基金經理人;1998年到2001年的千禧年泡沫時期,凱薩琳跳槽對沖基金Tupelo Capital Services。

規模不及波克夏 卻具殺傷力

網路泡沫破滅後,她擔任跨國資產管理公司聯博的投資長12年,2014年自立門戶,高舉「破壞式創新」的旗幟,創設方舟投資。

以管理資產規模來看,凱薩琳的方舟投資與巴菲特的波克夏完全不在同一等級,波克夏股票與現金加總超過5千億美元,而凱薩琳的旗艦ETF基金ARKK,公司官網公布的6月底淨資產是48億美元,即使歷經7、8月特斯拉暴漲,9月18日的基金淨值約85億美元。

方舟投資總共有五支投資主軸不同的主動型ETF、兩支被動型ETF。除了旗艦ARKK,鎖定「未來網路世界」的雲計算、大數據、電商基金ARKW略低於25億美元(以下均為9月18日收盤數值);鎖定「生物科技股」的ARKG淨值約21億美元;以「自動駕駛與機器人」為投資主題的ARKQ,淨值在過去2個月幾乎翻倍,卻只有6億美元;以「金融科技」為投資主軸的ARKF約6億美元;兩支被動型ETF為以3D列印為主軸的PRNT、專注在以色列新創科技公司的IZRL,加總淨值不到1億美元。

換言之,即使押寶1年暴漲8倍的大樂透股特斯拉,方舟投資管理的資產規模仍不到150億美元,這對才成立第7年的資產管理公司來說,是不得了的成就,但要用「規模」來挑戰股神巴菲特地位,凱薩琳還有很長的路要走。

但絕不能因規模而小看方舟投資的殺傷力,凱薩琳最令人矚目的,是將「破壞式創新」、「長期投資」與「上市股票」連結的投資理念。方舟投資官網首頁寫著「我們堅持破壞式創新投資」(We Invest Solely In Disruptive Innovation)、「幫助在上市股票尋找長期收益的投資者」(For investors seeking long-term growth in the public markets)。

過去在破壞式創新的領域,主角是新創公司與私募基金,追求短期倍數增長;但是凱薩琳認為,破壞式創新已經成為人類經濟活動的主軸,像亞馬遜、特斯拉,藉由不斷引進顛覆性的創新商業模型,改變人類經濟架構,因此投資界也必須產生像ARKK這樣的破壞式創新基金,她要顛覆傳統投資哲學,也包括一生謹守「價值投資」的老股神巴菲特。

更多內容,請參閱最新一期《今周刊》(第1240期)

閱讀更多文章,歡迎加入今周刊粉絲團&LINE

相關新聞

網「住不進台北市也不會想去住萬華」 真有那麼糟? 資深在地人曝實情!

「住不進台北市也不會想去住萬華」、「萬華根本就很多台北的低端仔聚集地」、「買萬華不如買三重,新北市萬華區」...有位網友於Dcard上發文,內文表示自己居住西門,台北市行政區域屬於萬華,他認為萬華交通便利方便,娛樂方便更不用說,房價也相對比較台北市來說「親民許多」;不料,底下留言區許多極端偏激的網友,顯示出不喜歡萬華,甚至極度討厭此區域。

排隊還買不到房!這些新竹推案為何「秒殺」?買家臉書版主獨家告白

明明尚未正式公開,市場卻傳出該案已秒殺售罄,這是新竹房市的市場奇觀,究竟房子是誰在買? 背後又有哪些操作手法?

全球IC圈瘋搶台晶圓產能!為何半導體大老認為 晶圓代工業至少再旺5年?

剛過71歲生日的力晶集團創辦人暨力積電(6770)董事長黃崇仁樂觀認為,隨著美國加深對中國的半導體禁運及禁令、全球晶圓代工業的新開產能有限,加上2022年後5G及AI多元化將使得電源管理IC、各式感測器及車用電子晶片的需求躍升,「未來五年所有(晶圓)代工產能將是兵家必爭之地!」

台股走跌逾140點不用怕!富邦投顧:外資可望回籠 看好26檔精兵

台股經歷驚濤駭浪的一年,今天又因為MSCI半年度調整的結果在收盤生效,台股從早盤一度要叩關萬四關卡,到最終下跌逾1%、跌破十日線。儘管如此,在今(30)日舉辦財經趨勢論壇的富邦金控,對台股後市並不看淡,展望2021年,富邦投顧董事長蕭乾祥認為,台股在半導體為首的電子科技產業成長前景持續看好下,有機會續創新高,向14800點挑戰,並點名看好26檔台股精兵。

疫苗好消息頻傳...台灣「慘業地圖」更新 老謝:貴金屬、貨櫃運價大漲

疫後世界的新投資思維。

台股屢飆新高還能進場嗎? 億元教授:台股會漲到無法相信

2020台北金融博覽會29日邁入最後一天,在台股指數屢創新高之時,現場擠進許多對投資有興趣的民眾,希望為自己的財務智商(FQ)加分。今天在達人講堂,有「億元教授」之稱的鄭廳宜被問到台股還能買嗎?他回答:「台股這波會漲到你們無法相信,這波要賺的不是下午茶而是財富。」

逾1.37兆搶著進場!特斯拉今年股價飆漲586% 這5檔ETF、9檔基金受惠

自標普道瓊指數公司宣布,電動車龍頭特斯拉(Tesla)預定於12月21日盤前納入標普500指數(S&P 500)後,特斯拉股價至今上漲約41%,於昨日收在574美元,刷新52周股價新高。將時間拉更長一點來看,特斯拉今年至今已繳出飆漲586%的成績,市值直逼股神巴菲特的波克夏(Berkshire Hathaway)。

各大車廠都找上台灣 特斯拉供應鏈台廠CEO告白:中國訂單能不接就不接

11月下旬,標準普爾公司終於宣布將特斯拉納入成分股之列,讓股價再創一陣令人目眩神迷的新高,但這同時也意味著,吸引粉絲崇拜目光的特斯拉神話即將結束,此後全球大型基金都被迫買進,特斯拉將走下神壇,接受法人機構現實的市場評價、面對百年工藝車廠的急起直追,甚至於,至今債信評等仍停留在垃圾債等級的困境試煉。

「念戲劇獨獲舅舅侯友宜支持」納豆得金馬!看出台灣會讀書孩子的跌撞

這晚,納豆抱走了金馬獎最佳男配角。年近40的他,出道已18載,走過演藝路上的跌撞洗鍊,造就了今日的榮光躍飛。《同學麥娜絲》的「麥娜絲」意味Minus(減法),生活追求簡單,而這也是納豆現在的想望。

「有時想起來 都會做惡夢!」為RIMOWA代理權槓上LVMH獨家告白

手握長青條款,可在台代理精品行李箱RIMOWA的慶真公司,在原廠賣給國際精品集團LVMH後,遭終止合約,雙方對簿公堂。慶真獨家接受《今周刊》專訪,分享從獨家代理到遭斷貨關店的心路歷程。

「萬年頻道表」惹民怨 中天換照未過後看什麼?NCC與系統業者大鬥法

國家通訊傳播委員會(NCC)於今年11月18日以7:0的壓倒性結果,否決中天新聞台換照申請,今年12月12日開始,民眾熟悉的「52台」中天新聞台將走入歷史,將改變有線電視台「萬年頻道表」的現況,空出來的頻位由誰入主?攸關全國500萬有線電視訂戶的眼球能夠看到什麼節目。

陳時中「疫苗何時到貨未定」 明年6月前能施打?專家這樣分析

秋冬時節,新冠肺炎(COVID-19)疫情再起,各界關注疫苗研發進度及對外採購狀況,日前傳出,台灣有望搶到疫苗,保守估計明年年中可望施打的消息;不過,疫苗進口時間仍未定,專家參考國外疫苗搶購時程,與台灣自行研發疫苗的速度,直言明年6月前可施打的機率並不高。

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。