快訊

影/終於等到開箱!iPhone 12特殊色一字排開 網友險翻桌:太滅火

國泰裁員8500人港龍即起停運 600位台籍員工去留未定

熱錢下的房市新狂潮!直擊全台廠區搶人下的搶房實錄

唐紹航
唐紹航

【撰文‧今周刊編輯團隊】

近年國內在少子化等趨勢下,即使是人口相對稠密的都會區,學校能不減班、不併校已屬不錯;但在南台灣的一處臨海小村,居然還能有全新的中學、國小成立,背後如果沒有十足的人口移入強大動力,是不可能達成的。

這所新成立的學校,就是位在台南市安南區的「九份子國中小」,新學校預計明年正式招生,國小一個年級開4班,國中一個年級開6班,還附設2班幼兒園。

「九份子重劃區」,一個連許多台南在地人都沒聽過的靠海小村落,幾年前,這裡還是滿布魚塭的不毛之地,杳無人煙;如今,人口移入的強大動力,不僅催生全台罕見的全新國中小,而且已有超過10家的建商,在這個面積僅101公頃的重劃區插旗推案。

南科「點石成金」 臨海小村落變身房市熱點

9月中旬的南台灣,豔陽火熱得令人發燙,但九份子重劃區的房市,比陽光還要熾熱。工地正對九份子國中小校門口的住宅建案「水舞川」,此刻正為了明年3月交屋而積極趕工,該案建商泰嘉開發總經理曾穎君表示,臨海小村人氣、房市快速沸騰的根本原因,在於「我們有4成住戶,是來自南科的工程師……。」

其實,從九份子通往南科的快速道路至少還要5年才會通車,現在從九份子開車到南科,車程約30分鐘,交通談不上便利,但曾穎君解釋,南科工程師在擠爆了園區所在地的善化之後,已經把目光瞄準了九份子這樣的全新重劃區。這裡,全區不見一根電線桿,也是第一個生態低碳親水示範區。

自高雄來的泰嘉開發,是九份子目前推案最大的建商,計畫在這裡打造一期到八期的推案,前五期幾乎已經完售,才短短2年時間,每坪單價從15萬元直飆至22萬元。

離南科30分鐘車程之外的九份子尚且如此,更不用說南科所在地的善化區、新市區等。近期,善化區的房價漲幅近15五%,若單看房價,或許受到供給面多寡的影響,因為善化的推案量,已經從馬路上隨時可見一堆建案招牌領略一二,但若進一步看,這個人口數才剛躍升到5萬以上的小鎮,去年至今,已有約700筆的不動產交易量,可見善化的房市有多火熱。

南科是「小竹科」 全台工業區都是「小南科」

根據台南市戶政事務所資料顯示,近5年善化區不僅連年人口正成長超過1000人,且31歲到50歲的壯年人口比率,也從29%上升1個百分點;同樣的,九份子重劃區所處的安南區也和善化一樣同處「雙升區」,都是台灣極為罕見的情形。

據人力公司統計資料,目前南科的招募人數還有8萬人之多,許多公司處在「等無人」的狀態,搶人才大戰早就開打,顯見後續要添加的「柴火」(指人口繼續移入)還旺得很,台南的房地產肯定精采可期。

台南或許正在複製10年前的竹科樣貌,擴大來看,一群相對年輕、高所得、高學歷的人口,正從北部甚至國外飄洋回來,直接空降到中、南部許多工業區工作,而人口流動的影響,就像春天禾田裡翻動的土梗,由南到北的「新土壤」,也正在翻轉出全新的台灣。

台灣投資率創新高 工業區周遭房市熱絡是主力

這樣一個「新台灣」,如今最鮮明的展演櫥窗,就是相關腹地的房市熱度了。日前,國發會副主委鄭貞茂宣布,今年台灣投資率可望創下10年來的新高,來到23.44%。業者普遍解釋,這波從去年初啟動的投資熱潮,經過廠商近2年買地、建廠、招募員工等布局後,如今,進入到帶動工業區鄰近區域房市轉趨熱絡的階段,這也是低利率環境外,近年來,支撐台灣房市火熱的最大動力。

更多內容,請參閱最新一期《今周刊》(第1240期)

閱讀更多文章,歡迎加入今周刊粉絲團&LINE

相關新聞

陸「做這事」等於幫川普助選? 3大跡象有利共和黨搶搖擺州票

2019年,愛荷華州的農場,因美中貿易戰陷入困境,大豆、玉米等農產品,對頭號買家中國的出口量,如「大怒神」般急速下滑,讓農民們苦不堪言,當時,外界解讀,被視為美國總統川普死忠支持者的農民,可能會在今年的總統大選,轉投民主黨懷抱;不過,近期已有跡象顯示,情勢或許會出現變化。

流感疫苗非打不可? 一文看懂5大關鍵 「這款」防重症效果更好

新冠狀肺炎疫情有再起之勢,流感也來勢洶洶,引發流感疫苗「搶打」潮,衛福部長陳時中日前宣布,50至64歲非高風險慢性病患,暫緩公費接種流感疫苗,引爆民怨,行政院長蘇貞昌今(19)日還親上火線,為「疫苗之亂」公開致歉。

鴻海轉型做電動車「安卓」面臨3大挑戰 劉揚偉如何再度取得投資人信任?

鴻海10月16日舉辦首屆「鴻海科技日」,對外發表命名為MIH的電動車(EV)軟硬體開放平台與關鍵零組件等技術,目標是成為「EV產業界的安卓」。同時,鴻海研究院也邀請張懋中、郭大維、李開復、吳宗成及張慶瑞等五位諮訊委員與會,向外界揭櫫鴻海十大前瞻技術研發計畫。

台幣28元將成短線常態!謝金河:超越楊金龍防線 預告仍有升值空間

這兩天,央行總裁楊金龍對外釋出了兩個訊號,可以說是重要政策風向球,值得大家關注...

快把「阿嬤」帶走!明星花露水悠遊卡來了 限時預購「許你個回憶殺」

繼PS4造型悠遊卡之後,又有一款經典造型悠遊卡要颳起收藏旋風!悠遊卡公司此次推出,全台灣從老到少消費者心目中的懷舊芳香聖品「明星花露水」造型悠遊卡,以等比例仿真的製作,搭配鑰匙圈吊飾,每個售價290元,自19日上午11時起,在四大超商販售,讓這款濃濃的「阿嬤味」繼續傳承下去。

川普撿到火箭筒!一台送修的筆電竟爆出拜登父子醜聞郵件 讓他們深陷「通烏門」疑雲

距離美國總統大選投票日,只剩不到3周,民調大幅領先現任總統川普的民主黨總統候選人拜登,遭《紐約郵報》爆料,指其於副總統任內,對烏克蘭政府施壓,要求解雇正在調查烏克蘭能源公司Burisma的最高檢察官肖金(Viktor Shokin),疑藉此讓身為Burisma董事會成員的兒子杭特(Hunter Biden)脫罪。

「風水寶地」財團養地賺暴利 背景「軍統」色彩濃厚 黨政關係難說清

富貴山頭陽明山住六之六開發案掀爭議,無法開發的保護區,未來要化身為每坪超過百萬的豪墅區,還要先跨過環評門檻。面對環評的高度不確定性,為何財團與銀行仍願意放膽砸錢插旗逾60億?讓我們話說從頭,從重劃會會長所屬的鄒梅基金會,來一揭這樁啟自黨國時代的開發祕辛。

2020年六都永續城市調查:「這城市」奪冠 執行力高、民眾很有感

「永續發展目標(Sustainable Development Goals,簡稱SDGs),已經成為國際間共通語言。」經常參與國際交流的行政院數位政委唐鳳發現這兩年新趨勢:象徵「永續發展」的指標——SDGs,是熱門關鍵字,更是城市新顯學!

DRAM教父高啟全為何宣布退休?籌資踢鐵板、半年報「這數據」見端倪

10月初,「台灣DRAM教父」高啟全正式從中國紫光集團全球執行副總裁退休,他的離開也讓紫光記憶體大計的未來,打上了一個大問號。

現在該買美元嗎?近6個月跌5% 美總統大選出現「這結果」恐會續貶

在美國聯準會(Fed)大動作降息、祭出無限量化寬鬆(QE)的情況下,美元呈現弱勢格局,追蹤美元兌6種主要貨幣的美元指數(DXY),近6個月以來,累計下跌約5%;據外媒報導,華爾街已開始分析美國總統大選結果,對美元後續走勢的影響,目前看來,續貶的可能性,似乎較高。

金融股還能不能存?專家:撐過「這時間」報酬率不見得會輸電子股

金融業9月營收全數公布,觀察金融類股今年1~9月稅後EPS(每股稅後盈餘)多數呈現年減,加上三大法人賣超金融股仍不手軟,讓許多存股族愈存心愈慌;然而,國泰證期顧問處經理蔡明翰認為,只要策略、做法與心態調整好,存金融股的報酬率不見得會輸電子股。

台積電順利填息!外資高喊600元不是夢 但追買前應留意這些風險

台積電即將在本周四舉行法說會,法說會前外資法人紛紛拋出樂觀預測,看好在第三季繳出營收歷史新高的台股權王,在第四季可望突破自我極限、營收再增溫,激勵台積電股價收漲1.55%,歷時15天順利填息,並站上收盤歷史新高價460元。

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。