快訊

勞保年金幾歲可請領?出生年次先看好 13萬人恐少領一年

熱錢下的房市新狂潮!直擊全台廠區搶人下的搶房實錄

唐紹航
唐紹航

【撰文‧今周刊編輯團隊】

近年國內在少子化等趨勢下,即使是人口相對稠密的都會區,學校能不減班、不併校已屬不錯;但在南台灣的一處臨海小村,居然還能有全新的中學、國小成立,背後如果沒有十足的人口移入強大動力,是不可能達成的。

這所新成立的學校,就是位在台南市安南區的「九份子國中小」,新學校預計明年正式招生,國小一個年級開4班,國中一個年級開6班,還附設2班幼兒園。

「九份子重劃區」,一個連許多台南在地人都沒聽過的靠海小村落,幾年前,這裡還是滿布魚塭的不毛之地,杳無人煙;如今,人口移入的強大動力,不僅催生全台罕見的全新國中小,而且已有超過10家的建商,在這個面積僅101公頃的重劃區插旗推案。

南科「點石成金」 臨海小村落變身房市熱點

9月中旬的南台灣,豔陽火熱得令人發燙,但九份子重劃區的房市,比陽光還要熾熱。工地正對九份子國中小校門口的住宅建案「水舞川」,此刻正為了明年3月交屋而積極趕工,該案建商泰嘉開發總經理曾穎君表示,臨海小村人氣、房市快速沸騰的根本原因,在於「我們有4成住戶,是來自南科的工程師……。」

其實,從九份子通往南科的快速道路至少還要5年才會通車,現在從九份子開車到南科,車程約30分鐘,交通談不上便利,但曾穎君解釋,南科工程師在擠爆了園區所在地的善化之後,已經把目光瞄準了九份子這樣的全新重劃區。這裡,全區不見一根電線桿,也是第一個生態低碳親水示範區。

自高雄來的泰嘉開發,是九份子目前推案最大的建商,計畫在這裡打造一期到八期的推案,前五期幾乎已經完售,才短短2年時間,每坪單價從15萬元直飆至22萬元。

離南科30分鐘車程之外的九份子尚且如此,更不用說南科所在地的善化區、新市區等。近期,善化區的房價漲幅近15五%,若單看房價,或許受到供給面多寡的影響,因為善化的推案量,已經從馬路上隨時可見一堆建案招牌領略一二,但若進一步看,這個人口數才剛躍升到5萬以上的小鎮,去年至今,已有約700筆的不動產交易量,可見善化的房市有多火熱。

南科是「小竹科」 全台工業區都是「小南科」

根據台南市戶政事務所資料顯示,近5年善化區不僅連年人口正成長超過1000人,且31歲到50歲的壯年人口比率,也從29%上升1個百分點;同樣的,九份子重劃區所處的安南區也和善化一樣同處「雙升區」,都是台灣極為罕見的情形。

據人力公司統計資料,目前南科的招募人數還有8萬人之多,許多公司處在「等無人」的狀態,搶人才大戰早就開打,顯見後續要添加的「柴火」(指人口繼續移入)還旺得很,台南的房地產肯定精采可期。

台南或許正在複製10年前的竹科樣貌,擴大來看,一群相對年輕、高所得、高學歷的人口,正從北部甚至國外飄洋回來,直接空降到中、南部許多工業區工作,而人口流動的影響,就像春天禾田裡翻動的土梗,由南到北的「新土壤」,也正在翻轉出全新的台灣。

台灣投資率創新高 工業區周遭房市熱絡是主力

這樣一個「新台灣」,如今最鮮明的展演櫥窗,就是相關腹地的房市熱度了。日前,國發會副主委鄭貞茂宣布,今年台灣投資率可望創下10年來的新高,來到23.44%。業者普遍解釋,這波從去年初啟動的投資熱潮,經過廠商近2年買地、建廠、招募員工等布局後,如今,進入到帶動工業區鄰近區域房市轉趨熱絡的階段,這也是低利率環境外,近年來,支撐台灣房市火熱的最大動力。

更多內容,請參閱最新一期《今周刊》(第1240期)

閱讀更多文章,歡迎加入今周刊粉絲團&LINE

相關新聞

小七、全家暫停部分門市24小時營業! 還有門市停業至月底 萊爾富、OK Mart也跟進

國內疫情進入第三級警戒,四大超商及賣場陸續調整營業時間,或直接暫停營業,並採取實聯制,力拼防疫。

獨家不肖仲介手法大公開!拐到一個賺10萬元 「牛頭」哄騙、轉手再賣

2020年起受新冠肺炎(COVID-19)衝擊,國內照護家庭缺工、搶工問題大增,造成國際移工仲介市場的質變。

200億日圓的報恩來了! 日本支援124萬劑AZ疫苗下午抵台 日媒:不會只這一次

日本政府支援台灣的124萬劑英國AZ疫苗,由日航809班機搭載,已於台北時間上午約11點由東京成田機場起飛,預計下午3點前抵達桃園機場。

中國企業用完就丟?從梁孟松、蔣尚義內訌 看台灣人赴陸工作的迷思

張忠謀與曹興誠才剛在台灣上演世紀大和解,中國大陸就傳來半導體龍頭廠中芯國際的驚人內鬨。台積電前營運長蔣尚義回中芯國際任副董事長,引爆中芯內訌,同樣出身台積電的中芯國際共同執行長梁孟松發表「不再被尊重與不被信任」,憤而向董事會遞交書面辭呈,中芯國際還因此停牌交易。

網「住不進台北市也不會想去住萬華」 真有那麼糟? 資深在地人曝實情!

「住不進台北市也不會想去住萬華」、「萬華根本就很多台北的低端仔聚集地」、「買萬華不如買三重,新北市萬華區」...有位網友於Dcard上發文,內文表示自己居住西門,台北市行政區域屬於萬華,他認為萬華交通便利方便,娛樂方便更不用說,房價也相對比較台北市來說「親民許多」;不料,底下留言區許多極端偏激的網友,顯示出不喜歡萬華,甚至極度討厭此區域。

排隊還買不到房!這些新竹推案為何「秒殺」?買家臉書版主獨家告白

明明尚未正式公開,市場卻傳出該案已秒殺售罄,這是新竹房市的市場奇觀,究竟房子是誰在買? 背後又有哪些操作手法?

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。