快訊

高市2工人清理下水道昏迷雙告不治 家屬崩潰槌胸痛哭

泰國「皇家網軍特戰隊」?被停權的反覺醒愛祖國帳號

強調台積電對台灣的責任 魏哲家回應謝金河三問

攝影:陳弘岱
攝影:陳弘岱

【撰文 譚偉晟】

「我常跟同仁講,出去演講要可以增加業績、增加生意,不然我不去。」9月17日出席台灣玉山科技協會年會的台積電總裁魏哲家,一句自嘲引來現場一陣笑聲與掌聲。在他的演說中,展現了台積電一貫的價值,也就是將成功歸於客戶,並強調專注研發不與客戶競爭的商業模式。

然而,被視為台灣護國神山的台積電,在這片土地上發展的挑戰仍大。《今周刊》董事長謝金河提出三個問題,分別是水電資源的稀缺,如何滿足台積電未來的先進製程發展;南科廠區的擴張,未來是否會繼續往高雄擴張土地;以及在封裝服務上,與日月光等封裝廠會有什麼樣的競合關係。

對此,魏哲家回應,台積電持續改善用水用電的方式,「我們盡量節省用電、盡量使用綠能。」魏哲家強調,儘管綠電相對價格高,但台積電有責任替台灣盡一份力,「大家看到台積電表現不錯,但我們更引以為傲的,是我們以社會為重。」

魏哲家也提到,在深耕台灣的這個原則下,不會排除往高雄等其他地區取得土地的可能性。他也提到當前人才的重要性,除了持續投入教育培養半導體人才,台積電也提供半導體人才好的環境,讓台積電員工能夠放心養育下一代。

在回應台積電封裝服務的部分,魏哲家則強調這主要是客戶需要,並強調仍有與外部封裝廠的合作。「台積電做這個,都因為異質整合是趨勢,」鈺創董事長盧超群認為,晶片對高效能的要求,已經從生產延伸到封裝,若要更好的效能表現,先進製程是必須走的方向。

只是盧超群也提到,當年台積電的封裝服務仍以先進製程為主,「他現在是金字塔上面的10%,未來有沒有可能往下延伸?」他認為台積電在封裝服務上對傳統封裝廠的競爭,會隨著異質整合的發展而持續。

事實上,能夠從晶圓生產延伸出先進封裝技術,是台積電以客戶為核心的發展策略。「我們知道客戶很多設計上的祕密,看久了以後還可以設計出比他更好的東西,」魏哲家指出,台積電的技術與製造研發,都是為了讓客戶的產品可以做到更好。

這也是基於不與客戶競爭的晶圓代工模式,才能讓客戶放心把產品交給台積電生產。「客戶要進步時,就會驅動台積電進步,」魏哲家指出,有著客戶的絕對信任,是台積電可以持續進步的原動力。

魏哲家也認為,隨著5G與AI的發展,半導體的技術只會越來越重要,「這些東西都要靠半導體,你要有足夠的頻寬,才能構成足夠的資訊、才能做足夠的判斷。」對於高頻訊號與高運算效能的需求,正是台積電7nm、5nm等先進製程最能彰顯價值的地方,「每一代(新製程)我們的進步,我們都可以增加速度、功耗降低,當然價格會有一點點提升,但Deserve(值得)。」

延伸閱讀》

台股萬三想存股,該買0050或0056?他45歲財務自由、年領百萬股息:選這檔賺股價+股利拚10%

大蒜飆到「天價中的天價」!專家揭「保存秘訣」,這樣做最久能放半年

打敗定存看過來!9月將除息ETF 最高配息率9.8%

【尊重智慧財產權,如需轉載請註明資料來源《今周刊》,謝謝】

相關新聞

網「住不進台北市也不會想去住萬華」 真有那麼糟? 資深在地人曝實情!

「住不進台北市也不會想去住萬華」、「萬華根本就很多台北的低端仔聚集地」、「買萬華不如買三重,新北市萬華區」...有位網友於Dcard上發文,內文表示自己居住西門,台北市行政區域屬於萬華,他認為萬華交通便利方便,娛樂方便更不用說,房價也相對比較台北市來說「親民許多」;不料,底下留言區許多極端偏激的網友,顯示出不喜歡萬華,甚至極度討厭此區域。

排隊還買不到房!這些新竹推案為何「秒殺」?買家臉書版主獨家告白

明明尚未正式公開,市場卻傳出該案已秒殺售罄,這是新竹房市的市場奇觀,究竟房子是誰在買? 背後又有哪些操作手法?

全球IC圈瘋搶台晶圓產能!為何半導體大老認為 晶圓代工業至少再旺5年?

剛過71歲生日的力晶集團創辦人暨力積電(6770)董事長黃崇仁樂觀認為,隨著美國加深對中國的半導體禁運及禁令、全球晶圓代工業的新開產能有限,加上2022年後5G及AI多元化將使得電源管理IC、各式感測器及車用電子晶片的需求躍升,「未來五年所有(晶圓)代工產能將是兵家必爭之地!」

台股走跌逾140點不用怕!富邦投顧:外資可望回籠 看好26檔精兵

台股經歷驚濤駭浪的一年,今天又因為MSCI半年度調整的結果在收盤生效,台股從早盤一度要叩關萬四關卡,到最終下跌逾1%、跌破十日線。儘管如此,在今(30)日舉辦財經趨勢論壇的富邦金控,對台股後市並不看淡,展望2021年,富邦投顧董事長蕭乾祥認為,台股在半導體為首的電子科技產業成長前景持續看好下,有機會續創新高,向14800點挑戰,並點名看好26檔台股精兵。

疫苗好消息頻傳...台灣「慘業地圖」更新 老謝:貴金屬、貨櫃運價大漲

疫後世界的新投資思維。

台股屢飆新高還能進場嗎? 億元教授:台股會漲到無法相信

2020台北金融博覽會29日邁入最後一天,在台股指數屢創新高之時,現場擠進許多對投資有興趣的民眾,希望為自己的財務智商(FQ)加分。今天在達人講堂,有「億元教授」之稱的鄭廳宜被問到台股還能買嗎?他回答:「台股這波會漲到你們無法相信,這波要賺的不是下午茶而是財富。」

逾1.37兆搶著進場!特斯拉今年股價飆漲586% 這5檔ETF、9檔基金受惠

自標普道瓊指數公司宣布,電動車龍頭特斯拉(Tesla)預定於12月21日盤前納入標普500指數(S&P 500)後,特斯拉股價至今上漲約41%,於昨日收在574美元,刷新52周股價新高。將時間拉更長一點來看,特斯拉今年至今已繳出飆漲586%的成績,市值直逼股神巴菲特的波克夏(Berkshire Hathaway)。

各大車廠都找上台灣 特斯拉供應鏈台廠CEO告白:中國訂單能不接就不接

11月下旬,標準普爾公司終於宣布將特斯拉納入成分股之列,讓股價再創一陣令人目眩神迷的新高,但這同時也意味著,吸引粉絲崇拜目光的特斯拉神話即將結束,此後全球大型基金都被迫買進,特斯拉將走下神壇,接受法人機構現實的市場評價、面對百年工藝車廠的急起直追,甚至於,至今債信評等仍停留在垃圾債等級的困境試煉。

「念戲劇獨獲舅舅侯友宜支持」納豆得金馬!看出台灣會讀書孩子的跌撞

這晚,納豆抱走了金馬獎最佳男配角。年近40的他,出道已18載,走過演藝路上的跌撞洗鍊,造就了今日的榮光躍飛。《同學麥娜絲》的「麥娜絲」意味Minus(減法),生活追求簡單,而這也是納豆現在的想望。

「有時想起來 都會做惡夢!」為RIMOWA代理權槓上LVMH獨家告白

手握長青條款,可在台代理精品行李箱RIMOWA的慶真公司,在原廠賣給國際精品集團LVMH後,遭終止合約,雙方對簿公堂。慶真獨家接受《今周刊》專訪,分享從獨家代理到遭斷貨關店的心路歷程。

「萬年頻道表」惹民怨 中天換照未過後看什麼?NCC與系統業者大鬥法

國家通訊傳播委員會(NCC)於今年11月18日以7:0的壓倒性結果,否決中天新聞台換照申請,今年12月12日開始,民眾熟悉的「52台」中天新聞台將走入歷史,將改變有線電視台「萬年頻道表」的現況,空出來的頻位由誰入主?攸關全國500萬有線電視訂戶的眼球能夠看到什麼節目。

陳時中「疫苗何時到貨未定」 明年6月前能施打?專家這樣分析

秋冬時節,新冠肺炎(COVID-19)疫情再起,各界關注疫苗研發進度及對外採購狀況,日前傳出,台灣有望搶到疫苗,保守估計明年年中可望施打的消息;不過,疫苗進口時間仍未定,專家參考國外疫苗搶購時程,與台灣自行研發疫苗的速度,直言明年6月前可施打的機率並不高。

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。