快訊

醫院群聚擴大護理師家人疑確診?陳時中14:00親自說明

股價猛漲6成!這兩大「銅板價族群」擠身台股人氣區 但基本面跟上了嗎?

達志
達志

【文 / 唐祖貽】

8月以來的台股,可說是低價股的天下,其中又以面板與貨櫃航運股的走勢最為驚人,在籌碼安定、法人追捧的情況下,相關個股頻頻爆量大漲,至今都有超過6成以上的漲幅。技術面、籌碼面皆優,但基本面跟上了嗎?

華南永昌投顧董事長儲祥生指出,面板與貨櫃航運有個共同特色,就是「報價漲跌決定獲利多寡」,這與多數原物料股屬性相同,所以評價這兩類股,除了看EPS(每股稅後純益),更要以P/B(股價淨值比)為依據。

先看面板。近幾年來中國面板廠大舉開出產能,使得面板價格直直落。到了今年初,原本市場預期東京奧運將帶動電視面板需求,但疫情打亂了所有的布局。

面板〉有望夯到明年 友達、群創盯P/B操作

不過,今年第一季三星宣示將轉往新一代AMOLED面板生產,並逐步退出TFT-LCD,給了台灣廠商切入的機會。到了5月以後,隨著各國陸續解封及美國政府發放補助,主要電視品牌廠趁勢降價刺激買氣,帶動電視面板需求提升,電視面板價格也從6月起由跌轉漲。

台廠「雙虎」友達(2409)與群創(3481),由於剛好填補三星的產能,成為本波漲價的受惠者,雙虎從去年第四季的谷底逐漸回穩,今年前兩季的EPS雖然仍是負值,但虧損已逐季縮小。

至於第三季,雙虎都表示,營運谷底已過,消費市場逐漸回溫,營運將優於第二季。外資也認為,雙虎營運逐季改善的態勢不變,下半年單季EPS有機會轉正,且明年全年EPS應可回到正值。

儲祥生認為,這波面板景氣的確有復甦跡象,且可望延續到明年,而友達、群創也是投資首選,不過短線漲幅已大,不適合再追價,等拉回量縮再布局。若從P/B來看,友達過往每次波段漲勢,大致落在0.5至0.8之間,今年3月時一度跌到0.33,目前則不到0.7,中長線來看還算安全,未來若超過0.8甚至到1,反而可能是長線的賣點。

至於面板族群中的上游零組件,則由於今年整體需求提升有限,對零組件廠獲利幫助不大。而中小面板主要是看手機的需求,今年5G手機出貨量從第四季才開始拉升,要到明年才會看出受益程度,因此儲祥生認為,這就是最近法人只猛買面板股、對零組件與中小面板興趣缺缺的原因。

貨櫃〉受惠運價逼新高 長榮、陽明當心一波到頂

另一個漲勢更凶猛的是航運價格,也更讓市場意外。由於全球貨櫃近年來一直是供過於求,連帶運價也沉寂很久,國內主要貨櫃業者長榮(2603)與陽明(2609),近幾年大多在損益邊緣掙扎。

今年的疫情對貨櫃業者更是雪上加霜,儲祥生表示,2月起海運需求急凍,全球海運業者乾脆自動「減航縮艙」,縮減幅度創下史上新高。但從5月全球陸續解封後,市場需求突然急速湧出,船舶、貨櫃調度速度跟不上,出現缺櫃窘境。進入第三季後,由於擔心疫情在秋冬擴大,全球各大通路商都想趕在美國感恩節前囤足貨源,對航運的需求更是一發不可收拾,運價也一路狂漲。

更多內容,請參閱最新一期《今周刊》(第1239期)

閱讀更多文章,歡迎加入今周刊粉絲團&LINE

延伸閱讀

宅經濟發燒 友達董座:做面板現在不只做生意 也做功德

外資回頭買超權王

外資前8月淨匯出4,680億元創新高 專家:有二大原因

巴菲特指標示警:台股過熱!要完美出場就盯3訊號

相關新聞

中國企業用完就丟?從梁孟松、蔣尚義內訌 看台灣人赴陸工作的迷思

張忠謀與曹興誠才剛在台灣上演世紀大和解,中國大陸就傳來半導體龍頭廠中芯國際的驚人內鬨。台積電前營運長蔣尚義回中芯國際任副董事長,引爆中芯內訌,同樣出身台積電的中芯國際共同執行長梁孟松發表「不再被尊重與不被信任」,憤而向董事會遞交書面辭呈,中芯國際還因此停牌交易。

網「住不進台北市也不會想去住萬華」 真有那麼糟? 資深在地人曝實情!

「住不進台北市也不會想去住萬華」、「萬華根本就很多台北的低端仔聚集地」、「買萬華不如買三重,新北市萬華區」...有位網友於Dcard上發文,內文表示自己居住西門,台北市行政區域屬於萬華,他認為萬華交通便利方便,娛樂方便更不用說,房價也相對比較台北市來說「親民許多」;不料,底下留言區許多極端偏激的網友,顯示出不喜歡萬華,甚至極度討厭此區域。

排隊還買不到房!這些新竹推案為何「秒殺」?買家臉書版主獨家告白

明明尚未正式公開,市場卻傳出該案已秒殺售罄,這是新竹房市的市場奇觀,究竟房子是誰在買? 背後又有哪些操作手法?

投資型保單現搶購熱潮 民眾該怎麼買?保險總座給了這些建議

2020年起金管會調整俗稱儲蓄險的「類定存保單」商品結構,加上保單責準利率調降等因素,目前儲蓄險商品在市面上已不復見,但還是有不少民眾有相關需求,因此改轉買投資型保單。

拜登就職前股市估漲13% 為何9成有錢人覺得「有泡沫」卻不逃?

美國準總統拜登,將於本月20日宣誓就職,根據美國財務研究分析中心(CFRA)估計,從大選投票日(去年11月3日)起算,至就職典禮前,美股標普500指數,累計漲幅將直逼13%,可望創下1952年以來同期新高。

台股崩盤日近了? 謝金河:台積電、鴻海...從5大企業看台股真實世界

你所不知道的台股內涵!

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。