快訊

從臉書留言嗅出拒深交訊息 一名上市公司老總的識人法

說出她的名字:美國黑人醫護工泰勒 為何被警在家殺死?

股價猛漲6成!這兩大「銅板價族群」擠身台股人氣區 但基本面跟上了嗎?

達志
達志

【文 / 唐祖貽】

8月以來的台股,可說是低價股的天下,其中又以面板與貨櫃航運股的走勢最為驚人,在籌碼安定、法人追捧的情況下,相關個股頻頻爆量大漲,至今都有超過6成以上的漲幅。技術面、籌碼面皆優,但基本面跟上了嗎?

華南永昌投顧董事長儲祥生指出,面板與貨櫃航運有個共同特色,就是「報價漲跌決定獲利多寡」,這與多數原物料股屬性相同,所以評價這兩類股,除了看EPS(每股稅後純益),更要以P/B(股價淨值比)為依據。

先看面板。近幾年來中國面板廠大舉開出產能,使得面板價格直直落。到了今年初,原本市場預期東京奧運將帶動電視面板需求,但疫情打亂了所有的布局。

面板〉有望夯到明年 友達、群創盯P/B操作

不過,今年第一季三星宣示將轉往新一代AMOLED面板生產,並逐步退出TFT-LCD,給了台灣廠商切入的機會。到了5月以後,隨著各國陸續解封及美國政府發放補助,主要電視品牌廠趁勢降價刺激買氣,帶動電視面板需求提升,電視面板價格也從6月起由跌轉漲。

台廠「雙虎」友達(2409)與群創(3481),由於剛好填補三星的產能,成為本波漲價的受惠者,雙虎從去年第四季的谷底逐漸回穩,今年前兩季的EPS雖然仍是負值,但虧損已逐季縮小。

至於第三季,雙虎都表示,營運谷底已過,消費市場逐漸回溫,營運將優於第二季。外資也認為,雙虎營運逐季改善的態勢不變,下半年單季EPS有機會轉正,且明年全年EPS應可回到正值。

儲祥生認為,這波面板景氣的確有復甦跡象,且可望延續到明年,而友達、群創也是投資首選,不過短線漲幅已大,不適合再追價,等拉回量縮再布局。若從P/B來看,友達過往每次波段漲勢,大致落在0.5至0.8之間,今年3月時一度跌到0.33,目前則不到0.7,中長線來看還算安全,未來若超過0.8甚至到1,反而可能是長線的賣點。

至於面板族群中的上游零組件,則由於今年整體需求提升有限,對零組件廠獲利幫助不大。而中小面板主要是看手機的需求,今年5G手機出貨量從第四季才開始拉升,要到明年才會看出受益程度,因此儲祥生認為,這就是最近法人只猛買面板股、對零組件與中小面板興趣缺缺的原因。

貨櫃〉受惠運價逼新高 長榮、陽明當心一波到頂

另一個漲勢更凶猛的是航運價格,也更讓市場意外。由於全球貨櫃近年來一直是供過於求,連帶運價也沉寂很久,國內主要貨櫃業者長榮(2603)與陽明(2609),近幾年大多在損益邊緣掙扎。

今年的疫情對貨櫃業者更是雪上加霜,儲祥生表示,2月起海運需求急凍,全球海運業者乾脆自動「減航縮艙」,縮減幅度創下史上新高。但從5月全球陸續解封後,市場需求突然急速湧出,船舶、貨櫃調度速度跟不上,出現缺櫃窘境。進入第三季後,由於擔心疫情在秋冬擴大,全球各大通路商都想趕在美國感恩節前囤足貨源,對航運的需求更是一發不可收拾,運價也一路狂漲。

更多內容,請參閱最新一期《今周刊》(第1239期)

閱讀更多文章,歡迎加入今周刊粉絲團&LINE

延伸閱讀

宅經濟發燒 友達董座:做面板現在不只做生意 也做功德

外資回頭買超權王

外資前8月淨匯出4,680億元創新高 專家:有二大原因

巴菲特指標示警:台股過熱!要完美出場就盯3訊號

相關新聞

中小學營養午餐只吃國產豬 不想美豬入校園得先解決這「3大問題」

自明年元旦起,含萊克多巴胺豬肉,將開放進口;對此,教育部日前宣布,各級學校營養午餐、供應膳食,一律使用具國產追溯標章的優質豬肉、牛肉食材,甚至強調會訂出罰則,確保師生吃到的是國產肉品,但進一步觀察可發現,想「阻擋美豬進入校園」,仍有3大問題待解。

護國神積今年抗疫最大心得? 劉德音開示:台灣一定要做「這件事」

以台積電(2330)為首的台灣科技業,在美中科技戰之中成為雙方拉攏的對象,而且美方原本出於政治及經濟考量而發動的科技戰,今年在新冠肺炎(COVID-19)疫情的推波助瀾下加速升溫,讓部分國人感嘆「兩大之間難為小」。

熱錢下的房市新狂潮!直擊全台廠區搶人下的搶房實錄

近年國內在少子化等趨勢下,即使是人口相對稠密的都會區,學校能不減班、不併校已屬不錯;但在南台灣的一處臨海小村,居然還能有全新的中學、國小成立,背後如果沒有十足的人口移入強大動力,是不可能達成的。

這位「女股神」顛覆股神巴菲特神主牌 在5個月內讓旗下基金淨值翻倍

靠著重押特斯拉大賺,凱薩琳.伍德的投資清單,頓時成為投資人爭相研究的發財祕笈,強大的威力甚至可能摧毀「價值投資」的神主牌。

LINE TAXI力搏Uber!它如何搶進計程車市場、用戶數破百萬?

繼Uber之後,LINE TAXI也在今年7月,推出了免裝表計程車服務,雙方同樣擁有外商血統、積極搶進免裝表計程車,未來,這個市場究竟鹿死誰手?

替4億虧損止血!這對兄弟讓96年老玻璃廠從中國紅回台灣訂單滿到明年

96年來,華夏玻璃歷代接班人不斷嘗試新事物,從紅海中挖掘新藍海,坐穩台灣日用玻璃第一大廠寶座。

美股連3周收黑!將上演近18年最慘9月?跌破「這條線」恐引發更多拋售

截至上周五(18日),美股3大指數,已連續3周收黑,且昨(21)日跌勢未歇,道瓊工業指數收跌逾500點,標普500、那斯達克指數,也都下挫;雖然就過去經驗來看,9月美股表現,通常較不理想,但外媒研判,本月的跌幅,恐使美股寫下近18年「最慘9月」紀錄。

新台幣好強!壽險業匯兌成本衝1789億 「這產業」狂歡時光也將結束

新台幣兌美元連續兩天在盤中出現28字頭,對部分受匯率波動影響較大的壽險業、出口產業來說,是一大壓力。

新台幣兌美元現28字頭該買嗎?專家:「這樣」買美元勝率逼近百分百

新台幣持續走強,21日盤中一度創下7年半新高,觸及28.935元兌1美元價位,大漲2.17角;不過收盤前半小時美元價格急拉,最終新台幣兌美元仍守在29元以上,以29.158元作收。

謝金河:川普對華為祭出禁制令後...下個可能是中芯!

華為,中芯牽動下一個產業新變化!

蘋果訂單爭奪戰!立訊急起直追 3張表看懂鴻海市占率恐掉多少

由前富士康作業員、現任中國立訊精密董事長王來春領軍的立訊帝國,在最大客戶蘋果的刻意扶植下,快速成長茁壯,公司近5年來營收與獲利的年均複合成長率,分別高達54%與50%,且未來幾年,立訊有機會持續蠶食蘋果訂單。

強調台積電對台灣的責任 魏哲家回應謝金河三問

「我常跟同仁講,出去演講要可以增加業績、增加生意,不然我不去。」9月17日出席台灣玉山科技協會年會的台積電總裁魏哲家,一句自嘲引來現場一陣笑聲與掌聲。在他的演說中,展現了台積電一貫的價值,也就是將成功歸於客戶,並強調專注研發不與客戶競爭的商業模式。

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。