逆勢中堅持不裁員、不減薪 晶華酒店董座為何認為台灣迎來30年一次大運?

吳東岳
吳東岳

【文 / 張玉鉉】

「現在的情勢,是30年來第一次對台灣有利。」晶華酒店董事長潘思亮接受《今周刊》獨家專訪,一開頭便吐露對台灣未來的關心與期待。

今年是晶華酒店成立30周年,卻因為疫情關係,不僅前1年就策畫好的慶祝劇本戛然而廢,全球觀光業備受重創下,更讓以國際商旅為營運主體的晶華遭逢大變局。

原本1年可以賺1個資本額的晶華,今年上半年獲利只剩每股1.85元,但是相對於倒的倒、關的關、賣的賣業界慘況,晶華不虧損、不裁員的危局應變能力,顯然有目共睹。

對潘思亮而言,變局,他並不陌生。20年前,晶華大股東東帝士集團發生財務危機,波及到晶華,潘思亮在危亂中正式接掌晶華,此後幾經風雨,不論是SARS、金融風暴突襲,晶華都在他掌舵下安然而立。

回首當年,思索未來,身為企業經營者,潘思亮為晶華的下一步定新調,也從中看到台灣的機會。

直言未來不論是國際的經濟景氣,或是觀光旅遊都「不容樂觀」;既然如此,潘思亮看到的機會是什麼?

他接受本刊專訪,分享他為晶華拍板的「城市度假酒店」新定位,以及國內外的拓點計畫。另一方面,他也大力呼籲,「長居國外的精英們大舉返台避疫,政府一定要把握時機把人留下來!」因為人來了,錢就跟著來了,應想辦法抓住不要鬆手!

以下是專訪的內容摘要:

給政府建言〉台灣危機在人 有人才有錢流

「明年全世界狀況會比今年慘,變成一種慢性折磨。我認為,如今全球情勢猶如2001年911事件、2003年SARS、2008年金融風暴的綜合體,加上全世界央行採取低利政策、各國印鈔導致通貨膨脹等,使現實經濟與市場運作脫鉤。

國際實體經濟在短期內不可能會好,反而是台灣的機會。台灣防疫相較其他國家成功、相對安全,我身邊有許多商界、學界等高層朋友紛紛回台「避疫」,繼而置產、回台創業的也不少,如果能善用這個機會,帶來的人口紅利,反而會成為台灣黃金30年的大補丸。

政府此時若能即時祭出對的政策,就有機會把台灣打造成一個「Wellbeing Superpower」(生活福祉超級強權),讓所有人覺得台灣是能夠安全地生活、求學、工作、拜訪的地方,跟台灣有淵源的人就會考慮回來長期定居。一旦人回來,人流帶來錢流,促進投資,台灣的機會就來了。

如果想創造Wellbeing Superpower,首要任務就是從各方面建立完善制度,要比照台商回台投資的規格來思考;並仿效新加坡、香港,將留住人才的法規完整化與簡化,如居留簽證與移民等手續辦理採單一窗口,提升效率與便捷性,以加速精英回流,把人才與他的家人留在台灣。

更多內容,請參閱最新一期《今周刊》(第1239期)

閱讀更多文章,歡迎加入今周刊粉絲團&LINE

延伸閱讀

大裁員要來了?國泰港龍2萬員工飯碗受威脅

歐銻銻終止代理愛奇藝認裁員 喊話經濟部:無法理解!

他問台北飯店吃到飽該怎麼選? 內行人秒選「這家」

晶華酒店有一名居家檢疫者 黃珊珊:外籍旅客檢疫剩1天

相關新聞

疫情擴大又逢美總統大選!美股決戰「關鍵十月天」先蹲後跳趨勢可期?

美國總統大選、疫情擴大、經濟欲振乏力……,第四季看似變數多多,但在專家眼中,這些變數大多是可控或已知,僅會引起短線波動,無礙長線趨勢,因此趁拉回積極布局,是現階段最佳策略。

存股族小心!電信業營收倒退24年、股利縮水 想重返榮耀還有這些路障…

台灣通訊學會29日舉辦「5Gx數位轉型高峰論壇」,請到五大電信總經理共同出席與談,台灣通訊學會理事長劉柏立在會中點出:「台灣電信業者在1996年時,營收超過3000億,但到了2019年,卻跌破3000億。」顯見電信業面臨的激烈競爭與挑戰。

除共產黨已無競爭對手! 解密為何國泰金、中信金、潤泰都投資這「螞蟻」

人類史上規模最巨大的初次股票上市案(IPO)即將橫空出世,它是中國支付寶的母體企業——螞蟻金服(今年6月改名為螞蟻科技集團)。

捲入反送中風暴還遭中美英圍剿 這間155年老店這次能平安下莊嗎?

滙豐在今年陷入前所未有的經營困境,儘管全球金融股都表現不佳,其股價卻摔得比絕大多數歐美龍頭金融股還慘。滙豐未來的命運會怎麼走?

被逼得大開資金水喉!全球央行狂放錢救經濟 老謝:疫情正悄悄改變世界

從元月23日武漢封城迄今,全球籠罩在肺炎疫情已足足超過8個月,全球累積確診病例高達3311萬人,死亡人數達百萬人,這應該是1918年西班牙流感以來,全球最大規模的一場瘟疫,這個疫情也正悄悄改變世界。

濫用醫療...醫院淪為「托老院」 醫呼籲:健保必須漲

台灣醫療體系完善,健保制度更堪稱世界第一,但是制度的方便和美意,卻造成部分民眾濫用醫療資源的結果,使第一線醫護人員備感困擾。

健保財源為何連年虧損?3面向解析問題癥結 調漲保費是唯一解方嗎

配合台灣人口結構變化所帶來的醫療需求,健保總額有一定的成長率,醫料費用勢必越來越高,在收入、支出不變的狀況下,每年支出平均比收入高出8 %左右,也讓健保財務開始收支不平衡。健保財源為何連年虧損?又該如何解決?

台灣50只排第7!零股族最愛買哪些個股 盤中零股交易關鍵3問答

過去金管會曾示警:「年輕人不買股票是國安危機」,為了解決這項國安危機,讓口袋不深的年輕人也能透過投資來累積財富,證交所將於10月26日推行「盤中零股交易」,希望能讓更多投資人,也有機會搭上高價股的成長行情。

大學畢業即年薪百萬! 這「高級黑手」工作太夯 需通英文、跟老外共事

總統蔡英文上任後推動離岸風電政策,不僅可望使台灣成為亞洲離岸風電產業重鎮,更有望在未來六年創造2萬個工作機會,其中不少是台灣前所未見的全新工作種類,例如需要獲得國際認證資格的高階焊工,以及要搭船出海「上班」的海上風機維護工程師等。

全球股市回跌投資人快逃?專家傳授16字操作心法 看好這3國股市

受美國科技股拖累,美股與台股近日快速回跌,讓許多投資人驚呼:「要崩了,快逃!」展望第四季的投資市場,到底要逃還是應該沉住氣?專家給出16字操作心法:「逢高部分獲利了結,待回檔再分批加碼」。

中小學營養午餐只吃國產豬 不想美豬入校園得先解決這「3大問題」

自明年元旦起,含萊克多巴胺豬肉,將開放進口;對此,教育部日前宣布,各級學校營養午餐、供應膳食,一律使用具國產追溯標章的優質豬肉、牛肉食材,甚至強調會訂出罰則,確保師生吃到的是國產肉品,但進一步觀察可發現,想「阻擋美豬進入校園」,仍有3大問題待解。

護國神積今年抗疫最大心得? 劉德音開示:台灣一定要做「這件事」

以台積電(2330)為首的台灣科技業,在美中科技戰之中成為雙方拉攏的對象,而且美方原本出於政治及經濟考量而發動的科技戰,今年在新冠肺炎(COVID-19)疫情的推波助瀾下加速升溫,讓部分國人感嘆「兩大之間難為小」。

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。