快訊

北韓射殺火化「投北」公務員 南韓國防部嚴厲譴責

北市台電工人維修電表觸電秒昏 命危急救中

軟銀為何賣安謀給輝達? 孫正義盤算的可能是「這件事」

軟銀創辦人孫正義押注美科技股衍生商品。 (路透)
軟銀創辦人孫正義押注美科技股衍生商品。 (路透)

【文.林信男】

「今天,我們宣布,正式簽署收購安謀的最終協議。」9月13日,輝達(NVIDIA)執行長黃仁勳在一封給員工的電子郵件中,證實輝達將併購軟銀集團(SoftBank Group)旗下英國晶片設計公司安謀(Arm)一事;據外媒報導,為了買下安謀,輝達共砸下400億美元,創半導體產業史上最大規模收購紀錄。

由安謀發布的新聞稿可得知,上述400億美元,共包括215億美元股票、120億美元現金(含20億美元簽約金),和安謀在達到某些績效目標時,軟銀至多可獲得的50億美元現金(或股票),以及輝達另行發給安謀員工的15億美元股票。

黃仁勳在電子郵件中強調,安謀有非常出色的商業模式,「我們將維持其開放授權的模式和客戶中立性,為全球任何產業的客戶提供服務」,安謀的總部仍會留在英國劍橋,輝達會保留安謀的公司名稱和品牌形象。

軟銀是在2016年,斥資320億美元買下安謀,強化對物聯網的投資布局;當時,軟銀集團創辦人孫正義對媒體表示,「這(安謀)是近10年來,我非常欣賞的一家公司,也是希望能納入軟銀旗下的公司,我很高興。」

收購安謀後 輝達可望成半導體產業領頭羊

安謀的專長在於微處理器設計,包括蘋果、三星、高通等重量級大廠,都是安謀的客戶;而輝達則是全球主要遊戲繪圖晶片供應商,也跨足人工智慧、數據中心等領域;外界看好,收購安謀之後,輝達可望成為半導體產業領頭羊。

令人好奇的是,當初獲孫正義賞識的安謀,如今為何被賣給輝達?外媒認為,自收購以來,軟銀似乎對安謀投入了不少資金,但該公司並未創造符合孫正義預期的收益。

另一方面,軟銀集團「願景基金」(Vision Fund)投資失利,陸續踩到Uber、WeWork「兩大地雷」,導致軟銀集團於2019年第3季,大虧64億美元,為集團創立14年來首見,孫正義除在財報發布記者會上,對股東們道歉外,甚至坦言,自己的投資判斷,「在許多方面,都很糟糕。」

願景基金投資踩雷 軟銀勢必得彌補損失

根據CNBC報導,軟銀出售安謀,被視為籌措現金之舉,主要目的,就是彌補投資Uber、WeWork「踩雷」,造成的損失。

外媒指出,軟銀先前大買科技股選擇權,且集中在微軟、亞馬遜、特斯拉等大型科技公司,近期科技股自高點回跌,拖累軟銀股價表現,據傳也讓孫正義開始思考,是否要繼續維持前述投資操作策略。

從市場反應來看,軟銀把安謀賣給輝達,算是走了一步好棋,今(14)日軟銀股價收漲8.96%,日經指數也收漲0.65%。至於輝達,今年以來股價累計已上漲近107%,且第3季營收估計可達44億美元,年增46%,優於市場預期。

值得注意的是,已有市場消息指出,軟銀有意在出售安謀之後,啟動公司私有化程序,讓軟銀下市;不過,截至目前為止,該消息尚未獲得證實。

延伸閱讀》

北漂族真的回流了!南科快速崛起 掀史上最大工程師移民潮

勞保基金恐在2026前破產,除了多繳少領延後退以外,政府還能做什麼?

竟然沒有0050!一張表看「台灣最多散戶持有的20大股票」,這一檔今年漲近40%

【尊重智慧財產權,如需轉載請註明資料來源《今周刊》,謝謝】

相關新聞

護國神積今年抗疫最大心得? 劉德音開示:台灣一定要做「這件事」

以台積電(2330)為首的台灣科技業,在美中科技戰之中成為雙方拉攏的對象,而且美方原本出於政治及經濟考量而發動的科技戰,今年在新冠肺炎(COVID-19)疫情的推波助瀾下加速升溫,讓部分國人感嘆「兩大之間難為小」。

熱錢下的房市新狂潮!直擊全台廠區搶人下的搶房實錄

近年國內在少子化等趨勢下,即使是人口相對稠密的都會區,學校能不減班、不併校已屬不錯;但在南台灣的一處臨海小村,居然還能有全新的中學、國小成立,背後如果沒有十足的人口移入強大動力,是不可能達成的。

這位「女股神」顛覆股神巴菲特神主牌 在5個月內讓旗下基金淨值翻倍

靠著重押特斯拉大賺,凱薩琳.伍德的投資清單,頓時成為投資人爭相研究的發財祕笈,強大的威力甚至可能摧毀「價值投資」的神主牌。

LINE TAXI力搏Uber!它如何搶進計程車市場、用戶數破百萬?

繼Uber之後,LINE TAXI也在今年7月,推出了免裝表計程車服務,雙方同樣擁有外商血統、積極搶進免裝表計程車,未來,這個市場究竟鹿死誰手?

替4億虧損止血!這對兄弟讓96年老玻璃廠從中國紅回台灣訂單滿到明年

96年來,華夏玻璃歷代接班人不斷嘗試新事物,從紅海中挖掘新藍海,坐穩台灣日用玻璃第一大廠寶座。

美股連3周收黑!將上演近18年最慘9月?跌破「這條線」恐引發更多拋售

截至上周五(18日),美股3大指數,已連續3周收黑,且昨(21)日跌勢未歇,道瓊工業指數收跌逾500點,標普500、那斯達克指數,也都下挫;雖然就過去經驗來看,9月美股表現,通常較不理想,但外媒研判,本月的跌幅,恐使美股寫下近18年「最慘9月」紀錄。

新台幣好強!壽險業匯兌成本衝1789億 「這產業」狂歡時光也將結束

新台幣兌美元連續兩天在盤中出現28字頭,對部分受匯率波動影響較大的壽險業、出口產業來說,是一大壓力。

新台幣兌美元現28字頭該買嗎?專家:「這樣」買美元勝率逼近百分百

新台幣持續走強,21日盤中一度創下7年半新高,觸及28.935元兌1美元價位,大漲2.17角;不過收盤前半小時美元價格急拉,最終新台幣兌美元仍守在29元以上,以29.158元作收。

謝金河:川普對華為祭出禁制令後...下個可能是中芯!

華為,中芯牽動下一個產業新變化!

蘋果訂單爭奪戰!立訊急起直追 3張表看懂鴻海市占率恐掉多少

由前富士康作業員、現任中國立訊精密董事長王來春領軍的立訊帝國,在最大客戶蘋果的刻意扶植下,快速成長茁壯,公司近5年來營收與獲利的年均複合成長率,分別高達54%與50%,且未來幾年,立訊有機會持續蠶食蘋果訂單。

強調台積電對台灣的責任 魏哲家回應謝金河三問

「我常跟同仁講,出去演講要可以增加業績、增加生意,不然我不去。」9月17日出席台灣玉山科技協會年會的台積電總裁魏哲家,一句自嘲引來現場一陣笑聲與掌聲。在他的演說中,展現了台積電一貫的價值,也就是將成功歸於客戶,並強調專注研發不與客戶競爭的商業模式。

國人投資美股成交量翻3倍!透過海外券商成本省很大?小心這4大風險

佔全球股票市值約42%的美國股市,一直是台灣人除了台股以外的投資首選,今年7月更出現台灣非專業投資人美股交易量翻3倍的情況,市場熱度可見一斑。有許多投資人為了省手續費,直接透過海外券商買美股,但這4大風險一定要小心。

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。