疫情是數位時代的最佳「催化劑」 謝金河:誕生2位低調的千億富豪

財信傳媒董事長謝金河。本報資料照片
財信傳媒董事長謝金河。本報資料照片

【文.謝金河】

兩個低調的千億富豪

在台灣,大家想到的富豪一定是鴻海的郭董,旺旺的蔡衍明,或者是富邦的蔡家,但是這兩年,新經濟浪潮奔馳,不知不覺中有很多科技新貴被推到浪頭上,這當中,松瀚科技董事長陳賢哲及漢民科技的陳民奇,很少被人提及,但他們可說是最低調的千億富豪。

今年在疫情中獨領風潮的辦公室視訊會議軟體的Zoom,股價從59.94漲到478美元,媒體都大篇幅報導投資Zoom8.5%的李嘉誠是創辦人袁征外的最大贏家。

其實,松瀚科技董事長陳賢哲個人投資公司Digital Mobile Venture就持有Zoom9.3%,比李嘉誠8.5%還多,但媒體很少提到陳賢哲這個人。

報載陳賢哲投資Zoom,是因為Digital Mobile Venture是Telenav的大股東,Telenav的執行長金海平一起跟袁征踢足球,被他的拼勁感動,於是在Zoom創立之初就加碼投資,Zoom市值一度超過一千七百億美元,如今也有1089億美元,如果股票都沒有賣,現在市值約100億美元。

我翻了資料顯示,Digital Mobile在3月賣了1300萬股,現在仍有1345萬股,市值約51億美元,如果陳賢哲是Digital Mobile的大股東,現在身價應在千億台幣以上。和他一起打球的球友告訴我,陳賢哲的身價比千億還要多很多。我曾約他專訪,但他低調不受訪。

另一個是台灣半導體設備領航人漢民集團的黃民奇,當年漢微科以1000億賣給ASML,黃民奇個人至少進帳300億以上,這些年,他和ASML合作無間,在半導體先進製程打遍天下無敵手,他是半導體設備業奇才,身價老早就突破千億元。

這次ASML把研發及人才培訓基地放在南科,黃民奇對台灣貢獻很大。這位交大高才生才華洋溢,經常彈彈唱唱,是半導體產業的怪才。

延伸閱讀》

康友的財務報表原來是假的! 謝金河:掏空公司,老闆跑路,所有股東受害

因台積電悄悄蛻變 謝金河:令人驚嘆的南科產業新聚落

小農村翻身豪宅聚落 南科周邊房市解讀

【尊重智慧財產權,如需轉載請註明資料來源《今周刊》,謝謝】

相關新聞

疫情擴大又逢美總統大選!美股決戰「關鍵十月天」先蹲後跳趨勢可期?

美國總統大選、疫情擴大、經濟欲振乏力……,第四季看似變數多多,但在專家眼中,這些變數大多是可控或已知,僅會引起短線波動,無礙長線趨勢,因此趁拉回積極布局,是現階段最佳策略。

存股族小心!電信業營收倒退24年、股利縮水 想重返榮耀還有這些路障…

台灣通訊學會29日舉辦「5Gx數位轉型高峰論壇」,請到五大電信總經理共同出席與談,台灣通訊學會理事長劉柏立在會中點出:「台灣電信業者在1996年時,營收超過3000億,但到了2019年,卻跌破3000億。」顯見電信業面臨的激烈競爭與挑戰。

除共產黨已無競爭對手! 解密為何國泰金、中信金、潤泰都投資這「螞蟻」

人類史上規模最巨大的初次股票上市案(IPO)即將橫空出世,它是中國支付寶的母體企業——螞蟻金服(今年6月改名為螞蟻科技集團)。

捲入反送中風暴還遭中美英圍剿 這間155年老店這次能平安下莊嗎?

滙豐在今年陷入前所未有的經營困境,儘管全球金融股都表現不佳,其股價卻摔得比絕大多數歐美龍頭金融股還慘。滙豐未來的命運會怎麼走?

被逼得大開資金水喉!全球央行狂放錢救經濟 老謝:疫情正悄悄改變世界

從元月23日武漢封城迄今,全球籠罩在肺炎疫情已足足超過8個月,全球累積確診病例高達3311萬人,死亡人數達百萬人,這應該是1918年西班牙流感以來,全球最大規模的一場瘟疫,這個疫情也正悄悄改變世界。

濫用醫療...醫院淪為「托老院」 醫呼籲:健保必須漲

台灣醫療體系完善,健保制度更堪稱世界第一,但是制度的方便和美意,卻造成部分民眾濫用醫療資源的結果,使第一線醫護人員備感困擾。

健保財源為何連年虧損?3面向解析問題癥結 調漲保費是唯一解方嗎

配合台灣人口結構變化所帶來的醫療需求,健保總額有一定的成長率,醫料費用勢必越來越高,在收入、支出不變的狀況下,每年支出平均比收入高出8 %左右,也讓健保財務開始收支不平衡。健保財源為何連年虧損?又該如何解決?

台灣50只排第7!零股族最愛買哪些個股 盤中零股交易關鍵3問答

過去金管會曾示警:「年輕人不買股票是國安危機」,為了解決這項國安危機,讓口袋不深的年輕人也能透過投資來累積財富,證交所將於10月26日推行「盤中零股交易」,希望能讓更多投資人,也有機會搭上高價股的成長行情。

大學畢業即年薪百萬! 這「高級黑手」工作太夯 需通英文、跟老外共事

總統蔡英文上任後推動離岸風電政策,不僅可望使台灣成為亞洲離岸風電產業重鎮,更有望在未來六年創造2萬個工作機會,其中不少是台灣前所未見的全新工作種類,例如需要獲得國際認證資格的高階焊工,以及要搭船出海「上班」的海上風機維護工程師等。

全球股市回跌投資人快逃?專家傳授16字操作心法 看好這3國股市

受美國科技股拖累,美股與台股近日快速回跌,讓許多投資人驚呼:「要崩了,快逃!」展望第四季的投資市場,到底要逃還是應該沉住氣?專家給出16字操作心法:「逢高部分獲利了結,待回檔再分批加碼」。

中小學營養午餐只吃國產豬 不想美豬入校園得先解決這「3大問題」

自明年元旦起,含萊克多巴胺豬肉,將開放進口;對此,教育部日前宣布,各級學校營養午餐、供應膳食,一律使用具國產追溯標章的優質豬肉、牛肉食材,甚至強調會訂出罰則,確保師生吃到的是國產肉品,但進一步觀察可發現,想「阻擋美豬進入校園」,仍有3大問題待解。

護國神積今年抗疫最大心得? 劉德音開示:台灣一定要做「這件事」

以台積電(2330)為首的台灣科技業,在美中科技戰之中成為雙方拉攏的對象,而且美方原本出於政治及經濟考量而發動的科技戰,今年在新冠肺炎(COVID-19)疫情的推波助瀾下加速升溫,讓部分國人感嘆「兩大之間難為小」。

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。