快訊

悶壞了!確診數連日降 高雄景點、夜市湧現人潮

高嘉瑜「關心」喬事不只一樁 外婆借輪椅也鬧到市長室

首嘗赤字苦果!這次誠品按下轉型啟動鍵 掌門人吳旻潔:我已準備三年

吳東岳
吳東岳

【文 / 張玉鉉】

「我夢見一條青色的蛇,龐大的身軀纏繞好幾圈盤在公司前的廣場上,而我就站在牠面前……。」當《今周刊》劈頭問誠品董事長吳旻潔,接班以來首次看到赤字的心情,她說起受訪前的周6、8月29日的夢境;邊描述,邊起身做出打籃球的防守動作。

夢境中,那條青蛇被紅色繩子綑綁,吳旻潔隨著蛇頭擺動,左右移動防守著。忽然間,一個小男孩出現在身旁,「我大叫著:『快跑』,小男孩反而從背後纏到我身上,突然間蛇就消失了!」吳旻潔帶著纏住她的男孩走到一家咖啡廳前停下、推門而入,找到男孩的父母,「我告訴他(小男孩),現在你可以安心了吧!」

那條大蛇恰似突如其來的疫情,而似八爪魚纏在她身上的小男孩,既像是被疫情衝擊的誠品,又像是接掌誠品才3年的吳旻潔。那句對小男孩說的安慰,彷彿也是吳旻潔要對自己說的。

談疫情衝擊關店 林懷民提醒 「做更壞打算」

因為疫情,誠品今年上半年財報的確不樂觀,罕見地出現每股0.32元的虧損。「第一季我就覺得不太妙。」吳旻潔坦言,當時誠品生活蘇州店停業1個月,深圳店也停業超過1個月,台灣店面自2月就冷清下來。「我天天去信義店、敦南店巡店,都沒有人,旅館住房率也掉很多。」

慘澹3月,雲門舞集創辦人林懷民曾在晚上10點致電給她。「老師第一句就說:Mercy(吳旻潔英文名),你還好嗎?」叮囑要她:「做更壞、更壞、再更壞的打算。」吳旻潔說,這通電話觸動她,意識自己光是咬牙撐過還不夠,她需要積極盤點誠品的未來。

其實,今年誠品從整頓據點,到數位轉型,都是吳旻潔內心本來就想做的事。疫情只不過是讓她加速了行動。

今年上半年,吳旻潔展現果斷的據點整頓決心,一口氣關閉6家店;下半年預計再關4家,包含中壢SOGO店、營業坪數最小的捷運書店與東湖店,以及中國深圳店。台灣9家店加總營業面積占總營業坪數約3%,對實質營收衝擊則小於3%。但是,許多人對於誠品一連串的關店策略,仍難免產生疑慮與憂心。

「能在今年果斷地關店,是因為我們的全通路發展已經準備3年多。」吳旻潔用富有特色的娃娃音,不急不徐地回應這些天外飛來的憂心,並且開始闡述她醞釀3年、斥資5億元的數位轉型,要讓誠品連結起線下線上的全通路概念。

談數位轉骨 結合線上線下 打造全通路

2004年,吳旻潔剛踏入誠品不久,誠品高階主管曾大力建議吳清友建置數位平台,為此,吳旻潔做了一份報告,網羅誠品上下員工、外部企業家的意見,提出誠品是否有發展數位的必要性。

吳旻潔甚至還跑去請教網家董事長詹宏志,「他聽到誠品想做電子商務(EC),就用做一本刊物與雜誌是不同的比喻來解釋;提醒後者的營運模式涵蓋定價策略、文章主題等,要考慮的變數不同於只做一本刊物……。」

吳旻潔認為,詹宏志在提醒,誠品應思考當時是否具備做電子商務的基因。接著吳旻潔大笑著說:「當時的吳先生可能更想多開一間實體店。」誠品發展電商的想法也就此暫時擱置。

更多內容,請參閱最新一期《今周刊》(第1238期)

閱讀更多文章,歡迎加入今周刊粉絲團&LINE

相關新聞

小七、全家暫停部分門市24小時營業! 還有門市停業至月底 萊爾富、OK Mart也跟進

國內疫情進入第三級警戒,四大超商及賣場陸續調整營業時間,或直接暫停營業,並採取實聯制,力拼防疫。

獨家不肖仲介手法大公開!拐到一個賺10萬元 「牛頭」哄騙、轉手再賣

2020年起受新冠肺炎(COVID-19)衝擊,國內照護家庭缺工、搶工問題大增,造成國際移工仲介市場的質變。

200億日圓的報恩來了! 日本支援124萬劑AZ疫苗下午抵台 日媒:不會只這一次

日本政府支援台灣的124萬劑英國AZ疫苗,由日航809班機搭載,已於台北時間上午約11點由東京成田機場起飛,預計下午3點前抵達桃園機場。

中國企業用完就丟?從梁孟松、蔣尚義內訌 看台灣人赴陸工作的迷思

張忠謀與曹興誠才剛在台灣上演世紀大和解,中國大陸就傳來半導體龍頭廠中芯國際的驚人內鬨。台積電前營運長蔣尚義回中芯國際任副董事長,引爆中芯內訌,同樣出身台積電的中芯國際共同執行長梁孟松發表「不再被尊重與不被信任」,憤而向董事會遞交書面辭呈,中芯國際還因此停牌交易。

網「住不進台北市也不會想去住萬華」 真有那麼糟? 資深在地人曝實情!

「住不進台北市也不會想去住萬華」、「萬華根本就很多台北的低端仔聚集地」、「買萬華不如買三重,新北市萬華區」...有位網友於Dcard上發文,內文表示自己居住西門,台北市行政區域屬於萬華,他認為萬華交通便利方便,娛樂方便更不用說,房價也相對比較台北市來說「親民許多」;不料,底下留言區許多極端偏激的網友,顯示出不喜歡萬華,甚至極度討厭此區域。

排隊還買不到房!這些新竹推案為何「秒殺」?買家臉書版主獨家告白

明明尚未正式公開,市場卻傳出該案已秒殺售罄,這是新竹房市的市場奇觀,究竟房子是誰在買? 背後又有哪些操作手法?

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。