快訊

直播/新增1本土、3境外 北部醫院再1人染疫

「北京玻璃心 西方應支持台灣」王毅被德國外長嗆聲後 英國大報也說話了

shutterstock
shutterstock

【撰文 劉煥彥】

捷克參議院議長韋德齊(Milos Vystrcil)本周率領龐大代表團訪台,引發中國多次抗議,使台灣再度躍上國際外交舞台,國際能見度直線上升。

英國金融時報(2)日發表題為「西方民主國家可以怎麼幫助台灣」的社論,且巧合的是,日本經濟新聞當日也發表「台灣陷入兩強之間,日本可以幫忙」的社論,希望在中國及美國之外,為台灣提供第三個經濟合作選項。

國內外交及經貿專家認為,目前國際情勢對於台灣擴展國際空間非常有利,建議政府化被動為主動,積極解決與美國、日本及歐盟的長期經貿歧見,促使主要大國更願意進一步提升對台關係。

王毅擬拉攏歐洲 公開威脅捷克引來德法反駁

上半年武漢肺炎(COVID-19)蔓延全球後,中國一度成為眾矢之的,在國際社會受到愈來愈多壓力,特別是美國川普政府。中國外交部長王毅過去一周訪問歐洲五國,原本希望拉攏歐盟、不跟美國站在一起,沒想到至少四個訪問國的政府官員都公開質疑,中國對於新疆及香港的做法。

王毅結束最後一站德國行程後,1日與德國外長馬斯(Heiko Mass)在柏林共同舉行50分鐘的記者會,德國是今年歐盟的輪值主席國。王毅在這個場合警告捷克,韋德齊訪問台灣「將付出嚴重代價」。

馬斯立刻反駁王毅的公開威脅,他語氣平和地說,「我們歐洲人在行動上是緊密合作的,我們尊重國際夥伴,也希望對方待我們如此,威脅在這裡是不當的」。

捷克鄰國斯洛伐克及同為歐洲大國的法國,當天也反駁王毅說法、支持捷克。

法國外交部官員在同一天的例行記者會上,回覆媒體提問時就表示,「歐洲與中國關係必須建立在對話、互惠原則及彼此尊重上,這是雙方關係深化的必要前提。從這個角度來說,我們不能接受對一個歐盟會員國的威脅,我們表達對捷克共和國的支持」。

英金融時報:台灣值得西方支持

隔天,英國金融時報發表社論,以韋德齊在立法院發表「我是台灣人」的演講為例指出,這意味對中國一再聲稱台灣屬於中國的說法及壓力,西方民主國家的抵抗力愈來愈大。

金融時報指出,「儘管北京玻璃心,台灣還是值得西方的支持」,指出台灣30年前脫離威權主義,如今成為2300萬人的民主社會,且科技業是全球供應鏈的骨幹、經濟發展達到20大工業國(G20)水準,今年在防治疫情更有明顯成效。

社論提出西方國家支持台灣的三個可行做法,包括更多高官來訪,就像韋德齊及美國衛生部長阿查爾(Alex Azar)的訪問;鼓勵台灣參與國際組織;並歡迎台灣參加不同主題的非政府論壇,例如公共衛生、科技業供應鏈及資訊安全等。

▲日本經濟新聞昨天刊出社論,呼籲日本政府加強日台經貿關係。(圖片來源:劉煥彥攝)
▲日本經濟新聞昨天刊出社論,呼籲日本政府加強日台經貿關係。(圖片來源:劉煥彥攝)

日本經濟新聞社論則指出,「許多台灣企業承受選邊站的壓力,他們如果要回應北京或華府的每個政策,管理層什麼事都做不成」。

「日本應該運用這個機會,深化與台灣的經濟合作,並提出第三條路,同時維持與美國的聯盟關係。」

日經:台日經貿合作 可提供台商第三條路

日經認為,台日經貿關係密切,但台灣一直不是日本政府的重點貿易政策對象。日經提出兩個可能作法,第一是從非官方協議談起、向雙邊FTA(自由貿易協定)邁進;

第二是邀請台灣取代美國,加入TPP(跨太平洋貿易協議)。

▲捷克參議院議長韋德齊訪台,意外提升台灣的國際知名度。(圖片來源:外交部臉書)
▲捷克參議院議長韋德齊訪台,意外提升台灣的國際知名度。(圖片來源:外交部臉書)

中華經濟研究院WTO及RTA中心副執行長李淳觀察,美國正與盟邦洽談建立經濟繁榮網絡(EPN),日本、澳洲及印度等三國則洽談建立供應鏈韌性計畫(Supply Chain Resilience Initiative)。

這兩個區域經貿合作方案的共通點都是減少對中國依賴,而台灣在美國及日本眼中,都是建立第二套國際供應鏈的理想夥伴。

他認為,台灣現在要做的就是確保當前對台灣有利的國際情勢,儘可能拉長時間。雖然美國總統選舉及北京未來反應,是台灣無法掌握的兩大變數,但我們可以做的是如同總統蔡英文擴大開放美豬進口一樣,主動解決與美日等貿易夥伴的長期貿易問題(例如日本核食),「主動創造有利條件,讓其他國家更願意改善與我國關係」。

台美洽簽BTA有指標作用 攸關他國與台灣洽談意願

前外交官劉仕傑也指出,蔡政府希望與美國洽談的雙邊貿易協定(BTA)非常重要,因為「國際經貿協議就像堆積木,要一塊一塊堆上去,而第一塊(積木)就很重要」。

他以當初政府與外國洽談中華民國護照可以免簽證入境為例,「我們先跟加拿大談成,之後外館才能說服歐盟給我們免簽。等到加拿大及歐盟都願意給我國免簽(入境),後來才能跟美國談成」。

劉仕傑分析,台灣與美國洽談的BTA有重要的指標意義,若順利達成,將有助政府與其他國家或國際經濟合作組織洽談類似協議,「所以與美國洽談BTA若順利進行,將有助歐盟或日本跟我們洽談的信心」。

延伸閱讀》

8月股市不太妙?先觀察「歷史數據+這些風險」 再決定如何布局

「這指數」較3月低點大漲逾6成!市場看好4檔個股 繼續帶領股市上攻

三張表看懂台股驚驚漲的秘密!除國安基金外的撐盤力量現形…

【尊重智慧財產權,如需轉載請註明資料來源《今周刊》,謝謝】

延伸閱讀

「戰狼王」御駕親征,王毅訪歐之行並非空手而歸

相關新聞

中國企業用完就丟?從梁孟松、蔣尚義內訌 看台灣人赴陸工作的迷思

張忠謀與曹興誠才剛在台灣上演世紀大和解,中國大陸就傳來半導體龍頭廠中芯國際的驚人內鬨。台積電前營運長蔣尚義回中芯國際任副董事長,引爆中芯內訌,同樣出身台積電的中芯國際共同執行長梁孟松發表「不再被尊重與不被信任」,憤而向董事會遞交書面辭呈,中芯國際還因此停牌交易。

網「住不進台北市也不會想去住萬華」 真有那麼糟? 資深在地人曝實情!

「住不進台北市也不會想去住萬華」、「萬華根本就很多台北的低端仔聚集地」、「買萬華不如買三重,新北市萬華區」...有位網友於Dcard上發文,內文表示自己居住西門,台北市行政區域屬於萬華,他認為萬華交通便利方便,娛樂方便更不用說,房價也相對比較台北市來說「親民許多」;不料,底下留言區許多極端偏激的網友,顯示出不喜歡萬華,甚至極度討厭此區域。

排隊還買不到房!這些新竹推案為何「秒殺」?買家臉書版主獨家告白

明明尚未正式公開,市場卻傳出該案已秒殺售罄,這是新竹房市的市場奇觀,究竟房子是誰在買? 背後又有哪些操作手法?

唐吉訶德落腳西門町!賣生鮮、24小時營業 背後打什麼算盤?

日本連鎖賣場「唐吉訶德」台灣首家分店-「DON DON DONKI 西門店」,將於1月19日正式開幕,不只有各類雜貨,還將販售生鮮、熟食,儼然成為「超市」型態。

台積電沒有極限!資本支出再創歷史新高、毛利率50%起跳 至少再旺5年

護國神山台積電(2330)於今(14)日下午舉行法說會,公布2020年全年賺進約2個股本、毛利率達53.1%,但這亮眼的成績還不是護國神山的極限。

有錢人都在找「保值」避風港!專家看好這支年年填息「台積電營建股」

全球資金導致的低利環境,加上台商資金回流,使得去年台灣房市和股市一樣熱鬧。專家提醒,今年房市「價穩量縮」機率較高,相關選股方向以具利基的營造業為首選。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。