「令和大叔」將主導台日關係!每天做200次仰臥起坐、4個月減重14公斤 他究竟是誰?

內閣官房長官菅義偉。圖取自菅義偉個人推特
內閣官房長官菅義偉。圖取自菅義偉個人推特

【文.劉煥彥】

日本首相安倍晉三上周宣布辭職後,輔佐他8年的內閣官房長官菅義偉儼然成為最可能接班人,已獲得日本執政黨自民黨內的前兩大派系支持,以及安倍默許,可望在本月16日自民黨內部選舉中出線,成為下一任自民黨總裁。

根據日本政治規則,只要能選上執政黨總裁,通常就是日本首相當然人選。

內閣官房長官就是日本政府發言人,在東京政治圈有「首相賢內助」的外號,角色接近我國的總統府發言人或行政院發言人,但實權更大。

這位71歲日本阿伯上台後,可望主導接下來的台日關係,他究竟是誰?

菅義偉是日本政壇異數 鄉下農家孩子踏入權力中心

根據日本經濟新聞去年做過的菅義偉人物專訪,他45年政治生涯有兩大特點,第一是他沒有任何政界淵源,家族或親戚裡沒有人投身政界,不像首相安倍是三代政治世家。

第二,菅義偉在講究派閥的日本政界中,很長一段時間不屬於任何一派,卻在2012年底,他在63歲可以當祖父的年紀,被老長官安倍欽點,成為日本史上在任時間最長的官房長官,甚至還可能再上一層樓。

每天要做200下仰臥起坐 原因是一度過重

自從2012年12月接任日本內閣官房長官後,菅義偉每天作息幾乎千篇一律,一大早起床先讀完所有大報,接著做100下仰臥起坐,再去外面走個40分鐘,即使下雨天也照走不誤。

菅義偉的官房長官工作時間長,經常從早餐、午餐到晚餐都是邊開會邊吃飯,晚上甚至有兩次工作晚餐。

忙碌的一天過完後,晚上他回到國會議員宿舍,再做100下仰臥起坐。

為何菅義偉能堅持如此自律習慣到現在?原來這跟他體重有關係,因為一度超過77公斤,被醫師警告有害健康。

他說:「我很會設定目標、養成習慣,所以設定目標要減重到70公斤以下。」皇天不負苦心人,他花了四個月減掉了14公斤。

如果以為他在周末兩天會好好休息,可就大錯特錯。「在周六及周日,我會從不同人聽取意見,主題都是我覺得必須處理,需要好好研究的」。

日經報導,菅義偉希望對世界大事及國政有第一手知識,他認為自己處於國家權力核心,因此一直需要了解老百姓看法,並搞清楚該推動什麼政策才對。

秋田農家長大 冬季大雪環境惡劣

菅義偉對於政治思想及個人作息的堅持,來自於幼時在老家秋田縣的成長經驗。

他生在一個草莓農家,「爸媽工作勤奮,他們忙完農事回到家時,我才要起床,鄉下人家都是像這樣。」

秋田縣位於日本東北地區,面對日本海,每年冬天都是全日本下雪量名列前茅之地。每次冬天受到大雪影響,菅義偉無法每天返家,住在中學附近的寄宿家庭裡,直到春天雪融才能回家。

他說:「只有在鄉間下大雪地方住過的人,才能體會這種感覺。我發現在不知不覺中,在鄉下長大培養出我的耐性。」

高中畢業後到東京發展 法政大學打開視野

菅義偉是個沒有家世背景的鄉下小孩,高中畢業後決定到東京闖一闖,曾在一家小工廠做事兩年,後來覺得沒改善現況,轉念投考大學,上了私立大學中學費較低的法政大學。

就在大學四年期間,他萌生進入政界發展的想法。

菅義偉說,「我開始覺得,政治才是推動世界前進的力量」,但他沒有任何政界人脈,後來突發奇想,找上學校的就業輔導中心,問說「可否幫我介紹給本校畢業的政界人士?」

1975年菅義偉26歲,他成為橫濱選出的國會眾議員小此木彥三郎的秘書,開啟了往後45年的政治生涯。

值得注意的是,若菅義偉順利上位,他也只是做完安倍還剩下整整一年的首相任期。到了2021年9月,自民黨將選舉新任總裁,也就是再下一任日本首相。

屆時72歲的菅義偉是否將爭取連任,或是黨內有更強對手出馬,只能留給時間證明。

延伸閱讀》

引甘迺迪名言反共產主義 捷克議長:我是台灣人!

第一間房子應該買來投資,還是自住?專家給首購族的建議:先問自己一個問題

不只是機車共享,威摩車聯網實現新經濟生活圈

【尊重智慧財產權,如需轉載請註明資料來源《今周刊》,謝謝】

相關新聞

獨家不肖仲介手法大公開!拐到一個賺10萬元 「牛頭」哄騙、轉手再賣

2020年起受新冠肺炎(COVID-19)衝擊,國內照護家庭缺工、搶工問題大增,造成國際移工仲介市場的質變。

中國企業用完就丟?從梁孟松、蔣尚義內訌 看台灣人赴陸工作的迷思

張忠謀與曹興誠才剛在台灣上演世紀大和解,中國大陸就傳來半導體龍頭廠中芯國際的驚人內鬨。台積電前營運長蔣尚義回中芯國際任副董事長,引爆中芯內訌,同樣出身台積電的中芯國際共同執行長梁孟松發表「不再被尊重與不被信任」,憤而向董事會遞交書面辭呈,中芯國際還因此停牌交易。

網「住不進台北市也不會想去住萬華」 真有那麼糟? 資深在地人曝實情!

「住不進台北市也不會想去住萬華」、「萬華根本就很多台北的低端仔聚集地」、「買萬華不如買三重,新北市萬華區」...有位網友於Dcard上發文,內文表示自己居住西門,台北市行政區域屬於萬華,他認為萬華交通便利方便,娛樂方便更不用說,房價也相對比較台北市來說「親民許多」;不料,底下留言區許多極端偏激的網友,顯示出不喜歡萬華,甚至極度討厭此區域。

排隊還買不到房!這些新竹推案為何「秒殺」?買家臉書版主獨家告白

明明尚未正式公開,市場卻傳出該案已秒殺售罄,這是新竹房市的市場奇觀,究竟房子是誰在買? 背後又有哪些操作手法?

台股「嚇」跌!鋼鐵、航運、原物料成重災區 為何專家喊買點浮現?

在雙北疫情提升為三級警戒的第三天,也就是警戒升級後的首個台股交易日,台股指數於昨(5/17)早盤一度回跌逾500點,先前漲勢最兇猛的航運、鋼鐵、原物料族群都成為重災區。

這國家疫苗接種逾6成 確診數竟暴增141%!他們的經驗給台灣哪些啟示?

5月17日,日本《朝日新聞》官網,刊出一則以「防疫模範生台灣、新加坡,面臨變種病毒帶來的困境。」為題的報導,描述台灣疫情升溫的現況,並強調,該事態「再度凸顯了抑制新冠肺炎疫情的困難」。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。