快訊

講給蔡總統聽的?蘇貞昌「公投結果照准照做」的弦外之音

HBL/双勝合拿40分 光復收季軍破隊史最佳

巴菲特旗下波克夏在「5家公司」持股逾5% 股神教我們的5堂投資課

股神巴菲特。圖取自達志
股神巴菲特。圖取自達志

【文.林信男】

8月30日,外媒陸續報導2則消息,一是「股神」巴菲特滿90歲了,二是他旗下控股公司「波克夏海瑟威」(Berkshire Hathaway)宣布,在過去12個月內,已收購伊藤忠商事、丸紅、三菱商事、三井物產,以及住友商事等日本5大商社,略高於5%的股份。

波克夏海瑟威發布新聞稿,稱其全資子公司National Indemnity Company持有上述5家公司股份,不僅計畫長期持有,且持股比例最高可能達到9.9%;巴菲特於新聞稿中指出,「這5大商社在世界各地,擁有許多合資企業,且這類夥伴關係可望持續增加,我希望未來能有互蒙其利的機會。」

CNBC數據顯示,前述5大日本商社,因獲股神青睞,31日股價紛紛大漲,至截稿前,伊藤忠商事、丸紅、三菱商事、三井物產和住友商事,分別上漲5.2%、10.9%、7.95%、7.77%、10.4%;外界解讀,這項投資象徵波克夏嘗試進軍海外,調整投資部位太偏重蘋果等美國公司的作法。

另一方面,上周日本首相安倍晉三辭職,導致28日日股下挫,但今天在內閣官房長官菅義偉有意接班、決定參加自民黨黨魁選舉的消息傳出後,日經指數一度大漲逾450點。

巴菲特的投資決策,向來是市場高度關注的焦點,今年在COVID-19(武漢肺炎)疫情衝擊下,全球股市首季波動劇烈,巴菲特也在5月初波克夏海瑟威的股東會中「認栽」,出清航空股,之後又大幅減持銀行股,並增購他過去不愛的金礦股,引發市場熱議。

根據外媒歸納,關於投資一事,巴菲特有5個觀念,值得投資人學習。

一、別投資你不了解的事物

巴菲特認為,必須對自己投資的企業,有足夠了解,如此一來,就算經濟環境面臨高度不確定性,投資人依舊有能力針對自己投資的企業,進行觀察,並決定是否要繼續投資下去。

二、拒絕投資是個錯誤

許多人會認為,持有現金、不投資,是相對安全的理財方式;但,巴菲特主張,應盡可能讓資產創造回報,而不是長期持有無法產生太多收益,且可能貶值(例如被通膨吃掉)的現金。

三、長期投資

巴菲特強調長期投資的重要性,他曾言,決定投資某家企業,不是因為這家公司「目前」表現良好,而是看好它會繼續有好表現;「如果你不願持有一檔股票10年,那最好連10分鐘都不要持有。」。

四、投資自己

「最重要的投資,其實是投資自己。」巴菲特的自我投資,是透過閱讀和思考來實踐,他每天固定閱讀500頁(包含各式書籍、刊物等),讓知識如複利般持續累積,藉此幫助自己,做出更妥善的決策,而非衝動決策。

五、先還清債務再投資

巴菲特曾說,「連我都不知道怎麼創造18%的收益,如果我欠下利率18%的債務,我的當務之急,就是還清債務,這比任何投資的想法,都更為恰當。」

由於信用卡平均利率相當高,巴菲特強調,「用這樣的利率借錢,無法讓你過更好的生活。」

延伸閱讀》

「兩大原因」讓台股一度崩跌逾6百點 投資人現在要逃命嗎?

「巴菲特指標」閃爍賣出訊號 過往三次破百股市都大跌

三大重點掌握股市現況 想追高?先看「巴菲特指標」再決定

【尊重智慧財產權,如需轉載請註明資料來源《今周刊》,謝謝】

相關新聞

獨家不肖仲介手法大公開!拐到一個賺10萬元 「牛頭」哄騙、轉手再賣

2020年起受新冠肺炎(COVID-19)衝擊,國內照護家庭缺工、搶工問題大增,造成國際移工仲介市場的質變。

中國企業用完就丟?從梁孟松、蔣尚義內訌 看台灣人赴陸工作的迷思

張忠謀與曹興誠才剛在台灣上演世紀大和解,中國大陸就傳來半導體龍頭廠中芯國際的驚人內鬨。台積電前營運長蔣尚義回中芯國際任副董事長,引爆中芯內訌,同樣出身台積電的中芯國際共同執行長梁孟松發表「不再被尊重與不被信任」,憤而向董事會遞交書面辭呈,中芯國際還因此停牌交易。

網「住不進台北市也不會想去住萬華」 真有那麼糟? 資深在地人曝實情!

「住不進台北市也不會想去住萬華」、「萬華根本就很多台北的低端仔聚集地」、「買萬華不如買三重,新北市萬華區」...有位網友於Dcard上發文,內文表示自己居住西門,台北市行政區域屬於萬華,他認為萬華交通便利方便,娛樂方便更不用說,房價也相對比較台北市來說「親民許多」;不料,底下留言區許多極端偏激的網友,顯示出不喜歡萬華,甚至極度討厭此區域。

排隊還買不到房!這些新竹推案為何「秒殺」?買家臉書版主獨家告白

明明尚未正式公開,市場卻傳出該案已秒殺售罄,這是新竹房市的市場奇觀,究竟房子是誰在買? 背後又有哪些操作手法?

股價大漲1000%!這家自詡「特斯拉殺手」的公司 能否打敗馬斯克?

電動車產業前景看俏,去年美國龍頭業者特斯拉(Tesla),股價飆漲逾700%,成為許多投資人追捧的標的,而在美上市的中國電動車廠蔚來汽車(NIO),表現也不遑多讓,2020年股價累計漲幅超過1000%,成了超級飆股。

特斯拉、賓士、BMW都被駭過!為何鴻海廣發武林帖找資安高手?

只要花不到200美元在網路上買二手設備,再經過幾個設定步驟,就能把一台要價新台幣300萬元的特斯拉偷走。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。