快訊

Omicron入侵亞洲第二國!日本發現首例確診 從納米比亞入境

男火車上突喊要殺人 女「死亡手勢」機警救全車上百人

北京當局樂見川普連任?被批「逢中必軟」的拜登對習近平其實是個威脅

達志
達志

【撰文 林信男】

「倘若我在大選中落敗,中國將擁有美國,你們不得不學習說中文。」積極爭取連任的美國總統川普屢次大打「反中牌」,不僅批評民主黨總統候選人拜登對中國軟弱,甚至描繪美國人可能得被迫學中文的景象,盼藉此提升支持率;不過,對北京當局而言,川普和拜登,誰帶來的威脅較大?答案未必如想像中篤定。

川普挑起美中貿易戰、封殺華為、譴責中國未能及時阻止新冠肺炎(俗稱武漢肺炎)的大規模傳染,並稱其為「中國病毒」;從前述種種行徑來看,川普對中國的態度,可謂極不友善,在此情況下,北京當局不希望川普連任,顯然是個「合理期待」,不過,拜登勝選,對中國就是件「好事」?事情似乎沒這麼簡單。

共和、民主兩黨 對中國皆採強硬立場

共和黨和民主黨,在政策上,確實存在許多對立,但從「對中國的態度」來看,雙方都主張,採取強硬立場,這點,在川普的言行中,已發揮得淋漓盡致,而觀察拜登的言論,也可看出相關跡象;例如,在民主黨總統初選辯論中,拜登稱中國國家主席習近平為「惡棍」(thug),「骨子裡瞧不起民主」。

拜登陣營競選廣告也批評,川普政府未能要求中國,為新冠肺炎疫情負起責任;此外,先前民主黨在全國代表大會中,通過了2020年黨綱,在這份92頁的黨綱中,共提及中國22次,並寫道,「民主黨人將對中國或其他試圖削弱美國製造業的國家,採取積極行動」、「譴責中國在新疆大規模拘禁維吾爾族」等內容。

根據CNN報導,美國國家反情報與安全中心主任伊凡尼納(William Evanina),於8月7日提出的最新報告中指出,中國認為川普是「不可預測的」,且川普或許無法順利連任;該報導解讀,川普的不可預測性,是北京當局「可能較偏好」拜登的原因。

中國偏好拜登或川普?短、長期觀點不同

然而,美國克萊蒙特‧麥肯納學院(Claremont Mckenna College)政治學教授、《出賣中國:權貴資本主義的起源與共產黨政權的潰敗》(China's Crony Capitalism)一書的作者裴敏欣(Minxin Pei)認為,北京當局對川普和拜登的態度,取決於短期或長期觀點。

就短期觀點而言,川普落選、拜登勝選,或許可讓嚴重惡化的美中關係,暫時喘口氣,但從長期觀點來看,川普的言行,很難獲得國際盟友支持,這將使中國取得更大的空間;假設川普連任,美國內部會出現更多分歧,與中國長期對抗的能力,將因此被弱化。

相較之下,若拜登勝選,美國較有機會獲得盟友支持、創造多邊合作,有助其制定與中國長期周旋的戰略,成為一股抑制中國的力量。

拜登民調占上風 川普支持率略有回升

至於川普和拜登,誰的勝選機率較高?CNN於8月17日發布的民調顯示,拜登獲得51%的支持率,川普則為42%,且該結果與過去2個月來的民調,極為相近;不過,CNBC和Change Research於26日公布的民調指出,美國選民對疫情的擔憂程度,有所減輕,而川普的支持率,也略有提升。

由CNBC和Change Research進行的調查可得知,在亞利桑那州、佛羅里達州、密西根州、北卡羅來納州、賓州,以及威斯康辛州,有66%的選民表示,他們對新冠肺炎疫情「非常關切」,該結果較先前的調查,下降了3個百分點;而對疫情極為擔憂的選民,也從先前的49%,降至45%。

受訪選民中,有48%認同川普政府的施政,不認同者占52%;在2周前的調查中,有46%的選民認同川普政府的施政,54%不認同;而川普政府的防疫措施,在本次調查中,獲得47%選民的認同(本月初調查僅44%),創5月中旬以來最高水平。

▲拜登和川普在6個搖擺州的支持率。(資料來源:CNBC/林信男製表)
▲拜登和川普在6個搖擺州的支持率。(資料來源:CNBC/林信男製表)

上述6個搖擺州中,拜登的支持率仍優於川普,CNBC分析,拜登在全代會中的演說,使他獲得更多支持;接下來,川普也將在共和黨全代會的最後一天(美東時間27日),發表接受共和黨正式提名為總統候選人的演說,屆時,他的言論,能否為自己爭取到加分機會,勢必成為外界關注焦點。

距離美國總統大選,只剩2個多月,最後究竟是川普順利連任,或拜登入主白宮,現階段仍難以斷言。

延伸閱讀》

被川普評為「參議院裡最可怕的人」 3大關鍵讓她出線、成為拜登的副手

台積電連續4次購地行動 謝金河探背後原因「十分不尋常」

美國物價反彈,但回升之路仍漫長崎嶇

【尊重智慧財產權,如需轉載請註明資料來源《今周刊》,謝謝】

相關新聞

小七、全家暫停部分門市24小時營業! 還有門市停業至月底 萊爾富、OK Mart也跟進

國內疫情進入第三級警戒,四大超商及賣場陸續調整營業時間,或直接暫停營業,並採取實聯制,力拼防疫。

獨家不肖仲介手法大公開!拐到一個賺10萬元 「牛頭」哄騙、轉手再賣

2020年起受新冠肺炎(COVID-19)衝擊,國內照護家庭缺工、搶工問題大增,造成國際移工仲介市場的質變。

200億日圓的報恩來了! 日本支援124萬劑AZ疫苗下午抵台 日媒:不會只這一次

日本政府支援台灣的124萬劑英國AZ疫苗,由日航809班機搭載,已於台北時間上午約11點由東京成田機場起飛,預計下午3點前抵達桃園機場。

中國企業用完就丟?從梁孟松、蔣尚義內訌 看台灣人赴陸工作的迷思

張忠謀與曹興誠才剛在台灣上演世紀大和解,中國大陸就傳來半導體龍頭廠中芯國際的驚人內鬨。台積電前營運長蔣尚義回中芯國際任副董事長,引爆中芯內訌,同樣出身台積電的中芯國際共同執行長梁孟松發表「不再被尊重與不被信任」,憤而向董事會遞交書面辭呈,中芯國際還因此停牌交易。

網「住不進台北市也不會想去住萬華」 真有那麼糟? 資深在地人曝實情!

「住不進台北市也不會想去住萬華」、「萬華根本就很多台北的低端仔聚集地」、「買萬華不如買三重,新北市萬華區」...有位網友於Dcard上發文,內文表示自己居住西門,台北市行政區域屬於萬華,他認為萬華交通便利方便,娛樂方便更不用說,房價也相對比較台北市來說「親民許多」;不料,底下留言區許多極端偏激的網友,顯示出不喜歡萬華,甚至極度討厭此區域。

排隊還買不到房!這些新竹推案為何「秒殺」?買家臉書版主獨家告白

明明尚未正式公開,市場卻傳出該案已秒殺售罄,這是新竹房市的市場奇觀,究竟房子是誰在買? 背後又有哪些操作手法?

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。