快訊

美國務卿布林肯要求WHO 恢復台灣WHA觀察員地位

「高記」8/30熄燈 第三代想在永康街重起爐灶 房仲提醒需留意這些眉角

攝影:蘇君薇
攝影:蘇君薇

【撰文 蘇君薇、黃健誠】

台北市永康商圈70年老字號「高記」,因店面2、3樓違規,頻遭罰款,現址將於8月30日吹熄燈號;對此,高記第三代朱怡穎透露,預計年底前另尋新址開店,應會繼續於商圈附近營業。

高記26日上午舉行記者會,朱怡穎感性表示,自己從小跟著高記長大,對熄燈感到不捨,資深員工更當場哽咽落淚,感念老闆即使面臨虧損,也盡力讓員工維持生計。

朱怡穎透露,8月30日為現址最後營業日,隔日起將展開搬遷打包,預估一周內結束;同時,預計資遣60、70名員工,現已向勞動局通報大量解雇。

新店面仍在找尋中 擬採「年輕化」設計風格

外界好奇,新址將落腳何處?朱怡穎回應,目前仍在尋找新店面,應會在商圈附近,就初步概念而言,新店址將位於大馬路上、規劃一層樓,採取較年輕的設計風格。

永康商圈協進會理事長李慶隆則強調,不會讓高記離開商圈,將協助高記尋找新址,「高記的燈永不熄滅,換一個點會更好!」

另,朱怡穎指出,自公告結束營業後,本周來客數爆量,目前已無法預訂、需現場候位,招牌商品煎包也限點一鍋。

想在永康街重起爐灶?找合適店面眉角多

對於高記有意於原址附近,找新店面繼續營業一事,房仲業者提出3項需要注意的重點。

一、永康商圈「小而美」店家居多 大坪數店面難尋

住商不動產企研室經理徐佳馨指出,想在永康商圈找大面積店面,會比較困難;主因在於,該商圈相當有特色,以「小而美」店家居多,例如特色小吃、文青咖啡店等。

台灣房屋集團趨勢中心執行長張旭嵐也認為,永康商圈以小坪數物件居多,高記未必能在當地,找到合適店面。

徐佳馨說,永康商圈的店面租金,平均每坪約1萬至1萬5000元左右,雖然受到疫情衝擊,少了不少國際觀光客,但空置率仍相當低,維持在3%以下。

二、商圈人潮轉移現象

張旭嵐分析,近年來,信義商圈的百貨公司越來越多,吸引不少國際餐飲品牌進駐,「吸走」不少天母及永康商圈的人潮,高記未來是否要繼續走街邊店的形式,值得思考。

此外,張旭嵐也說,高記此次因法規問題停業,若要找新址重新營業,可能會被外界以放大鏡檢視,因此尋覓新址時,勢必要做更全面的考量,才能找到合適店面。

三、可考慮轉戰百貨公司

張旭嵐認為,基於商圈人潮轉移的考量,高記或許可考慮,走鼎泰豐的路線,轉戰百貨公司。

徐佳馨則強調,高記原址若要租給其他業者,恐怕僅剩一樓店面能出租,二、三樓皆無法使用,因此未來此店面由誰承租、店面租金開價多少,相當值得留意。

延伸閱讀》

被川普評為「參議院裡最可怕的人」 3大關鍵讓她出線、成為拜登的副手

台積電連續4次購地行動 謝金河探背後原因「十分不尋常」

美國物價反彈,但回升之路仍漫長崎嶇

【尊重智慧財產權,如需轉載請註明資料來源《今周刊》,謝謝】

相關新聞

獨家不肖仲介手法大公開!拐到一個賺10萬元 「牛頭」哄騙、轉手再賣

2020年起受新冠肺炎(COVID-19)衝擊,國內照護家庭缺工、搶工問題大增,造成國際移工仲介市場的質變。

中國企業用完就丟?從梁孟松、蔣尚義內訌 看台灣人赴陸工作的迷思

張忠謀與曹興誠才剛在台灣上演世紀大和解,中國大陸就傳來半導體龍頭廠中芯國際的驚人內鬨。台積電前營運長蔣尚義回中芯國際任副董事長,引爆中芯內訌,同樣出身台積電的中芯國際共同執行長梁孟松發表「不再被尊重與不被信任」,憤而向董事會遞交書面辭呈,中芯國際還因此停牌交易。

網「住不進台北市也不會想去住萬華」 真有那麼糟? 資深在地人曝實情!

「住不進台北市也不會想去住萬華」、「萬華根本就很多台北的低端仔聚集地」、「買萬華不如買三重,新北市萬華區」...有位網友於Dcard上發文,內文表示自己居住西門,台北市行政區域屬於萬華,他認為萬華交通便利方便,娛樂方便更不用說,房價也相對比較台北市來說「親民許多」;不料,底下留言區許多極端偏激的網友,顯示出不喜歡萬華,甚至極度討厭此區域。

排隊還買不到房!這些新竹推案為何「秒殺」?買家臉書版主獨家告白

明明尚未正式公開,市場卻傳出該案已秒殺售罄,這是新竹房市的市場奇觀,究竟房子是誰在買? 背後又有哪些操作手法?

兩個空位把他們湊成一對 比爾蓋茲「寫白板分析婚姻」讓她點頭嫁 為何最後走上離婚一途?

時間回到1987年,剛加入微軟、擔任產品經理的梅琳達(Melinda French),在紐約參加一場商務晚宴,遲到的她,發現還有兩個並靠的空位,便立刻坐下;幾分鐘後,微軟創辦人比爾蓋茲(Bill Gates),走進晚宴現場,在她身旁的空位入座。

五千萬條人命換來的三個歷史教訓 當防疫措施敗給僥倖心態 下一波疫情代價恐更大

被稱為「大規模流行病之母」的西班牙流感,在1918至1920兩年間,造成全球約3分之1人口染疫,逾5000萬人死亡;據悉,疫情大流行期間,共爆發了3波感染潮,且第2波,遠較第1波嚴重。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。