快訊

比爾蓋茲被離婚 導火線竟然是「他」?

北科大傳學生墜樓身亡 校方證實已通報校安

川普獲共和黨正式提名!若拜登勝選股市就慘了?3角度分析美股走勢

現任美國總統川普(左)及民主黨總統候選人拜登(右)。圖取自shutterstock
現任美國總統川普(左)及民主黨總統候選人拜登(右)。圖取自shutterstock

【文.林信男】

繼民主黨上周於全國代表大會中,正式提名拜登與賀錦麗,成為總統、副總統候選人後,共和黨也在24日登場的全代會上,正式提名現任總統川普、副總統潘斯,爭取連任;在兩黨人選底定的情況下,投資人最關心的,莫過於選舉結果,可能對股市造成的影響;對此,外媒已透過分析報導,提出了相關預測。

根據CNBC對20名股市分析師的調查,有14人認為,拜登可望勝選;這項看法,似乎已在近期的民調中,得到支持,CNN最新民調顯示,拜登獲得51%的支持率,川普則為42%,且該結果與過去2個月來的民調,極為相近。

在市場反應方面,CNBC訪調的20名分析師中,有10人研判,無論勝選者是川普或拜登,選舉日(11月3日)後1個月,標普500指數將走跌;另外10人當中,有5人預期指數會反彈、4人預測將出現區間波動、1人拒答。

一、假設拜登當選 加稅政策恐使美股走跌

進一步來看,主張標普500指數,會在選後1個月下跌的10名分析師中,有8人認為,跌幅約5%;另外2人則預期,指數將下跌10%。

至於上述10名分析師,為何研判標普500指數,會在大選後1個月走跌?其中,認為拜登可能獲勝者,將原因歸咎於拜登主張加稅一事。部分分析師對CNBC表示,若拜登獲勝,且民主黨人掌握參議院(目前由共和黨掌握),加稅政策就可能成形。

二、若川普連任 美股短期內可望走揚

有11名受訪分析師認為,假設川普順利連任,標普500指數,可能會上漲5%;但,值得注意的是,這波漲幅,或許只會出現在2021年,因為川普對貿易、移民政策的主張,很可能會對經濟造成傷害。

三、若選舉結果出現爭議 對美股最不利

而分析師們最不樂見的情況,就是選舉結果出現爭議,假如出現必須重新驗票之類的情形(例如當年小布希和高爾在佛羅里達州的重新計票事件),標普500指數可能會出現5%至10%的跌幅,甚至有5名分析師覺得,跌幅會達10%以上。

至於昨24日收盤再創新高(收3431.28點)的標普500指數,2020年12月可能的「最終表現」為何?受訪的20名分析師中,有8人研判,將來到3400點至3600點區間;另有5人預期,會降至3000點至3200點區間;認為會高於3600點的分析師有3人,但另有2人主張,恐跌破3000點。

延伸閱讀》

被川普評為「參議院裡最可怕的人」 3大關鍵讓她出線、成為拜登的副手

台積電連續4次購地行動 謝金河探背後原因「十分不尋常」

美國物價反彈,但回升之路仍漫長崎嶇

【尊重智慧財產權,如需轉載請註明資料來源《今周刊》,謝謝】

相關新聞

獨家不肖仲介手法大公開!拐到一個賺10萬元 「牛頭」哄騙、轉手再賣

2020年起受新冠肺炎(COVID-19)衝擊,國內照護家庭缺工、搶工問題大增,造成國際移工仲介市場的質變。

中國企業用完就丟?從梁孟松、蔣尚義內訌 看台灣人赴陸工作的迷思

張忠謀與曹興誠才剛在台灣上演世紀大和解,中國大陸就傳來半導體龍頭廠中芯國際的驚人內鬨。台積電前營運長蔣尚義回中芯國際任副董事長,引爆中芯內訌,同樣出身台積電的中芯國際共同執行長梁孟松發表「不再被尊重與不被信任」,憤而向董事會遞交書面辭呈,中芯國際還因此停牌交易。

網「住不進台北市也不會想去住萬華」 真有那麼糟? 資深在地人曝實情!

「住不進台北市也不會想去住萬華」、「萬華根本就很多台北的低端仔聚集地」、「買萬華不如買三重,新北市萬華區」...有位網友於Dcard上發文,內文表示自己居住西門,台北市行政區域屬於萬華,他認為萬華交通便利方便,娛樂方便更不用說,房價也相對比較台北市來說「親民許多」;不料,底下留言區許多極端偏激的網友,顯示出不喜歡萬華,甚至極度討厭此區域。

排隊還買不到房!這些新竹推案為何「秒殺」?買家臉書版主獨家告白

明明尚未正式公開,市場卻傳出該案已秒殺售罄,這是新竹房市的市場奇觀,究竟房子是誰在買? 背後又有哪些操作手法?

兩個空位把他們湊成一對 比爾蓋茲「寫白板分析婚姻」讓她點頭嫁 為何最後走上離婚一途?

時間回到1987年,剛加入微軟、擔任產品經理的梅琳達(Melinda French),在紐約參加一場商務晚宴,遲到的她,發現還有兩個並靠的空位,便立刻坐下;幾分鐘後,微軟創辦人比爾蓋茲(Bill Gates),走進晚宴現場,在她身旁的空位入座。

五千萬條人命換來的三個歷史教訓 當防疫措施敗給僥倖心態 下一波疫情代價恐更大

被稱為「大規模流行病之母」的西班牙流感,在1918至1920兩年間,造成全球約3分之1人口染疫,逾5000萬人死亡;據悉,疫情大流行期間,共爆發了3波感染潮,且第2波,遠較第1波嚴重。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。