快訊

《婚姻計畫》:用愛修補傷痕,還是用婚姻評價正常?

水保局花酒案往上燒不停 農委會要把「得獎門神」調職

從康友-KY與元大油正2 看懂股票及ETF下市的三大差異

達志
達志

【撰文 林韋伶】

從董座搞失蹤、交不出財報的康友-KY(6452)到因油價破天荒跌落負數、難以力挽狂瀾的元大S&P原油正2 ETF(00672L),兩檔在證券市場上陷入下市危機的標的,卻因一檔是股票、一檔是ETF,而有著是否有殘餘價值、有沒有造市商接手,以及能否找到替代標的等三大差異。

康友與元大油正2因不同因素,都陷入可能下市的命運,康友最快在明年3月、元大油正2最快在今年11月初,就可能下市,儘管兩檔標的都在股市交易,但因一檔是股票、一檔是ETF,在下市時有以下三大差異點。

第一、變壁紙或仍有殘餘價值?

中信投信業務部部長陳正華表示,個股與ETF下市最大的差異,就在於能不能拿回部份投資資金。

首先,像康友這樣的上市公司會被要求終止交易或下市,多半是因為公司營運出現重大財務風險,而身為股東的投資人,對公司資產的請求權順位最低,因此,若公司是因財務危機被處以終止上市,投資人手中的股票,有可能因為公司資不抵債,最後成為壁紙一張。

不過,以ETF來說,會終止下市多半源自信託契約規範,像是因為基金規模過低,或在一段時間的平均淨值低於某一水平,基金規模過低恐影響經營成本,且平均淨值過低也會讓基金投資人有受益憑證價值歸零的風險,因此設計出此機制,讓投資人有機會保有部分清算價值,也避免其他不知情的投資人參與交易、蒙受損失。

統一FANG+ETF(00757)經理人袁永騰分析:「ETF的下市機制,某種程度來說,是一種保護投資人的設計,且因為ETF也是基金的一種,投資人與基金公司是信託關係,比較接近債權人與債務人的情況。」也因為這樣的不同,當康友股票成為壁紙時,元大油正2將進行基金清算,在扣除管理費、指數授權費、匯費...等費用後,將剩餘的資金還給投資人。

第二、有沒有造市商負責處理流動性問題

一般股票買賣因為沒有造市商的角色,像康友,傳出公司高層跑光光的消息後,股票在暫停買賣前連吞7根跌停、賣單高掛無人接手;但對ETF來說,若面臨清算,將提前公告,投資人仍有時間進行交易,且陳正華說:「多數ETF都有配合的造市商負責處理流動性問題,萬一市場沒有買賣單時,造市商就會自動掛出買單及賣單。」

不過,投資人還必須特別注意一點,由於元大正2還有高溢價的問題,以造市商來說,為了避免現買現賠,比較可能選擇掛出貼近ETF淨值價位的買單,投資人如果當初買在太高的溢價價位,別以為造市商會佛心當下一隻白老鼠。

第三、能否找到替代標的

一般來說,要找到具高度同質性的兩家上市公司並不簡單,因此買到一檔因故下市的公司股票後,很難找到替代標的。相反的,ETF因為是追蹤某一種指數,若投資人仍看好此市場,還是可以將資金轉移到未清算的標的。

以元大油正2來說,如果投資人仍看好油價後市,且也徹底理解商品期貨ETF的各項成本與風險,可考慮將資金轉進槓桿較低的元大S&P石油(00642U),或是同樣開出兩倍槓桿,但追蹤的是布蘭特原油的街口布蘭特油正2(00715L)。

至於,康友與元大油正2下市機率到底有多高?從過去經驗來看,當一家公司無法取得會計師簽證、準時繳交財報,往往都是營運或財務出現重大風險,因此下市機率非常高。

而對元大油正2還抱有情勢逆轉期待的投資人,證交所已在今日發出提醒:「金管會在3、4月疫情嚴峻時,放寬ETF清算門檻至9月底,由於即將到期,屆時基金淨資產價值未回到原標準之相關ETF,皆可能面臨清算及終止上市之風險。」可看出再出現情勢大逆轉的機會並不高。

一位投信業界人士也認為:「目前的大環境與3月時不同,如果還有急轉彎,對市場、投資者不見得是好事。」

延伸閱讀》

台積電、聯發科領軍 台股再創新高可期 這3族群有補漲機會

為何聯發科四個月狂飆156%? 原來5G做到這4件事 成台股第二座護國神山

經濟解析/日本為什麼需要台積電?

【尊重智慧財產權,如需轉載請註明資料來源《今周刊》,謝謝】

相關新聞

除共產黨已無競爭對手! 解密為何國泰金、中信金、潤泰都投資這「螞蟻」

人類史上規模最巨大的初次股票上市案(IPO)即將橫空出世,它是中國支付寶的母體企業——螞蟻金服(今年6月改名為螞蟻科技集團)。

捲入反送中風暴還遭中美英圍剿 這間155年老店這次能平安下莊嗎?

滙豐在今年陷入前所未有的經營困境,儘管全球金融股都表現不佳,其股價卻摔得比絕大多數歐美龍頭金融股還慘。滙豐未來的命運會怎麼走?

被逼得大開資金水喉!全球央行狂放錢救經濟 老謝:疫情正悄悄改變世界

從元月23日武漢封城迄今,全球籠罩在肺炎疫情已足足超過8個月,全球累積確診病例高達3311萬人,死亡人數達百萬人,這應該是1918年西班牙流感以來,全球最大規模的一場瘟疫,這個疫情也正悄悄改變世界。

濫用醫療...醫院淪為「托老院」 醫呼籲:健保必須漲

台灣醫療體系完善,健保制度更堪稱世界第一,但是制度的方便和美意,卻造成部分民眾濫用醫療資源的結果,使第一線醫護人員備感困擾。

健保財源為何連年虧損?3面向解析問題癥結 調漲保費是唯一解方嗎

配合台灣人口結構變化所帶來的醫療需求,健保總額有一定的成長率,醫料費用勢必越來越高,在收入、支出不變的狀況下,每年支出平均比收入高出8 %左右,也讓健保財務開始收支不平衡。健保財源為何連年虧損?又該如何解決?

台灣50只排第7!零股族最愛買哪些個股 盤中零股交易關鍵3問答

過去金管會曾示警:「年輕人不買股票是國安危機」,為了解決這項國安危機,讓口袋不深的年輕人也能透過投資來累積財富,證交所將於10月26日推行「盤中零股交易」,希望能讓更多投資人,也有機會搭上高價股的成長行情。

大學畢業即年薪百萬! 這「高級黑手」工作太夯 需通英文、跟老外共事

總統蔡英文上任後推動離岸風電政策,不僅可望使台灣成為亞洲離岸風電產業重鎮,更有望在未來六年創造2萬個工作機會,其中不少是台灣前所未見的全新工作種類,例如需要獲得國際認證資格的高階焊工,以及要搭船出海「上班」的海上風機維護工程師等。

全球股市回跌投資人快逃?專家傳授16字操作心法 看好這3國股市

受美國科技股拖累,美股與台股近日快速回跌,讓許多投資人驚呼:「要崩了,快逃!」展望第四季的投資市場,到底要逃還是應該沉住氣?專家給出16字操作心法:「逢高部分獲利了結,待回檔再分批加碼」。

中小學營養午餐只吃國產豬 不想美豬入校園得先解決這「3大問題」

自明年元旦起,含萊克多巴胺豬肉,將開放進口;對此,教育部日前宣布,各級學校營養午餐、供應膳食,一律使用具國產追溯標章的優質豬肉、牛肉食材,甚至強調會訂出罰則,確保師生吃到的是國產肉品,但進一步觀察可發現,想「阻擋美豬進入校園」,仍有3大問題待解。

護國神積今年抗疫最大心得? 劉德音開示:台灣一定要做「這件事」

以台積電(2330)為首的台灣科技業,在美中科技戰之中成為雙方拉攏的對象,而且美方原本出於政治及經濟考量而發動的科技戰,今年在新冠肺炎(COVID-19)疫情的推波助瀾下加速升溫,讓部分國人感嘆「兩大之間難為小」。

熱錢下的房市新狂潮!直擊全台廠區搶人下的搶房實錄

近年國內在少子化等趨勢下,即使是人口相對稠密的都會區,學校能不減班、不併校已屬不錯;但在南台灣的一處臨海小村,居然還能有全新的中學、國小成立,背後如果沒有十足的人口移入強大動力,是不可能達成的。

這位「女股神」顛覆股神巴菲特神主牌 在5個月內讓旗下基金淨值翻倍

靠著重押特斯拉大賺,凱薩琳.伍德的投資清單,頓時成為投資人爭相研究的發財祕笈,強大的威力甚至可能摧毀「價值投資」的神主牌。

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。