嚴陳莉蓮讓裕隆上半年「轉虧為盈」 與鴻海合作電動車將於10月揭曉

【文.黃健誠】

過去一年多來,裕隆(2201)經歷執行長嚴陳莉蓮的鐵腕整頓後,成效已開始浮現;在19日的法說會中,裕隆提出2020上半年營收表現,營業淨利為10.12億元(稅後淨利7.65億元),較去年同期的-39.3億元,大增126%,每股純益(EPS)為0.5元,由虧轉盈,繳出了一張理想的成績單。

對於營業淨利大幅回升一事,裕隆協理羅文邑表示,主要是因為,去年同期華創車電提列預期信用損失,金額約30億元,以及去年同期納智捷車型技術資產與呆料減損,約15億元;稅前淨利年增405%,是因去年同期減損,較今年多約47億元。

裕隆今年3月宣布辦理減資,減資金額為57.29億元,幅度逾36%,實收資本額從原本的157.2億元,降為100億元,且去年又一口氣認列百分之百的華創車電、納智捷及中國業務的減損,使得去年財報上的數字大虧244.65億元,換算每股虧損16.61元。

一口氣打掉數目龐大的虧損,如此大的動作,被外界解讀是展現「嚴陳莉蓮的改革決心」。從近期相繼對旗下的納智捷進行減資後,再增資60億元;以及對華創車電增資127億元等動作來看,裕隆未來大力發展電動車的態勢明顯。

裕隆與鴻海合資公司Q4前設立 預計於「技術日」進一步說明

外界十分關切裕隆與鴻海在電動車領域的合作,對此,裕隆副總經理李建輝在法說會中表示,裕隆與鴻海的合作,已耕耘了一段時間,公司內部也成立專門小組,與鴻海進行相關細節的洽談,10月可望在鴻海的技術日上,展示電動車合作的成果,屆時會有進一步說明。

裕隆與鴻海合資的公司,預計將在今年第四季前完成設立,李建輝提到,鴻海的專長,是零組件供應鍊及成本管理,裕隆則以整車設計相關技術見長,未來兩者合作,以新能源車計劃為主,勢必能有更好的品質表現。

對於今年車市展望,李建輝說,1到7月,台灣汽車市場總銷量為24.6萬台,較去年同期衰退0.6%,預估2020全年,台灣汽車市場總銷量約42.2萬台,較2019年的42.7萬台,衰退約1.1%。

李建輝指出,近期受肺炎疫情影響,各項防疫措施對經濟活動及消費需求,都有所影響,汽車屬高單價產品,衝擊力道不小,市場後續表現,仍待觀察。

延伸閱讀》

延續嚴凱泰的「自主品牌夢」…為何納智捷先減資99%再增資60億?關鍵在搶攻「這個市場」

3個月內賣破萬顆!全家如何讓這款「銅板價商品」一推出就引發排隊熱潮?

亞洲復甦之路:可能出現的軌跡與投資機會

【尊重智慧財產權,如需轉載請註明資料來源《今周刊》,謝謝

相關新聞

小七、全家暫停部分門市24小時營業! 還有門市停業至月底 萊爾富、OK Mart也跟進

國內疫情進入第三級警戒,四大超商及賣場陸續調整營業時間,或直接暫停營業,並採取實聯制,力拼防疫。

獨家不肖仲介手法大公開!拐到一個賺10萬元 「牛頭」哄騙、轉手再賣

2020年起受新冠肺炎(COVID-19)衝擊,國內照護家庭缺工、搶工問題大增,造成國際移工仲介市場的質變。

200億日圓的報恩來了! 日本支援124萬劑AZ疫苗下午抵台 日媒:不會只這一次

日本政府支援台灣的124萬劑英國AZ疫苗,由日航809班機搭載,已於台北時間上午約11點由東京成田機場起飛,預計下午3點前抵達桃園機場。

中國企業用完就丟?從梁孟松、蔣尚義內訌 看台灣人赴陸工作的迷思

張忠謀與曹興誠才剛在台灣上演世紀大和解,中國大陸就傳來半導體龍頭廠中芯國際的驚人內鬨。台積電前營運長蔣尚義回中芯國際任副董事長,引爆中芯內訌,同樣出身台積電的中芯國際共同執行長梁孟松發表「不再被尊重與不被信任」,憤而向董事會遞交書面辭呈,中芯國際還因此停牌交易。

網「住不進台北市也不會想去住萬華」 真有那麼糟? 資深在地人曝實情!

「住不進台北市也不會想去住萬華」、「萬華根本就很多台北的低端仔聚集地」、「買萬華不如買三重,新北市萬華區」...有位網友於Dcard上發文,內文表示自己居住西門,台北市行政區域屬於萬華,他認為萬華交通便利方便,娛樂方便更不用說,房價也相對比較台北市來說「親民許多」;不料,底下留言區許多極端偏激的網友,顯示出不喜歡萬華,甚至極度討厭此區域。

排隊還買不到房!這些新竹推案為何「秒殺」?買家臉書版主獨家告白

明明尚未正式公開,市場卻傳出該案已秒殺售罄,這是新竹房市的市場奇觀,究竟房子是誰在買? 背後又有哪些操作手法?

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。