快訊

羅志祥豪宅私蓋露天游泳池 北市認定違建限30天內拆除

英國Topshop母集團破產!疫情時代的「逛街之死」

嚴陳莉蓮讓裕隆上半年「轉虧為盈」 與鴻海合作電動車將於10月揭曉

【文.黃健誠】

過去一年多來,裕隆(2201)經歷執行長嚴陳莉蓮的鐵腕整頓後,成效已開始浮現;在19日的法說會中,裕隆提出2020上半年營收表現,營業淨利為10.12億元(稅後淨利7.65億元),較去年同期的-39.3億元,大增126%,每股純益(EPS)為0.5元,由虧轉盈,繳出了一張理想的成績單。

對於營業淨利大幅回升一事,裕隆協理羅文邑表示,主要是因為,去年同期華創車電提列預期信用損失,金額約30億元,以及去年同期納智捷車型技術資產與呆料減損,約15億元;稅前淨利年增405%,是因去年同期減損,較今年多約47億元。

裕隆今年3月宣布辦理減資,減資金額為57.29億元,幅度逾36%,實收資本額從原本的157.2億元,降為100億元,且去年又一口氣認列百分之百的華創車電、納智捷及中國業務的減損,使得去年財報上的數字大虧244.65億元,換算每股虧損16.61元。

一口氣打掉數目龐大的虧損,如此大的動作,被外界解讀是展現「嚴陳莉蓮的改革決心」。從近期相繼對旗下的納智捷進行減資後,再增資60億元;以及對華創車電增資127億元等動作來看,裕隆未來大力發展電動車的態勢明顯。

裕隆與鴻海合資公司Q4前設立 預計於「技術日」進一步說明

外界十分關切裕隆與鴻海在電動車領域的合作,對此,裕隆副總經理李建輝在法說會中表示,裕隆與鴻海的合作,已耕耘了一段時間,公司內部也成立專門小組,與鴻海進行相關細節的洽談,10月可望在鴻海的技術日上,展示電動車合作的成果,屆時會有進一步說明。

裕隆與鴻海合資的公司,預計將在今年第四季前完成設立,李建輝提到,鴻海的專長,是零組件供應鍊及成本管理,裕隆則以整車設計相關技術見長,未來兩者合作,以新能源車計劃為主,勢必能有更好的品質表現。

對於今年車市展望,李建輝說,1到7月,台灣汽車市場總銷量為24.6萬台,較去年同期衰退0.6%,預估2020全年,台灣汽車市場總銷量約42.2萬台,較2019年的42.7萬台,衰退約1.1%。

李建輝指出,近期受肺炎疫情影響,各項防疫措施對經濟活動及消費需求,都有所影響,汽車屬高單價產品,衝擊力道不小,市場後續表現,仍待觀察。

延伸閱讀》

延續嚴凱泰的「自主品牌夢」…為何納智捷先減資99%再增資60億?關鍵在搶攻「這個市場」

3個月內賣破萬顆!全家如何讓這款「銅板價商品」一推出就引發排隊熱潮?

亞洲復甦之路:可能出現的軌跡與投資機會

【尊重智慧財產權,如需轉載請註明資料來源《今周刊》,謝謝

相關新聞

網「住不進台北市也不會想去住萬華」 真有那麼糟? 資深在地人曝實情!

「住不進台北市也不會想去住萬華」、「萬華根本就很多台北的低端仔聚集地」、「買萬華不如買三重,新北市萬華區」...有位網友於Dcard上發文,內文表示自己居住西門,台北市行政區域屬於萬華,他認為萬華交通便利方便,娛樂方便更不用說,房價也相對比較台北市來說「親民許多」;不料,底下留言區許多極端偏激的網友,顯示出不喜歡萬華,甚至極度討厭此區域。

排隊還買不到房!這些新竹推案為何「秒殺」?買家臉書版主獨家告白

明明尚未正式公開,市場卻傳出該案已秒殺售罄,這是新竹房市的市場奇觀,究竟房子是誰在買? 背後又有哪些操作手法?

全球IC圈瘋搶台晶圓產能!為何半導體大老認為 晶圓代工業至少再旺5年?

剛過71歲生日的力晶集團創辦人暨力積電(6770)董事長黃崇仁樂觀認為,隨著美國加深對中國的半導體禁運及禁令、全球晶圓代工業的新開產能有限,加上2022年後5G及AI多元化將使得電源管理IC、各式感測器及車用電子晶片的需求躍升,「未來五年所有(晶圓)代工產能將是兵家必爭之地!」

台股走跌逾140點不用怕!富邦投顧:外資可望回籠 看好26檔精兵

台股經歷驚濤駭浪的一年,今天又因為MSCI半年度調整的結果在收盤生效,台股從早盤一度要叩關萬四關卡,到最終下跌逾1%、跌破十日線。儘管如此,在今(30)日舉辦財經趨勢論壇的富邦金控,對台股後市並不看淡,展望2021年,富邦投顧董事長蕭乾祥認為,台股在半導體為首的電子科技產業成長前景持續看好下,有機會續創新高,向14800點挑戰,並點名看好26檔台股精兵。

疫苗好消息頻傳...台灣「慘業地圖」更新 老謝:貴金屬、貨櫃運價大漲

疫後世界的新投資思維。

台股屢飆新高還能進場嗎? 億元教授:台股會漲到無法相信

2020台北金融博覽會29日邁入最後一天,在台股指數屢創新高之時,現場擠進許多對投資有興趣的民眾,希望為自己的財務智商(FQ)加分。今天在達人講堂,有「億元教授」之稱的鄭廳宜被問到台股還能買嗎?他回答:「台股這波會漲到你們無法相信,這波要賺的不是下午茶而是財富。」

逾1.37兆搶著進場!特斯拉今年股價飆漲586% 這5檔ETF、9檔基金受惠

自標普道瓊指數公司宣布,電動車龍頭特斯拉(Tesla)預定於12月21日盤前納入標普500指數(S&P 500)後,特斯拉股價至今上漲約41%,於昨日收在574美元,刷新52周股價新高。將時間拉更長一點來看,特斯拉今年至今已繳出飆漲586%的成績,市值直逼股神巴菲特的波克夏(Berkshire Hathaway)。

各大車廠都找上台灣 特斯拉供應鏈台廠CEO告白:中國訂單能不接就不接

11月下旬,標準普爾公司終於宣布將特斯拉納入成分股之列,讓股價再創一陣令人目眩神迷的新高,但這同時也意味著,吸引粉絲崇拜目光的特斯拉神話即將結束,此後全球大型基金都被迫買進,特斯拉將走下神壇,接受法人機構現實的市場評價、面對百年工藝車廠的急起直追,甚至於,至今債信評等仍停留在垃圾債等級的困境試煉。

「念戲劇獨獲舅舅侯友宜支持」納豆得金馬!看出台灣會讀書孩子的跌撞

這晚,納豆抱走了金馬獎最佳男配角。年近40的他,出道已18載,走過演藝路上的跌撞洗鍊,造就了今日的榮光躍飛。《同學麥娜絲》的「麥娜絲」意味Minus(減法),生活追求簡單,而這也是納豆現在的想望。

「有時想起來 都會做惡夢!」為RIMOWA代理權槓上LVMH獨家告白

手握長青條款,可在台代理精品行李箱RIMOWA的慶真公司,在原廠賣給國際精品集團LVMH後,遭終止合約,雙方對簿公堂。慶真獨家接受《今周刊》專訪,分享從獨家代理到遭斷貨關店的心路歷程。

「萬年頻道表」惹民怨 中天換照未過後看什麼?NCC與系統業者大鬥法

國家通訊傳播委員會(NCC)於今年11月18日以7:0的壓倒性結果,否決中天新聞台換照申請,今年12月12日開始,民眾熟悉的「52台」中天新聞台將走入歷史,將改變有線電視台「萬年頻道表」的現況,空出來的頻位由誰入主?攸關全國500萬有線電視訂戶的眼球能夠看到什麼節目。

陳時中「疫苗何時到貨未定」 明年6月前能施打?專家這樣分析

秋冬時節,新冠肺炎(COVID-19)疫情再起,各界關注疫苗研發進度及對外採購狀況,日前傳出,台灣有望搶到疫苗,保守估計明年年中可望施打的消息;不過,疫苗進口時間仍未定,專家參考國外疫苗搶購時程,與台灣自行研發疫苗的速度,直言明年6月前可施打的機率並不高。

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。