黃金閃崩!是漲多休息還是趨勢扭轉?歷史經驗透露這訊息…

圖/達志
圖/達志

【文.林韋伶】

在本(8)月初,黃金價格一度衝上每盎司2055美元的歷史最高價,甚至有分析師喊出未來3年內黃金上看4000美元;然而,就在俄羅斯批准全球首款新冠肺炎疫苗後,金價創近7年來最大跌幅,國內相關黃金ETF商品也跟著走跌,究竟這波黃金閃崩只是漲多休息,還是趨勢扭轉的開端呢?

觀察今(12)日國內黃金ETF表現,元大S&P黃金正2(00708L)盤中一度走跌超過14%,元大S&P黃金(00635U)也跌超過6%,黃金價格今年以來漲破3成,讓許多投資人擔心這次的閃崩可能造成趨勢扭轉,但專家認為黃金是漲多休息的機率較高。

施羅德投資集團黃金基金經理人James Luke以歷史經驗進行分析指出:「黃金的牛市要結束,往往都是在急劇且幾乎呈現直線上漲的漲勢後。」舉例來說,金價在1979年12月至1980年1月間波動達80%,呈現拋物線式的走勢;而在2011年,黃金價格在到達高點前一個月急劇上漲約15%,而且在1800美元以上的價位撐了19天。

此外,施羅德投資集團也列出一份黃金泡沫化的預警清單,比較2011年時的市場景況與目前市場景況的不同,像是:黃金在投資人投資組合中的普遍性並不如以往、黃金相關股票的評價也比過往低很多、黃金供應商並沒有被不合理的高價併購…等市場氛圍。

法盛投資管理(Natixis Investment Managers)的投資組合經理Jack Janasiewicz則分析,在低利時代黃金無法孳息的這一大缺點,殺傷力降低不少,「如果投資人手上握有政府發行的債券,經通膨調整後的回報實際上大多可能是虧損的。 因此,黃金的保值功能會一天比一天具吸引力。」

此外,被視為避風港的固定收益資產發行量,最近每天都在增加,若是供應量持續上升,投資人將因為不想看到手中的資產價值遭通膨日漸侵蝕,轉向投入黃金的懷抱,這將讓黃金等替代性避險資產有更高的上漲空間。

若再以投資組合配置的角度來看,隨著美國公債一天天逼近零利率下限,債券殖利率要在股票波動時大幅反彈,也面臨更多挑戰,也因此隨著債券殖利率走跌,持有固定收益資產以降低股票部位風險的功能不斷減弱,推估投資人將開始轉向其它可用來避險的工具,像是黃金就是其中一個選項。

安聯投信投資長張惟閔也認為:「現在要持有紙鈔不如持有黃金,投資人投資黃金的比例建議要佔到總資產的1成左右。」儘管有許多人會質疑,黃金是不會孳息的資產,但張惟閔分析,持有黃金著眼的不是孳息。

張惟閔進一步分析:「從人類的歷史來看,黃金就等於貨幣,只是黃金是沒辦法讓銀行亂印的貨幣。黃金價格何時會漲起來?其實不是通膨、經濟衰退或是逃難,而是當人類對紙鈔失去信心時,黃金自然變成最終的貨幣。」

究竟黃金還有多少上漲空間,就算是專家們也說不準,但在上述市場環境不變的情況下,似乎很難看到金價面臨明顯的下行壓力。

延伸閱讀》

商用車女王!獨家揭密台灣最神秘汽車家族 順益集團如何雄霸市場28年?

理專一句「配息5.5%」,他花400萬買3張保單,報酬竟比定存慘....做錯一件事被騙也得認栽

亞洲復甦之路:可能出現的軌跡與投資機會

【尊重智慧財產權,如需轉載請註明資料來源《今周刊》,謝謝】

相關新聞

員工中頭彩的金控果然旺!吳東亮買保德信賣彰銀 解析台新金妙算

今年以來吳東亮一路打順風球,從6月彰銀股東會如願以償、廖燦昌事件意外助攻,到祭出「買保德信賣彰銀」,一舉買下保德信人壽,一招解二套。難怪市場人士戲稱,「連員工都會中頭彩的金控,今年果然旺得很。」

中小學營養午餐只吃國產豬 不想美豬入校園得先解決這「3大問題」

自明年元旦起,含萊克多巴胺豬肉,將開放進口;對此,教育部日前宣布,各級學校營養午餐、供應膳食,一律使用具國產追溯標章的優質豬肉、牛肉食材,甚至強調會訂出罰則,確保師生吃到的是國產肉品,但進一步觀察可發現,想「阻擋美豬進入校園」,仍有3大問題待解。

護國神積今年抗疫最大心得? 劉德音開示:台灣一定要做「這件事」

以台積電(2330)為首的台灣科技業,在美中科技戰之中成為雙方拉攏的對象,而且美方原本出於政治及經濟考量而發動的科技戰,今年在新冠肺炎(COVID-19)疫情的推波助瀾下加速升溫,讓部分國人感嘆「兩大之間難為小」。

熱錢下的房市新狂潮!直擊全台廠區搶人下的搶房實錄

近年國內在少子化等趨勢下,即使是人口相對稠密的都會區,學校能不減班、不併校已屬不錯;但在南台灣的一處臨海小村,居然還能有全新的中學、國小成立,背後如果沒有十足的人口移入強大動力,是不可能達成的。

這位「女股神」顛覆股神巴菲特神主牌 在5個月內讓旗下基金淨值翻倍

靠著重押特斯拉大賺,凱薩琳.伍德的投資清單,頓時成為投資人爭相研究的發財祕笈,強大的威力甚至可能摧毀「價值投資」的神主牌。

LINE TAXI力搏Uber!它如何搶進計程車市場、用戶數破百萬?

繼Uber之後,LINE TAXI也在今年7月,推出了免裝表計程車服務,雙方同樣擁有外商血統、積極搶進免裝表計程車,未來,這個市場究竟鹿死誰手?

替4億虧損止血!這對兄弟讓96年老玻璃廠從中國紅回台灣訂單滿到明年

96年來,華夏玻璃歷代接班人不斷嘗試新事物,從紅海中挖掘新藍海,坐穩台灣日用玻璃第一大廠寶座。

美股連3周收黑!將上演近18年最慘9月?跌破「這條線」恐引發更多拋售

截至上周五(18日),美股3大指數,已連續3周收黑,且昨(21)日跌勢未歇,道瓊工業指數收跌逾500點,標普500、那斯達克指數,也都下挫;雖然就過去經驗來看,9月美股表現,通常較不理想,但外媒研判,本月的跌幅,恐使美股寫下近18年「最慘9月」紀錄。

新台幣好強!壽險業匯兌成本衝1789億 「這產業」狂歡時光也將結束

新台幣兌美元連續兩天在盤中出現28字頭,對部分受匯率波動影響較大的壽險業、出口產業來說,是一大壓力。

新台幣兌美元現28字頭該買嗎?專家:「這樣」買美元勝率逼近百分百

新台幣持續走強,21日盤中一度創下7年半新高,觸及28.935元兌1美元價位,大漲2.17角;不過收盤前半小時美元價格急拉,最終新台幣兌美元仍守在29元以上,以29.158元作收。

謝金河:川普對華為祭出禁制令後...下個可能是中芯!

華為,中芯牽動下一個產業新變化!

蘋果訂單爭奪戰!立訊急起直追 3張表看懂鴻海市占率恐掉多少

由前富士康作業員、現任中國立訊精密董事長王來春領軍的立訊帝國,在最大客戶蘋果的刻意扶植下,快速成長茁壯,公司近5年來營收與獲利的年均複合成長率,分別高達54%與50%,且未來幾年,立訊有機會持續蠶食蘋果訂單。

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。