快訊

直播/AZ疫苗抵台怎麼打? 陳時中2時記者會說明

AZ疫苗是打進猴子病毒 「6種人」施打前小心

黃金閃崩!是漲多休息還是趨勢扭轉?歷史經驗透露這訊息…

圖/達志
圖/達志

【文.林韋伶】

在本(8)月初,黃金價格一度衝上每盎司2055美元的歷史最高價,甚至有分析師喊出未來3年內黃金上看4000美元;然而,就在俄羅斯批准全球首款新冠肺炎疫苗後,金價創近7年來最大跌幅,國內相關黃金ETF商品也跟著走跌,究竟這波黃金閃崩只是漲多休息,還是趨勢扭轉的開端呢?

觀察今(12)日國內黃金ETF表現,元大S&P黃金正2(00708L)盤中一度走跌超過14%,元大S&P黃金(00635U)也跌超過6%,黃金價格今年以來漲破3成,讓許多投資人擔心這次的閃崩可能造成趨勢扭轉,但專家認為黃金是漲多休息的機率較高。

施羅德投資集團黃金基金經理人James Luke以歷史經驗進行分析指出:「黃金的牛市要結束,往往都是在急劇且幾乎呈現直線上漲的漲勢後。」舉例來說,金價在1979年12月至1980年1月間波動達80%,呈現拋物線式的走勢;而在2011年,黃金價格在到達高點前一個月急劇上漲約15%,而且在1800美元以上的價位撐了19天。

此外,施羅德投資集團也列出一份黃金泡沫化的預警清單,比較2011年時的市場景況與目前市場景況的不同,像是:黃金在投資人投資組合中的普遍性並不如以往、黃金相關股票的評價也比過往低很多、黃金供應商並沒有被不合理的高價併購…等市場氛圍。

法盛投資管理(Natixis Investment Managers)的投資組合經理Jack Janasiewicz則分析,在低利時代黃金無法孳息的這一大缺點,殺傷力降低不少,「如果投資人手上握有政府發行的債券,經通膨調整後的回報實際上大多可能是虧損的。 因此,黃金的保值功能會一天比一天具吸引力。」

此外,被視為避風港的固定收益資產發行量,最近每天都在增加,若是供應量持續上升,投資人將因為不想看到手中的資產價值遭通膨日漸侵蝕,轉向投入黃金的懷抱,這將讓黃金等替代性避險資產有更高的上漲空間。

若再以投資組合配置的角度來看,隨著美國公債一天天逼近零利率下限,債券殖利率要在股票波動時大幅反彈,也面臨更多挑戰,也因此隨著債券殖利率走跌,持有固定收益資產以降低股票部位風險的功能不斷減弱,推估投資人將開始轉向其它可用來避險的工具,像是黃金就是其中一個選項。

安聯投信投資長張惟閔也認為:「現在要持有紙鈔不如持有黃金,投資人投資黃金的比例建議要佔到總資產的1成左右。」儘管有許多人會質疑,黃金是不會孳息的資產,但張惟閔分析,持有黃金著眼的不是孳息。

張惟閔進一步分析:「從人類的歷史來看,黃金就等於貨幣,只是黃金是沒辦法讓銀行亂印的貨幣。黃金價格何時會漲起來?其實不是通膨、經濟衰退或是逃難,而是當人類對紙鈔失去信心時,黃金自然變成最終的貨幣。」

究竟黃金還有多少上漲空間,就算是專家們也說不準,但在上述市場環境不變的情況下,似乎很難看到金價面臨明顯的下行壓力。

延伸閱讀》

商用車女王!獨家揭密台灣最神秘汽車家族 順益集團如何雄霸市場28年?

理專一句「配息5.5%」,他花400萬買3張保單,報酬竟比定存慘....做錯一件事被騙也得認栽

亞洲復甦之路:可能出現的軌跡與投資機會

【尊重智慧財產權,如需轉載請註明資料來源《今周刊》,謝謝】

相關新聞

獨家不肖仲介手法大公開!拐到一個賺10萬元 「牛頭」哄騙、轉手再賣

2020年起受新冠肺炎(COVID-19)衝擊,國內照護家庭缺工、搶工問題大增,造成國際移工仲介市場的質變。

中國企業用完就丟?從梁孟松、蔣尚義內訌 看台灣人赴陸工作的迷思

張忠謀與曹興誠才剛在台灣上演世紀大和解,中國大陸就傳來半導體龍頭廠中芯國際的驚人內鬨。台積電前營運長蔣尚義回中芯國際任副董事長,引爆中芯內訌,同樣出身台積電的中芯國際共同執行長梁孟松發表「不再被尊重與不被信任」,憤而向董事會遞交書面辭呈,中芯國際還因此停牌交易。

網「住不進台北市也不會想去住萬華」 真有那麼糟? 資深在地人曝實情!

「住不進台北市也不會想去住萬華」、「萬華根本就很多台北的低端仔聚集地」、「買萬華不如買三重,新北市萬華區」...有位網友於Dcard上發文,內文表示自己居住西門,台北市行政區域屬於萬華,他認為萬華交通便利方便,娛樂方便更不用說,房價也相對比較台北市來說「親民許多」;不料,底下留言區許多極端偏激的網友,顯示出不喜歡萬華,甚至極度討厭此區域。

排隊還買不到房!這些新竹推案為何「秒殺」?買家臉書版主獨家告白

明明尚未正式公開,市場卻傳出該案已秒殺售罄,這是新竹房市的市場奇觀,究竟房子是誰在買? 背後又有哪些操作手法?

員工中頭彩的金控果然旺!吳東亮買保德信賣彰銀 解析台新金妙算

今年以來吳東亮一路打順風球,從6月彰銀股東會如願以償、廖燦昌事件意外助攻,到祭出「買保德信賣彰銀」,一舉買下保德信人壽,一招解二套。難怪市場人士戲稱,「連員工都會中頭彩的金控,今年果然旺得很。」

張榮發特助成千億規模日本地產王!他24歲進長榮 從老董學到這些人生經驗

許多人沒聽過浩正集團,更沒聽過張正文,但他旗下的私募基金,專門投資美國、日本兩大不動產市場的特有商機,近年更鎖定物流倉儲,每年創造10%收益率。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。