快訊

熊與龍的惡棍同盟?絲路上「中俄暗戰」鬼胎合縱

台灣香腸6月打進日本超市上架2天搶光 60年老店怎做到的?

蕭芃凱
蕭芃凱

【文 / 張玉鉉】

老字號黑橋牌「用好心腸做好香腸」的廣告深植人心,在台不僅有高達6成市占率,更在口蹄疫期間打入香港市場,下階段將瞄準亞洲國家與美國華人連鎖超市!

曾在口蹄疫期間業績掉3成的老字號黑橋牌,卻把危機變轉機,今年營收可望再創新高達13億元,還讓台灣香腸飄香日本市場。6月中,黑橋牌首次上架日本超市,商品2天內賣完,當地業者立刻追加一貨櫃。

從半年前就開始積極布局台灣豬肉製品商機的,正是冷藏香腸第一品牌:黑橋牌。

據尼爾森統計,黑橋牌在市面冷藏櫃販售的香腸、火腿、培根、德國香腸,平均市占率約35%,其中單一品項香腸市占率更達6成,居業界之冠。

新冠肺炎期間,因民眾在家自煮的趨勢,黑橋牌業績逆勢成長逾3成,「預估今年營業額可達13億元,來到新高點。」黑橋牌董事長陳春利笑著說,「黑橋牌香腸已成為台灣人的共同記憶!」

量販店夾殺 2代啟動轉型

1957年創立、73年正式註冊商標的黑橋牌,以生產肉鬆起家,陸續研發香腸等豬肉加工品,全台經銷據點超過2千家。同時,於2012年啟用香腸博物館;如今擁有上游生產製造、下游零售等通路的完整產業鏈。

黑橋牌業績能持續創新高,甚至伺機攻入日本市場,靠的是通路轉型、多元化產品和國際眼光。

外界現在看到這家老字號的龍頭光環,其實二代接班的陳春利也曾遭遇危機。「當時因家樂福等量販通路準備大舉展店,改變消費者習慣,公司面臨轉型。」現年55歲的他回憶, 20多年前剛回黑橋牌時,新通路崛起,但公司營收9成來自直營店,造成業績數年停滯。

再加上1997年台灣口蹄疫爆發,民眾不敢吃豬肉及其製品,長達3個月豬肉市場停頓,黑橋牌也受波及,「營業額從7億元掉到只剩5億元。」陳春利直言。

為填補少掉的近3成業績,讓消費者直接接觸黑橋牌產品,他積極向父親陳文輝爭取將真空包裝香腸上架超市量販通路冷藏櫃。隨著超市與量販店展店,業績漸升,約2年營收回到7億元。目前超市量販通路挹注6成營收,正是當初口蹄疫危機促成的轉機。

營收要持續成長,光有一項明星商品「原味香腸」不夠,陳春利開始瞄準其他豬肉加工品等多元產品,「研發蘿蔔糕、包子,及豆腐、啤酒等多口味香腸。」他開發多樣豬肉加工品,每年上架超過10樣新品,也成立西式肉品品牌德意廚房,在直營店販售伴手禮禮盒,試圖打造新成長曲線。

「老字號品牌轉型不易,但二代接班開始盤點台灣市場需求,也有國際觀,積極與國際接軌。」中央畜產會執行長王忠恕觀察。

相較國產豬肉業者因口蹄疫坐困愁城,黑橋牌卻在20年前站穩台灣市場後,悄悄放眼國際;但國際間對台灣豬肉加工品不是沒有疑慮,「輸往國外,有兩大挑戰:價格與口味。」王忠恕直言。

農委會畜牧處食品加工科科長程俊龍補充說,口蹄疫期間,豬肉加工品仍能外銷,但因關稅壁壘及原物料、人力成本高,在價格上較無競爭力。

香港是黑橋牌第1個試水溫的國際市場。黑橋牌批發事業課組長孫健鈞回憶,「一開始觀察,香港旅客來台愛買黑橋牌當伴手禮,代理商與超市看到商機,紛紛前來談合作。」

沒想到,初期客群多為曾來台旅遊、購買過黑橋牌商品或親友贈禮,因此銷量不高。且走進香港市場,須面臨來自韓、美等國際品牌競爭,而香港又以食用西式香腸為主。

打進香港後 謀攻亞洲美國

多元化通路、深入市場,讓黑橋牌成功突圍,「結合餐廳推出融入香腸的菜色、參與超市或大型活動推廣、上架香港超市與網購平台等。」孫健鈞透露,關鍵是讓台灣香腸走入香港人飲食生活,黑橋牌曾在香港美食博覽會上,1天賣出上萬條現烤香腸。

近期因疫情與政治因素,黑橋牌加強經營網購通路,在超市響應在家煮飯風氣,新推出小包裝系列香腸,提供消費者更多選擇。香港今年業績約有40至50%成長。

此次進軍日本,陳春利汲取香港在地化經驗,從日本人喜愛的台式香腸與西式肉品試水溫。「日本鼎泰豐有賣台灣菜單沒有的香腸,證明他們認同且喜愛香腸為台灣飲食文化代表。」他認為外銷拚不過價格,就要做出特色化。

把口蹄疫危機變轉機,走過一甲子的黑橋牌業績不斷攀高,更要趁台灣豬肉解禁的機會點攻下亞洲、甚至美國華人連鎖超市。「海外銷售預期將有大幅成長。」陳春利笑中帶有從容。台灣香腸王的國際征戰之路,未完待續。

更多內容,請參閱最新一期《今周刊》(第1234期)

閱讀更多文章,歡迎加入今周刊粉絲團&LINE

相關新聞

獨家不肖仲介手法大公開!拐到一個賺10萬元 「牛頭」哄騙、轉手再賣

2020年起受新冠肺炎(COVID-19)衝擊,國內照護家庭缺工、搶工問題大增,造成國際移工仲介市場的質變。

中國企業用完就丟?從梁孟松、蔣尚義內訌 看台灣人赴陸工作的迷思

張忠謀與曹興誠才剛在台灣上演世紀大和解,中國大陸就傳來半導體龍頭廠中芯國際的驚人內鬨。台積電前營運長蔣尚義回中芯國際任副董事長,引爆中芯內訌,同樣出身台積電的中芯國際共同執行長梁孟松發表「不再被尊重與不被信任」,憤而向董事會遞交書面辭呈,中芯國際還因此停牌交易。

網「住不進台北市也不會想去住萬華」 真有那麼糟? 資深在地人曝實情!

「住不進台北市也不會想去住萬華」、「萬華根本就很多台北的低端仔聚集地」、「買萬華不如買三重,新北市萬華區」...有位網友於Dcard上發文,內文表示自己居住西門,台北市行政區域屬於萬華,他認為萬華交通便利方便,娛樂方便更不用說,房價也相對比較台北市來說「親民許多」;不料,底下留言區許多極端偏激的網友,顯示出不喜歡萬華,甚至極度討厭此區域。

排隊還買不到房!這些新竹推案為何「秒殺」?買家臉書版主獨家告白

明明尚未正式公開,市場卻傳出該案已秒殺售罄,這是新竹房市的市場奇觀,究竟房子是誰在買? 背後又有哪些操作手法?

員工中頭彩的金控果然旺!吳東亮買保德信賣彰銀 解析台新金妙算

今年以來吳東亮一路打順風球,從6月彰銀股東會如願以償、廖燦昌事件意外助攻,到祭出「買保德信賣彰銀」,一舉買下保德信人壽,一招解二套。難怪市場人士戲稱,「連員工都會中頭彩的金控,今年果然旺得很。」

買房還是投資?他存款300萬、月薪8萬 專家:可考慮「三宅一生」

假設現在你有一筆錢,那麼你會拿來投資買股票還是買房子?一名28歲在台北工作的上班族,透露自己存款已有300多萬元,而他計畫要在30歲結婚、50歲左右離開台北回東部老家陪伴爸媽,依照目前存款金額與未來的計劃,這種情況下,他不知道到底該先把錢投入股市繼續租房子,還是先買房?文章一出不少網友給出建議,理財專家楊倩琳也曾用「三宅一生」策略替有買房疑慮的年輕人解答。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。