商用車女王!獨家揭密台灣最神秘汽車家族如何雄霸市場28年?

【撰文‧今周刊編輯團隊】

台北第一果菜批發市場像隻不眠巨獸,夜以繼日吞吐超過千噸的貨物,如果說貨物如氧氣,那些3.49噸到超過20噸的貨卡車就是紅血球,像巨人那樣強壯剽悍地扛著重物,穿梭停泊於它的肚腸之中。

3.49噸的中型貨車,上頭泰半掛著「FUSO」亮銀色的品牌字母,大型車也不例外,FUSO Super Great綠色的車頭有著遠古爬蟲般的威嚴。比起優雅性感的乘用車市場,「商用車」相對低調,但對於台灣頭家,這些有輪子的「飯碗」才是真傢伙,夠勇、夠耐操。

如果說Toyota、Nissan、福特等,是台灣汽車市場的領先品牌,FUSO則是台灣「商用車」市場龍頭,而它背後主要銷售服務者是一家老字號企業——順益集團。

神祕霸主藏民間〉成立74年僅一年賠錢

這家從未上市上櫃的神祕家族企業,幾乎年年有超過300億元營收的戰績,去年甚至突破340億元,它保持著年銷售超過8000輛、商用車市占率超過36%的硬實力。

這麼一家年逾耄耋的老集團,竟能年年賺錢,霸占商用車市場寶座28年而不顯老態?子公司裕益汽車董事長游浩乙說到了重點:「我們只做商用車的上下游垂直整合,不做水平多角化經營。」即使旗下「順益汽車」也經銷三菱轎車,但順益集團上下都知道,只有商用車才是王國的命根。順益絕對的統治者林姓家族確立了這個王國方針,在變與不變中,堅守著順益的不敗金身。「成立74年來,只有2000年那一年虧錢過。」游浩乙說。

順益二代林清富今年74歲了,與這家老店相同年歲。6月初,他與已經接班8年的女兒林純姬並肩走進當年父親林迺翁在台北市延平南路五號創立的「順益行」起家厝,當天是這棟房子改建為「順益台灣原住民博物館——美術分館」(簡稱順益台灣美術館)的開幕典禮。文化,可說是林清富最鍾愛的志業。

二代接班超低調〉不上市、堪稱政商絕緣體

不過文化之外,「順益林家」畢竟是台灣車業一方之霸,在商場上悶聲不響的它,為何能擋下和泰汽車大軍壓境?比起裕隆嚴家、和泰蘇家,林家確實顯得沒沒無聞。

原因在於,順益一來沒上市,而且林家百分之百獨資,他們不需要召開股東會或向公眾交代盈虧;二來,林家也與政界、商界極少互動,維持著幾乎「絕緣」的形象,而且在過去,連談生意都很難見到林清富一面。

林清富低調神祕,不過順益的靈魂,確實正藏在林姓家族的深宅之中。這次《今周刊》獨家專訪到三代董事長林純姬,以及從林清富時代就是王座御前最得力的幹將游浩乙,才能一窺他們維繫集團於不墜的經營哲學。

全台買地自闢活路〉40年來積極獵地建廠

1947年順益行成立,以汽車零件起家,創辦人林迺翁一路搶下日本三菱代理權,逐漸確立順益在商用車銷售上的企業基礎。

接下來的大事發生在1971年,那年台灣被迫退出聯合國,商界一片風聲鶴唳,企業紛紛遠走他鄉。當年林清富不過24歲,林迺翁問他該怎麼辦,他回答:「你不走,我就不走;你留下來,員工都會跟著你留下來打拚。」順益決定留下來深耕台灣市場,更開始全台買地,自1980年代,林清富就從高雄買起,每隔2到3年建立一家工廠,一塊塊土地都買了下來。

林純姬談到老爸買地,也認為林清富非常善於「放長線,釣大魚」。游浩乙說:「真正為順益扎下基礎,就是林清富董事長。」數十年來,順益已在泰山、高雄、小港、台中、新竹、苗栗、嘉義、台南、屏東、花蓮陸續買地建廠,一買就是千坪起跳,現在裕益汽車坐擁24家服務工廠,而且泰半都是順益集團的自有土地。

更多內容,請參閱最新一期《今周刊》(第1234期)

閱讀更多文章,歡迎加入今周刊粉絲團&LINE

相關新聞

員工中頭彩的金控果然旺!吳東亮買保德信賣彰銀 解析台新金妙算

今年以來吳東亮一路打順風球,從6月彰銀股東會如願以償、廖燦昌事件意外助攻,到祭出「買保德信賣彰銀」,一舉買下保德信人壽,一招解二套。難怪市場人士戲稱,「連員工都會中頭彩的金控,今年果然旺得很。」

中小學營養午餐只吃國產豬 不想美豬入校園得先解決這「3大問題」

自明年元旦起,含萊克多巴胺豬肉,將開放進口;對此,教育部日前宣布,各級學校營養午餐、供應膳食,一律使用具國產追溯標章的優質豬肉、牛肉食材,甚至強調會訂出罰則,確保師生吃到的是國產肉品,但進一步觀察可發現,想「阻擋美豬進入校園」,仍有3大問題待解。

護國神積今年抗疫最大心得? 劉德音開示:台灣一定要做「這件事」

以台積電(2330)為首的台灣科技業,在美中科技戰之中成為雙方拉攏的對象,而且美方原本出於政治及經濟考量而發動的科技戰,今年在新冠肺炎(COVID-19)疫情的推波助瀾下加速升溫,讓部分國人感嘆「兩大之間難為小」。

熱錢下的房市新狂潮!直擊全台廠區搶人下的搶房實錄

近年國內在少子化等趨勢下,即使是人口相對稠密的都會區,學校能不減班、不併校已屬不錯;但在南台灣的一處臨海小村,居然還能有全新的中學、國小成立,背後如果沒有十足的人口移入強大動力,是不可能達成的。

這位「女股神」顛覆股神巴菲特神主牌 在5個月內讓旗下基金淨值翻倍

靠著重押特斯拉大賺,凱薩琳.伍德的投資清單,頓時成為投資人爭相研究的發財祕笈,強大的威力甚至可能摧毀「價值投資」的神主牌。

LINE TAXI力搏Uber!它如何搶進計程車市場、用戶數破百萬?

繼Uber之後,LINE TAXI也在今年7月,推出了免裝表計程車服務,雙方同樣擁有外商血統、積極搶進免裝表計程車,未來,這個市場究竟鹿死誰手?

替4億虧損止血!這對兄弟讓96年老玻璃廠從中國紅回台灣訂單滿到明年

96年來,華夏玻璃歷代接班人不斷嘗試新事物,從紅海中挖掘新藍海,坐穩台灣日用玻璃第一大廠寶座。

美股連3周收黑!將上演近18年最慘9月?跌破「這條線」恐引發更多拋售

截至上周五(18日),美股3大指數,已連續3周收黑,且昨(21)日跌勢未歇,道瓊工業指數收跌逾500點,標普500、那斯達克指數,也都下挫;雖然就過去經驗來看,9月美股表現,通常較不理想,但外媒研判,本月的跌幅,恐使美股寫下近18年「最慘9月」紀錄。

新台幣好強!壽險業匯兌成本衝1789億 「這產業」狂歡時光也將結束

新台幣兌美元連續兩天在盤中出現28字頭,對部分受匯率波動影響較大的壽險業、出口產業來說,是一大壓力。

新台幣兌美元現28字頭該買嗎?專家:「這樣」買美元勝率逼近百分百

新台幣持續走強,21日盤中一度創下7年半新高,觸及28.935元兌1美元價位,大漲2.17角;不過收盤前半小時美元價格急拉,最終新台幣兌美元仍守在29元以上,以29.158元作收。

謝金河:川普對華為祭出禁制令後...下個可能是中芯!

華為,中芯牽動下一個產業新變化!

蘋果訂單爭奪戰!立訊急起直追 3張表看懂鴻海市占率恐掉多少

由前富士康作業員、現任中國立訊精密董事長王來春領軍的立訊帝國,在最大客戶蘋果的刻意扶植下,快速成長茁壯,公司近5年來營收與獲利的年均複合成長率,分別高達54%與50%,且未來幾年,立訊有機會持續蠶食蘋果訂單。

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。