快訊

F-16失聯逾72小時 國搜中心停止協搜

史上最重!玉山銀理專盜領1.4億元 金管會重罰2000萬

商用車女王!獨家揭密台灣最神秘汽車家族如何雄霸市場28年?

【撰文‧今周刊編輯團隊】

台北第一果菜批發市場像隻不眠巨獸,夜以繼日吞吐超過千噸的貨物,如果說貨物如氧氣,那些3.49噸到超過20噸的貨卡車就是紅血球,像巨人那樣強壯剽悍地扛著重物,穿梭停泊於它的肚腸之中。

3.49噸的中型貨車,上頭泰半掛著「FUSO」亮銀色的品牌字母,大型車也不例外,FUSO Super Great綠色的車頭有著遠古爬蟲般的威嚴。比起優雅性感的乘用車市場,「商用車」相對低調,但對於台灣頭家,這些有輪子的「飯碗」才是真傢伙,夠勇、夠耐操。

如果說Toyota、Nissan、福特等,是台灣汽車市場的領先品牌,FUSO則是台灣「商用車」市場龍頭,而它背後主要銷售服務者是一家老字號企業——順益集團。

神祕霸主藏民間〉成立74年僅一年賠錢

這家從未上市上櫃的神祕家族企業,幾乎年年有超過300億元營收的戰績,去年甚至突破340億元,它保持著年銷售超過8000輛、商用車市占率超過36%的硬實力。

這麼一家年逾耄耋的老集團,竟能年年賺錢,霸占商用車市場寶座28年而不顯老態?子公司裕益汽車董事長游浩乙說到了重點:「我們只做商用車的上下游垂直整合,不做水平多角化經營。」即使旗下「順益汽車」也經銷三菱轎車,但順益集團上下都知道,只有商用車才是王國的命根。順益絕對的統治者林姓家族確立了這個王國方針,在變與不變中,堅守著順益的不敗金身。「成立74年來,只有2000年那一年虧錢過。」游浩乙說。

順益二代林清富今年74歲了,與這家老店相同年歲。6月初,他與已經接班8年的女兒林純姬並肩走進當年父親林迺翁在台北市延平南路五號創立的「順益行」起家厝,當天是這棟房子改建為「順益台灣原住民博物館——美術分館」(簡稱順益台灣美術館)的開幕典禮。文化,可說是林清富最鍾愛的志業。

二代接班超低調〉不上市、堪稱政商絕緣體

不過文化之外,「順益林家」畢竟是台灣車業一方之霸,在商場上悶聲不響的它,為何能擋下和泰汽車大軍壓境?比起裕隆嚴家、和泰蘇家,林家確實顯得沒沒無聞。

原因在於,順益一來沒上市,而且林家百分之百獨資,他們不需要召開股東會或向公眾交代盈虧;二來,林家也與政界、商界極少互動,維持著幾乎「絕緣」的形象,而且在過去,連談生意都很難見到林清富一面。

林清富低調神祕,不過順益的靈魂,確實正藏在林姓家族的深宅之中。這次《今周刊》獨家專訪到三代董事長林純姬,以及從林清富時代就是王座御前最得力的幹將游浩乙,才能一窺他們維繫集團於不墜的經營哲學。

全台買地自闢活路〉40年來積極獵地建廠

1947年順益行成立,以汽車零件起家,創辦人林迺翁一路搶下日本三菱代理權,逐漸確立順益在商用車銷售上的企業基礎。

接下來的大事發生在1971年,那年台灣被迫退出聯合國,商界一片風聲鶴唳,企業紛紛遠走他鄉。當年林清富不過24歲,林迺翁問他該怎麼辦,他回答:「你不走,我就不走;你留下來,員工都會跟著你留下來打拚。」順益決定留下來深耕台灣市場,更開始全台買地,自1980年代,林清富就從高雄買起,每隔2到3年建立一家工廠,一塊塊土地都買了下來。

林純姬談到老爸買地,也認為林清富非常善於「放長線,釣大魚」。游浩乙說:「真正為順益扎下基礎,就是林清富董事長。」數十年來,順益已在泰山、高雄、小港、台中、新竹、苗栗、嘉義、台南、屏東、花蓮陸續買地建廠,一買就是千坪起跳,現在裕益汽車坐擁24家服務工廠,而且泰半都是順益集團的自有土地。

更多內容,請參閱最新一期《今周刊》(第1234期)

閱讀更多文章,歡迎加入今周刊粉絲團&LINE

相關新聞

網「住不進台北市也不會想去住萬華」 真有那麼糟? 資深在地人曝實情!

「住不進台北市也不會想去住萬華」、「萬華根本就很多台北的低端仔聚集地」、「買萬華不如買三重,新北市萬華區」...有位網友於Dcard上發文,內文表示自己居住西門,台北市行政區域屬於萬華,他認為萬華交通便利方便,娛樂方便更不用說,房價也相對比較台北市來說「親民許多」;不料,底下留言區許多極端偏激的網友,顯示出不喜歡萬華,甚至極度討厭此區域。

排隊還買不到房!這些新竹推案為何「秒殺」?買家臉書版主獨家告白

明明尚未正式公開,市場卻傳出該案已秒殺售罄,這是新竹房市的市場奇觀,究竟房子是誰在買? 背後又有哪些操作手法?

員工中頭彩的金控果然旺!吳東亮買保德信賣彰銀 解析台新金妙算

今年以來吳東亮一路打順風球,從6月彰銀股東會如願以償、廖燦昌事件意外助攻,到祭出「買保德信賣彰銀」,一舉買下保德信人壽,一招解二套。難怪市場人士戲稱,「連員工都會中頭彩的金控,今年果然旺得很。」

陳時中「疫苗何時到貨未定」 明年6月前能施打?專家這樣分析

秋冬時節,新冠肺炎(COVID-19)疫情再起,各界關注疫苗研發進度及對外採購狀況,日前傳出,台灣有望搶到疫苗,保守估計明年年中可望施打的消息;不過,疫苗進口時間仍未定,專家參考國外疫苗搶購時程,與台灣自行研發疫苗的速度,直言明年6月前可施打的機率並不高。

跟巴菲特學投資!股市震盪之際 市場聚焦股神持有的這2類標的

上周美股3大指數當中,包括道瓊、標普500,周線皆收黑,唯一收漲的那斯達克指數,漲幅也僅0.2%;主要原因,極可能與新冠肺炎疫情肆虐,影響經濟前景,以及美國聯準會(Fed)和財政部,在紓困計畫經費一事上的分歧有關。

金融股終於等到鹹魚大翻身?施羅德2021年十大預測透露這訊息…

施羅德投資一年一度的十大預測於20日公布,施羅德亞洲多元資產投資主管Patrick Brenner連續第六年替投資人把脈,提出2021年的投資預測,Patrick Brenner在一開始就開玩笑說:「去年在做預測的時候,誰都沒有想到會發生疫情,讓我們今年只能透過遠距會議公佈十大預測。」

價值2000萬!台銀金塊首度現身金博會 黃金王子破解投資4大迷思

在電影中,當蒙面歹徒直衝銀行保險庫搶黃金金塊時,為了與時間賽跑,總是飛快地把金塊往包包裡塞,接著整包扛走。有「黃金王子」之稱的台銀貴金屬部副理楊天立笑著說:「這可說是民眾對黃金最大的誤解了,黃金的重量遠比你想像中的重。」

台灣存在「有爭議」!總統府發言人跟風反諷哏 獲國際1.7萬網友讚爆

美國現任總統川普日前拚連任,習慣性在推特(Twitter)發表意見的他,大選計票當天仍不斷頻頻發文,這些具有爭議的言論被推特標註「說法有爭議」的警告標語,意外掀起網友的仿效風潮。總統府發言人Kolas Yotaka(谷辣斯·尤達卡)18日也在推特PO出「台灣:存在」,並跟風附註「說法有爭議」,結果引起網友熱烈回響。

好消息頻傳為何美股連二黑?軟銀孫正義猛囤現金說要因應「最壞情況」

近期新冠肺炎疫苗屢傳捷報,包括輝瑞(Pfizer)和BioNTech(BNT),以及莫德納(Moderna)研發的疫苗,保護力皆逾9成,18日更傳出輝瑞疫苗對65歲以上者,有效率達94%的消息;然而,近2個交易日,美股卻不漲反跌,甚至連軟銀集團創辦人孫正義,都不看好經濟情勢,正在積極「囤現金」。

台積電、聯發科 大哥旺小弟!Q3財報早鳥布局:這13檔悍股旺到明年

第三季季報已全部公告,今年台灣因疫情不嚴重,對景氣衝擊有限,許多上市櫃公司財報頗為亮麗。 但哪些公司能將這樣的好成績續航到明年?將會是接下來法人、大戶布局的重點。

台灣進不去RCEP 謝金河:壯大自己才是我們唯一的出路!

這幾天以中國主導的RCEP正式運作,國內不同政黨,不同產業的人都有不同的聲音,這其中叫得最大聲的是工具機產業,公會理事長柯拔希說新台幣匯率升值至29元,產業已經是白打工了,這回再到28.5元,幾乎停止呼吸,快斷氣了。現在又來了RCEP的衝擊,等於連砍兩刀⋯⋯

印尼「零付費」政策將上路》不想多花7萬找移工 台灣應該借鏡韓國這樣做

印尼政府頒布移工零付費政策,衝擊台灣看護勞動力供給。若效法韓國建立透明的移工直聘制度,是既能保障弱勢家庭需求,又可降低私人仲介居中剝削空間的可行方案。

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。