快訊

中國「晶片自主」只是虛浮?紫光集團的債券違約風暴

找到了!台中「體育老師」教室露鳥還po網 國小生趴睡全入鏡

李眉蓁提海水沖馬桶! 她酸根本「錢衛建設」評估需花4千億

圖取自shutterstock、李眉蓁 臉書
圖取自shutterstock、李眉蓁 臉書

【文.張家麒】

國民黨高雄市長補選候選人李眉蓁7日晚間在臉書發表「海水沖馬桶」新政見,表示當選市長後將研議讓市民用海水沖馬桶,解決「飲用分離」的問題等;8日上午面對媒體質疑整體規畫時,不斷跳針回應「與專家討論過,是長遠計畫」、「不再讓高雄人提水」卻沒有說出具體方案,引發爭議。

對此,台灣基進黨組織部主任李雨蓁於臉書發文回應,粗略計算光管線費用就要3297億元,加上新設加壓站、配水池等整體經費至少4000億元,大酸真是「錢衛建設」。

李雨蓁於臉書,以「眉蓁回答不出來的管線預算雨蓁告訴你」為題,分析海水沖馬桶的可行性。

她表示,海水系統則必須與目前所使用的自來水淡水系統分開建置,這並不是李眉蓁首創,其實在嚴重缺乏淡水、人口密度極高的香港,在部分靠海地區就正在使用海水來沖馬桶,但海水裡充溢了氯離子,要以管線運用海水,間隙腐蝕、孔蝕的部分腐蝕是十分常見的事情,但「增設水質處理設施、輸送運作及保養費用非常高昂」。

「高雄台水公司的自來水管線總長度為7428公里,而2014年至15年汰換101公里,經費約9.56億元。簡單估算,若單純興建同等長度之管線,經費約為703億元。」李雨蓁說明,光光只是水管的成本就高得驚人。

她接著說明,「麻煩的則是每戶要接管到家中,並安裝到馬桶的水箱上,包含勘查、設計、試壓費用,實際安裝時的接水點、水表組、接水費、和管線工料費用,4公尺內也要近萬元,以高雄市為例,高雄市全境切割為17395個統計區,其中有4959個供水區普及率達100%,,若簡易的將人口密集區每戶以20mmPVC管基本工料費(7920)計算,而人口稀疏區每戶以台水公司評估自來水未接管戶接管費用(60萬)計算,則不計路面修復費用,可得出全高雄113萬戶海水管線配管的費用約為2594億元。也就是光是管線費用,就要3297億元。」

李雨蓁更強調,若將海水引入城市,則另外要新設加壓站、配水池,且因海水位在城市最低處,加壓站需求比由高往下送的自來水更多,根據歷年自來水延管工程單價統計,高差約45公尺就需一段加壓,而每一座加壓設施費用約為270萬元,而開挖過程中道路復原費用等也都不計,零零總總算下來,大致上準備4000億元比較安全。

李雨蓁最後開酸:「高雄繼花費2.7兆種甘蔗後,又花費4000億沖馬桶,負債已經突破31000億,是韓國瑜亂喊價的10倍以上」、「票投中國黨,欠債3萬億不是夢」。

延伸閱讀》

李眉蓁論文抄襲事件後,我們該思考的事:論文抄襲陋習,政府應如何把關改善?

李眉蓁論文抄襲事件》從公務員普遍「補學歷」的心態,看台灣不切實際的文憑主義思維

李眉蓁抄論文重創校譽,中山大學校長怒了!公開信痛批:為什麼有些人不愛惜羽毛?

【尊重智慧財產權,如需轉載請註明資料來源《今周刊》,謝謝】

相關新聞

網「住不進台北市也不會想去住萬華」 真有那麼糟? 資深在地人曝實情!

「住不進台北市也不會想去住萬華」、「萬華根本就很多台北的低端仔聚集地」、「買萬華不如買三重,新北市萬華區」...有位網友於Dcard上發文,內文表示自己居住西門,台北市行政區域屬於萬華,他認為萬華交通便利方便,娛樂方便更不用說,房價也相對比較台北市來說「親民許多」;不料,底下留言區許多極端偏激的網友,顯示出不喜歡萬華,甚至極度討厭此區域。

排隊還買不到房!這些新竹推案為何「秒殺」?買家臉書版主獨家告白

明明尚未正式公開,市場卻傳出該案已秒殺售罄,這是新竹房市的市場奇觀,究竟房子是誰在買? 背後又有哪些操作手法?

員工中頭彩的金控果然旺!吳東亮買保德信賣彰銀 解析台新金妙算

今年以來吳東亮一路打順風球,從6月彰銀股東會如願以償、廖燦昌事件意外助攻,到祭出「買保德信賣彰銀」,一舉買下保德信人壽,一招解二套。難怪市場人士戲稱,「連員工都會中頭彩的金控,今年果然旺得很。」

陳時中「疫苗何時到貨未定」 明年6月前能施打?專家這樣分析

秋冬時節,新冠肺炎(COVID-19)疫情再起,各界關注疫苗研發進度及對外採購狀況,日前傳出,台灣有望搶到疫苗,保守估計明年年中可望施打的消息;不過,疫苗進口時間仍未定,專家參考國外疫苗搶購時程,與台灣自行研發疫苗的速度,直言明年6月前可施打的機率並不高。

跟巴菲特學投資!股市震盪之際 市場聚焦股神持有的這2類標的

上周美股3大指數當中,包括道瓊、標普500,周線皆收黑,唯一收漲的那斯達克指數,漲幅也僅0.2%;主要原因,極可能與新冠肺炎疫情肆虐,影響經濟前景,以及美國聯準會(Fed)和財政部,在紓困計畫經費一事上的分歧有關。

金融股終於等到鹹魚大翻身?施羅德2021年十大預測透露這訊息…

施羅德投資一年一度的十大預測於20日公布,施羅德亞洲多元資產投資主管Patrick Brenner連續第六年替投資人把脈,提出2021年的投資預測,Patrick Brenner在一開始就開玩笑說:「去年在做預測的時候,誰都沒有想到會發生疫情,讓我們今年只能透過遠距會議公佈十大預測。」

價值2000萬!台銀金塊首度現身金博會 黃金王子破解投資4大迷思

在電影中,當蒙面歹徒直衝銀行保險庫搶黃金金塊時,為了與時間賽跑,總是飛快地把金塊往包包裡塞,接著整包扛走。有「黃金王子」之稱的台銀貴金屬部副理楊天立笑著說:「這可說是民眾對黃金最大的誤解了,黃金的重量遠比你想像中的重。」

台灣存在「有爭議」!總統府發言人跟風反諷哏 獲國際1.7萬網友讚爆

美國現任總統川普日前拚連任,習慣性在推特(Twitter)發表意見的他,大選計票當天仍不斷頻頻發文,這些具有爭議的言論被推特標註「說法有爭議」的警告標語,意外掀起網友的仿效風潮。總統府發言人Kolas Yotaka(谷辣斯·尤達卡)18日也在推特PO出「台灣:存在」,並跟風附註「說法有爭議」,結果引起網友熱烈回響。

好消息頻傳為何美股連二黑?軟銀孫正義猛囤現金說要因應「最壞情況」

近期新冠肺炎疫苗屢傳捷報,包括輝瑞(Pfizer)和BioNTech(BNT),以及莫德納(Moderna)研發的疫苗,保護力皆逾9成,18日更傳出輝瑞疫苗對65歲以上者,有效率達94%的消息;然而,近2個交易日,美股卻不漲反跌,甚至連軟銀集團創辦人孫正義,都不看好經濟情勢,正在積極「囤現金」。

台積電、聯發科 大哥旺小弟!Q3財報早鳥布局:這13檔悍股旺到明年

第三季季報已全部公告,今年台灣因疫情不嚴重,對景氣衝擊有限,許多上市櫃公司財報頗為亮麗。 但哪些公司能將這樣的好成績續航到明年?將會是接下來法人、大戶布局的重點。

台灣進不去RCEP 謝金河:壯大自己才是我們唯一的出路!

這幾天以中國主導的RCEP正式運作,國內不同政黨,不同產業的人都有不同的聲音,這其中叫得最大聲的是工具機產業,公會理事長柯拔希說新台幣匯率升值至29元,產業已經是白打工了,這回再到28.5元,幾乎停止呼吸,快斷氣了。現在又來了RCEP的衝擊,等於連砍兩刀⋯⋯

印尼「零付費」政策將上路》不想多花7萬找移工 台灣應該借鏡韓國這樣做

印尼政府頒布移工零付費政策,衝擊台灣看護勞動力供給。若效法韓國建立透明的移工直聘制度,是既能保障弱勢家庭需求,又可降低私人仲介居中剝削空間的可行方案。

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。