快訊

法網/搶7守護勝利 謝淑薇闖過女單頭關

「這類型」基金上半年吸金1336億!下半年投資方向就看2重點

【文.林韋伶】

2020上半年,經歷中美貿易戰與新冠肺炎疫情,金融市場一度大幅受挫,根據晨星統計,股票型資產上半年失血近2900億新台幣,受創最深。但有趣的是,科技型股票基金卻在同期間,逆勢吸金1336.6億台幣,等於每天吸金7.4億元,成為上半年投資人最愛的資產類別。

上半年股票型基金資產雖出現大幅淨流出,但以晨星公布的基金組別淨流入排行榜來看,仍有多組股票型基金逆勢吸金。像是投資人眼中對疫情衝擊較有防禦力的大型科技公司,就是市場熱錢追逐的標的;另外,疫情概念股—健康護理基金,則以淨流入865.84億元的成績,拿下排行榜第3名。

其它進榜的股票型基金,還有能源基金、美國大型增長型股票、台灣大型股票,以及全球大型增長型股票,上述各種類基金上半年都吸金約500億元以上。

對於市場資金明顯偏愛科技與生技主題的現象,富蘭克林證券投顧分析,新冠肺炎疫情蔓延全球,近期許多原先已控制住疫情的國家,又出現復發現象,但由於疫苗預計要到年底或明年,才有機會量產,民眾進入須學習與病毒共存的防疫新生活,其中科技與生技醫療產業,扮演關鍵要角,因此,儘管預估相關股票股價短線漲高後震盪難免,但在長線結構性趨勢引領下,仍將續獲投資人青睞。

不過,面對部分個股僅為順勢跟漲,在基本面不好的情況下,本益比卻創新高,柏瑞投信投資長黃軍儒建議投資人,接下來「從外到內」有兩大看點,外在因素要觀察美國救市措施是否延續,內在因素則應關心企業曝險的分散性。

黃軍儒說:「到了9月底、10月初,美國很多救市措施將到期,屆時若沒有延長政策或推出第二波刺激方案,市場可能判讀支持力道減弱,不排除風險性資產可能有明顯拉回。」

另一方面,企業本身的體質是否強健,也是投資人不可忽視的重點。「有些工作、經營模式、訂單在後疫情時代可能消失,若企業只做某一供應鏈的某項零件,或集中資源僅在單一國家有廠房,投資人就要特別留意該公司,可能有兩極走勢,股價不是狂飆,就可能狂跌。」黃軍儒這樣提醒投資人。

而在遭投資人提款的基金組別中,以疫情起源地及深受地緣政治風險影響的亞洲地區失血較多,中國基金與亞洲不包含日本股票基金,分別淨流出1337.02億與863.21億台幣,拿下淨流出排行榜前兩名。

由於中國是最早爆發疫情的國家,加上中美情勢緊張升溫、中國遭逢水患等衝擊,讓中國股票型基金上半年遭逢資金調節。但展望下半年,富蘭克林證券投顧認為,這趨勢有機會翻轉,首先,在美元中長期走勢趨貶下,有利引導資金回流新興股市,而新興市場中,又以中國及新興亞洲市場較具吸引力。

富蘭克林證券投顧分析,7月採購經理人指數顯示,中國經濟動能持續回升,加上中國正處於轉型至高收入國家的過渡期,又有強勁的財政狀況,經濟結構往價值鏈上游邁進,新經濟產業比重將逐步提升,這些因素有望吸引資金,重新擁抱中國和新興亞洲股票基金。

延伸閱讀》

報酬率超過1成!上半年二大基金冠軍操盤手 下半年投資策略教戰

押寶黃金盛世 買類股基金更有戲

歐洲就業狀況:短多長空?

【尊重智慧財產權,如需轉載請註明資料來源《今周刊》,謝謝】

相關新聞

員工中頭彩的金控果然旺!吳東亮買保德信賣彰銀 解析台新金妙算

今年以來吳東亮一路打順風球,從6月彰銀股東會如願以償、廖燦昌事件意外助攻,到祭出「買保德信賣彰銀」,一舉買下保德信人壽,一招解二套。難怪市場人士戲稱,「連員工都會中頭彩的金控,今年果然旺得很。」

健保財源為何連年虧損?3面向解析問題癥結 調漲保費是唯一解方嗎

配合台灣人口結構變化所帶來的醫療需求,健保總額有一定的成長率,醫料費用勢必越來越高,在收入、支出不變的狀況下,每年支出平均比收入高出8 %左右,也讓健保財務開始收支不平衡。健保財源為何連年虧損?又該如何解決?

台灣50只排第7!零股族最愛買哪些個股 盤中零股交易關鍵3問答

過去金管會曾示警:「年輕人不買股票是國安危機」,為了解決這項國安危機,讓口袋不深的年輕人也能透過投資來累積財富,證交所將於10月26日推行「盤中零股交易」,希望能讓更多投資人,也有機會搭上高價股的成長行情。

大學畢業即年薪百萬! 這「高級黑手」工作太夯 需通英文、跟老外共事

總統蔡英文上任後推動離岸風電政策,不僅可望使台灣成為亞洲離岸風電產業重鎮,更有望在未來六年創造2萬個工作機會,其中不少是台灣前所未見的全新工作種類,例如需要獲得國際認證資格的高階焊工,以及要搭船出海「上班」的海上風機維護工程師等。

全球股市回跌投資人快逃?專家傳授16字操作心法 看好這3國股市

受美國科技股拖累,美股與台股近日快速回跌,讓許多投資人驚呼:「要崩了,快逃!」展望第四季的投資市場,到底要逃還是應該沉住氣?專家給出16字操作心法:「逢高部分獲利了結,待回檔再分批加碼」。

中小學營養午餐只吃國產豬 不想美豬入校園得先解決這「3大問題」

自明年元旦起,含萊克多巴胺豬肉,將開放進口;對此,教育部日前宣布,各級學校營養午餐、供應膳食,一律使用具國產追溯標章的優質豬肉、牛肉食材,甚至強調會訂出罰則,確保師生吃到的是國產肉品,但進一步觀察可發現,想「阻擋美豬進入校園」,仍有3大問題待解。

護國神積今年抗疫最大心得? 劉德音開示:台灣一定要做「這件事」

以台積電(2330)為首的台灣科技業,在美中科技戰之中成為雙方拉攏的對象,而且美方原本出於政治及經濟考量而發動的科技戰,今年在新冠肺炎(COVID-19)疫情的推波助瀾下加速升溫,讓部分國人感嘆「兩大之間難為小」。

熱錢下的房市新狂潮!直擊全台廠區搶人下的搶房實錄

近年國內在少子化等趨勢下,即使是人口相對稠密的都會區,學校能不減班、不併校已屬不錯;但在南台灣的一處臨海小村,居然還能有全新的中學、國小成立,背後如果沒有十足的人口移入強大動力,是不可能達成的。

這位「女股神」顛覆股神巴菲特神主牌 在5個月內讓旗下基金淨值翻倍

靠著重押特斯拉大賺,凱薩琳.伍德的投資清單,頓時成為投資人爭相研究的發財祕笈,強大的威力甚至可能摧毀「價值投資」的神主牌。

LINE TAXI力搏Uber!它如何搶進計程車市場、用戶數破百萬?

繼Uber之後,LINE TAXI也在今年7月,推出了免裝表計程車服務,雙方同樣擁有外商血統、積極搶進免裝表計程車,未來,這個市場究竟鹿死誰手?

替4億虧損止血!這對兄弟讓96年老玻璃廠從中國紅回台灣訂單滿到明年

96年來,華夏玻璃歷代接班人不斷嘗試新事物,從紅海中挖掘新藍海,坐穩台灣日用玻璃第一大廠寶座。

美股連3周收黑!將上演近18年最慘9月?跌破「這條線」恐引發更多拋售

截至上周五(18日),美股3大指數,已連續3周收黑,且昨(21)日跌勢未歇,道瓊工業指數收跌逾500點,標普500、那斯達克指數,也都下挫;雖然就過去經驗來看,9月美股表現,通常較不理想,但外媒研判,本月的跌幅,恐使美股寫下近18年「最慘9月」紀錄。

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。