快訊

F-16失聯逾72小時 國搜中心停止協搜

史上最重!玉山銀理專盜領1.4億元 金管會重罰2000萬

拍《海角七號》曾被說「你一定跑路」 魏德聖如何做大電影夢、再孵「百億計畫」

劉咸昌
劉咸昌

【文 / 勵心如】

「相信的人,才看得見奇蹟!」7月31日,導演魏德聖出席知名國際人才育成及企業策略規畫機構、以熙國際「國際菁英學院」閉門讀書會,首次以品牌為題發表演講,演講後回應現場企業家提問,自剖堅持逾20年電影路心境。

以熙國際「國際菁英學院」:以西國際創辦人鄭宇庭2020年最新規劃的中小企業社群,聚焦品牌、數位轉型和逆境領導3大主題。1年課程共有規劃名人講堂、企業參訪與閉門讀書會等活動,協助中小企業藉此突破成長撞牆期,甚至走向國際。《今周刊》獨家以媒體觀察員身分,持續第一手報導。

確實,對魏德聖來說,如果不相信奇蹟,他不可能一路走到今天。因為從《海角七號》到《賽德克.巴萊》,魏德聖一直在創造其他人不相信的奇蹟。

成名之前,魏德聖就已經在電影界撐了十多年,沒想到覺得自己可以拍片時,台灣電影產業卻跌到谷底,「成本1千萬元,票房1百萬元就開香檳,沒有戰場了。」直到37歲,他娶妻生子,「人生難道就是把希望放在孩子身上,一輩子鞭策他、放棄自己嗎?」魏德聖不願意就這樣妥協,「衝吧!再壞不會比現在壞。」

他拿自己人生對賭的作品是《海角7號》,當時他只拿到約5百萬元輔導金,結果拍片成本花了5千萬元,「朋友說你一定跑(路)。但我說不會,我覺得我拍很好。」結果《海角7號》大紅,魏德聖沒有跑路,還還清了欠債,更一舉成名。

而下一部《賽德克.巴萊》的製作費更要7億元,「每天斷炊,工作人員最後4個月沒領錢,但大家繼續拍。」拍攝過程,魏德聖一路借錢,到片子剪接完,投資才進來,「沒有賺,但是打平。」魏德聖苦笑說。

拍《海角7號》時,團隊約30人;拍完《賽德克.巴萊》,團隊約3百人。

這些經歷讓他發現,不論成就電影或品牌,一人不夠,要一個團隊,「英雄要聯盟才有王國,不是一個軍團單打獨鬥。」

魏德聖的最新計畫,更有著要替台灣電影、甚至台灣人的歷史打品牌的大夢。原來,寫完《賽德克.巴萊》劇本的最後一天,魏德聖內心突然想著:「我的歷史呢?」他開始構思《台灣3部曲》電影計畫,「我只有一個理念:知道從何而來,往哪而去。」

這次光有電影還不夠,還有總預算共135億元的「造鎮」計畫。

「豐盛之城」後壁造鎮 台灣大航海時代場景永留存

「我常覺得做電影好像毛毛蟲,你不斷吃葉子,直到一天,開始吐絲,把自己變成一個蛹。」魏德聖用毛毛蟲來描述電影業,「有天你破蛹而出,化身蝴蝶,但你生命只有7天!」想讓蝴蝶持續綻放的他,計畫透過《台灣3部曲》主要場景,打造出「豐盛之城」文化園區。

2019年11月,魏德聖正式和台南市政府簽訂園區「豐盛之城」BOT案合約,取得台南後壁118公頃土地,準備開挖出「台江內海」,並搭建永久場景,電影計畫在明年9月開拍。

「格局大小很重要。」魏德聖強調,2024年正好是台灣原住民族西拉雅族、明朝漢人以及荷蘭人匯聚4百年,也因此,雖然是與台南市政府談土地,但這項計畫不只是台南建城4百年,「而是台灣4百年、世界大航海時代4百年、世界第一次交流4百年。」

豐盛之城將重現安平古堡、赤崁樓、西拉雅部落,結合科技藝術、VR(虛擬實境)與AR(擴增實境),跨界歷史、文化、藝術等產業,重返四百年前的台灣,「想要讓全台灣的人看看,我們住的這個地方,它剛出生的樣子,應該是什麼樣子。」他希望有了園區,不只電影能在這裡持續放映,台灣的歷史和文化也在這不斷、持續產生,創造時代的價值和力量。

「一開始做,大家也覺得一定死,但現在我也撐3年了,找到2億多元,花到現在也沒錢,邊找邊弄到現在。」他不諱言,即使是更艱鉅的挑戰,「這半年是最好的半年!」因為前面單打獨鬥,但現在跨產業、跨領域結盟好多軍團,「我們在做大事……,善良的人會群聚、凝聚,這是最美好的事。」

魏德聖說,台灣的科技、建築、金融、綠能產業都要拚產業冠軍,若把所有產業都當最好食材,就可以做出最好的菜嗎?「少了鹽巴,什麼都不是,鹽巴就是人文,你們也許稱為品牌。」

在他眼中,品牌是人文,是鹽巴,是說故事的能力,也是能否把機會點創造給自己的關鍵。

台灣欠缺說故事能力!群眾募資「深信會成功」

魏德聖不諱言,前陣子和很多做品牌的人聊天,這才發現他們的品牌故事是虛構的,「講起來不丟臉心虛嗎?」「品牌有沒有建立在人文基底上很重要。」這次《台灣3部曲》最強的部分,就是以時代人文電影故事的IP,創造更多產業的結合。

8月5日,豐盛之城的群眾募資就要正式啟動,儘管目前資金仍有龐大缺口,但魏德聖相信,「這是一件很棒的事情,沒有理由不成功。」

閱讀全文…

更多內容,請參閱最新一期《今周刊》(第1233期)

閱讀更多文章,歡迎加入今周刊粉絲團&LINE

延伸閱讀

當敵人比盟友更可信《鋼鐵雨:深潛行動》

炎亞綸自曝和林柏宏「差點是一對」 唐綺陽超興奮

殭屍電影最恐怖一幕 網友神解密:茅山禁術「紅白雙煞」

電影「八佰」票房估64.2億 成為華誼兄弟救命稻草

相關新聞

網「住不進台北市也不會想去住萬華」 真有那麼糟? 資深在地人曝實情!

「住不進台北市也不會想去住萬華」、「萬華根本就很多台北的低端仔聚集地」、「買萬華不如買三重,新北市萬華區」...有位網友於Dcard上發文,內文表示自己居住西門,台北市行政區域屬於萬華,他認為萬華交通便利方便,娛樂方便更不用說,房價也相對比較台北市來說「親民許多」;不料,底下留言區許多極端偏激的網友,顯示出不喜歡萬華,甚至極度討厭此區域。

排隊還買不到房!這些新竹推案為何「秒殺」?買家臉書版主獨家告白

明明尚未正式公開,市場卻傳出該案已秒殺售罄,這是新竹房市的市場奇觀,究竟房子是誰在買? 背後又有哪些操作手法?

員工中頭彩的金控果然旺!吳東亮買保德信賣彰銀 解析台新金妙算

今年以來吳東亮一路打順風球,從6月彰銀股東會如願以償、廖燦昌事件意外助攻,到祭出「買保德信賣彰銀」,一舉買下保德信人壽,一招解二套。難怪市場人士戲稱,「連員工都會中頭彩的金控,今年果然旺得很。」

陳時中「疫苗何時到貨未定」 明年6月前能施打?專家這樣分析

秋冬時節,新冠肺炎(COVID-19)疫情再起,各界關注疫苗研發進度及對外採購狀況,日前傳出,台灣有望搶到疫苗,保守估計明年年中可望施打的消息;不過,疫苗進口時間仍未定,專家參考國外疫苗搶購時程,與台灣自行研發疫苗的速度,直言明年6月前可施打的機率並不高。

跟巴菲特學投資!股市震盪之際 市場聚焦股神持有的這2類標的

上周美股3大指數當中,包括道瓊、標普500,周線皆收黑,唯一收漲的那斯達克指數,漲幅也僅0.2%;主要原因,極可能與新冠肺炎疫情肆虐,影響經濟前景,以及美國聯準會(Fed)和財政部,在紓困計畫經費一事上的分歧有關。

金融股終於等到鹹魚大翻身?施羅德2021年十大預測透露這訊息…

施羅德投資一年一度的十大預測於20日公布,施羅德亞洲多元資產投資主管Patrick Brenner連續第六年替投資人把脈,提出2021年的投資預測,Patrick Brenner在一開始就開玩笑說:「去年在做預測的時候,誰都沒有想到會發生疫情,讓我們今年只能透過遠距會議公佈十大預測。」

價值2000萬!台銀金塊首度現身金博會 黃金王子破解投資4大迷思

在電影中,當蒙面歹徒直衝銀行保險庫搶黃金金塊時,為了與時間賽跑,總是飛快地把金塊往包包裡塞,接著整包扛走。有「黃金王子」之稱的台銀貴金屬部副理楊天立笑著說:「這可說是民眾對黃金最大的誤解了,黃金的重量遠比你想像中的重。」

台灣存在「有爭議」!總統府發言人跟風反諷哏 獲國際1.7萬網友讚爆

美國現任總統川普日前拚連任,習慣性在推特(Twitter)發表意見的他,大選計票當天仍不斷頻頻發文,這些具有爭議的言論被推特標註「說法有爭議」的警告標語,意外掀起網友的仿效風潮。總統府發言人Kolas Yotaka(谷辣斯·尤達卡)18日也在推特PO出「台灣:存在」,並跟風附註「說法有爭議」,結果引起網友熱烈回響。

好消息頻傳為何美股連二黑?軟銀孫正義猛囤現金說要因應「最壞情況」

近期新冠肺炎疫苗屢傳捷報,包括輝瑞(Pfizer)和BioNTech(BNT),以及莫德納(Moderna)研發的疫苗,保護力皆逾9成,18日更傳出輝瑞疫苗對65歲以上者,有效率達94%的消息;然而,近2個交易日,美股卻不漲反跌,甚至連軟銀集團創辦人孫正義,都不看好經濟情勢,正在積極「囤現金」。

台積電、聯發科 大哥旺小弟!Q3財報早鳥布局:這13檔悍股旺到明年

第三季季報已全部公告,今年台灣因疫情不嚴重,對景氣衝擊有限,許多上市櫃公司財報頗為亮麗。 但哪些公司能將這樣的好成績續航到明年?將會是接下來法人、大戶布局的重點。

台灣進不去RCEP 謝金河:壯大自己才是我們唯一的出路!

這幾天以中國主導的RCEP正式運作,國內不同政黨,不同產業的人都有不同的聲音,這其中叫得最大聲的是工具機產業,公會理事長柯拔希說新台幣匯率升值至29元,產業已經是白打工了,這回再到28.5元,幾乎停止呼吸,快斷氣了。現在又來了RCEP的衝擊,等於連砍兩刀⋯⋯

印尼「零付費」政策將上路》不想多花7萬找移工 台灣應該借鏡韓國這樣做

印尼政府頒布移工零付費政策,衝擊台灣看護勞動力供給。若效法韓國建立透明的移工直聘制度,是既能保障弱勢家庭需求,又可降低私人仲介居中剝削空間的可行方案。

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。